"Российский рынок стал более приоритетным"

О том, как рост потребительского спроса отразился на участниках рынка бытовой


О том, как рост потребительского спроса отразился на участниках рынка бытовой техники и электроники и каковы теперь предпочтения покупателей, в интервью корреспонденту Ъ СВЕТЛАНЕ Ъ-МЕНТЮКОВОЙ рассказал директор по маркетингу и продажам сети "М.видео" МИХАИЛ КУЧМЕНТ.

— Операторы рынка говорят о самом существенном за посткризисный период росте спроса на бытовую технику. Каким образом этот процесс отразился на рынке?

       — В глобальном масштабе российский рынок бытовой техники стал более приоритетным для производителей. Ведущие западные компании теперь охотно делают дополнительные инвестиции в производство, маркетинг и рекламу. Достаточно сказать, что вопрос переноса производства (в том или ином виде) на российскую территорию уже не просто рассматривается, а стоит в повестке дня большинства фирм. Собственно, и приход международных сетевых компаний говорит об улучшении инвестиционного климата.
       Все игроки рынка, в первую очередь вендоры (в это понятие мы включаем и импортеров, и оптовиков, работающих в России), на этом фоне вынуждены уделять больше внимания стратегии собственного продвижения. Например, если раньше вендоры ограничивались работой с Москвой и, в лучшем случае, с Санкт-Петербургом, то теперь они более активно стали заниматься регионами.
       Надо сказать, что за прошедший год увеличилось и количество вендоров. После кризиса был момент, когда многие из них работали с Россией в сильно сокращенном формате или вовсе ушли с этого рынка. Сейчас они возвращаются. Вендоров стало так много, что им приходится по-настоящему бороться за место в магазинах. Ведь фактически магазины — это лицо брэнда. По тому, как товар представлен в магазинах, потребитель судит о месте производителя на рынке.
       Естественно, теперь вендоры более агрессивно подходят к рынку, много рисков берут на себя. Производители в свою очередь придумывают все более оригинальные методы продвижения товаров на рынок. Прошедший год показал: та компания, которая наиболее заинтересована в продвижении своего брэнда, представляет и наибольшую поддержку, в первую очередь маркетинговую. Это стимулирует продажи. Сегодня брэнд, даже самый раскрученный, сам по себе уже не будет продаваться. Это особенно хорошо заметно на примере регионов. Например, продукция Sony менее раскручена в регионах, и там спрос на нее гораздо ниже, чем в Москве. При широчайшем ассортименте у потребителя должны быть дополнительные стимулы для приобретения того или иного товара.
       — Очевидно, усилилась и конкуренция между розничными торговцами?
       — В первую очередь обострилась конкуренция между сетевыми магазинами и открытыми специализированными рынками в Москве. Если в 2000 году на долю рынков приходилось 60% московских продаж техники и бытовой электроники, а на сети — 40%, то в 2001 году цифры осталась прежними, но соотношение изменилось в пользу сетевых магазинов.
       Практически все московские сети усилили свои позиции. В два раза выросли обороты "М.видео"; по нашим ощущениям, такая же ситуация и с "Миром". "Техносила" усилила свои позиции пропорционально занимаемой ею доле рынка. "Электрический мир" практически не развивался, и доля рынка этой сети всегда была в четыре-пять раз меньше, чем у основных операторов. "Партия" скорее ослабила свои позиции по бытовой технике, но нарастила обороты за счет продажи непрофильных товаров. Их оборот всегда был в среднем выше, чем у конкурентов.
       При этом конкуренция с открытыми рынками остается очень жесткой. Они тоже не стоят на месте и развиваются, становятся более цивилизованными. На рынках, так же как и в крупных сетях, происходит укрупнение. Если раньше там открывались магазины площадью 20-40 кв. м, то теперь — 60-100 кв. м. Они активнее, чем раньше, рекламируются. Ассортимент, который они предлагают, близок к ассортименту мультибрэндовых магазинов. Они сегодня представляют весь спектр техники — от самой дешевой до достаточно дорогой, но со смещением в сторону более дешевого сегмента. Рынки выходят за границы МКАД, открывая филиалы рядом с крупными торговыми центрами, такими, как "Твой дом", "Три кита". Двигаться глубже в регионы им пока нет смысла. Специализированные рынки, как таковые,— явление чисто московское. Провинция еще не выросла из рынков, где торгуют всем сразу — и продуктами, и холодильниками, и одеждой. Прямых аналогов Горбушке или Митинскому в регионах нет.
       — За счет чего, на ваш взгляд, магазинам удалось выиграть конкурентную борьбу?
       — Пока магазины выигрывают за счет сервиса. Они предоставляют возможность получения потребительского кредита. Магазины четче отслеживают потребительские предпочтения и проводят более глубокую проработку конечного покупателя, внедряя дисконтные и накопительные карты и другие программы лояльности. Один из наиболее важных шагов, предпринятых за последний год сетевиками,— реализация товара с точки зрения мерчендайзинга в форме поллетной торговли. Это когда наиболее востребованные покупателем модели техники продаются практически по демпинговым ценам. Часто эта цена ниже, чем предлагают открытые рынки. В среднем же ценовой разрыв между сетями и открытыми рынками составляет 15%.
       — Какие сегменты рынка являются на данный момент более перспективными?
       — По прошлому году определились и самые бумовые направления. В первую очередь это рынок IT (компьютеры, программное обеспечение и системные интеграторы) и мобильные телефоны. Ажиотажный спрос на оргтехнику напрямую связан с ростом экономики, компьютер уже не роскошь, а способ зарабатывания денег. Рост же спроса на мобильные телефоны произошел в основном за счет конкуренции двух глобальных операторов и выхода на рынок "Мегафона". Собственно, наиболее острая конкуренция и стимулировала рост сегмента.
       При этом спрос на товары базовой потребительской корзины бытовой техники и электроники распределился следующим образом: на первое место вышли телевизоры, за ними — стиральные машины, холодильники и плиты.
       Еще одна глобальная тенденция — смещение потребительского спроса в сторону более качественной техники. Потребителем востребован более высокотехнологичный, более функциональный продукт. Совершенно иначе идет и формирование ассортимента. Ведущие производители больше не боятся представлять на российском рынке новые форматы и стандарты. Существенно подрос спрос в сегменте live style (техника для жизни). Большой спрос наблюдался на домашние кинотеатры.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...