Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Сборная России доигралась до Катара

Она проиграла в Дохе со счетом 1:2

от

Четвертый контрольный матч сборной России в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года завершился настоящим провалом. Команда под руководством Станислава Черчесова потерпела унизительное поражение от сборной Катара, которая никогда не добивалась каких-либо заметных успехов и занимает лишь 91-е место в рейтинге FIFA. Одним из антигероев встречи стал нападающий Александр Кокорин, который во втором тайме сначала не использовал стопроцентный голевой момент, а затем не реализовал пенальти.


Встреча в Дохе стала четвертым матчем сборной России под руководством Станислава Черчесова. При этом соперник в данном случае был явно слабее, чем три предыдущих. По уровню игры и достижениям катарцев невозможно сравнивать ни с турками, с которыми россияне в Анталье сыграли вничью 0:0, ни с командой Ганы, уступившей в Москве 0:1, ни со сборной Коста-Рики, одержавшей месяц назад в Краснодаре яркую победу над хозяевами — 4:3.

Впрочем, назвать этот матч простым для российской команды было никак нельзя. Во-первых, сама она проводит крайне неудачный год и в классификации Международной федерации футбола (FIFA) занимает 53-ю позицию — самую низкую за всю свою историю. Во-вторых, перед началом ноябрьского тренировочного сбора Станислав Черчесов получил дополнительную головную боль, вызванную отсутствием нескольких травмированных игроков, в том числе Артема Дзюбы, Василия Березуцкого и Александра Головина. Более того, повреждение помешало сыграть с Катаром Юрию Жиркову. Поэтому Черчесову, продолжающему просматривать различные игровые варианты, пришлось в очередной раз выставлять экспериментальный состав. В нем оказалось четыре спартаковца и три игрока «Ростова», «Зенит» был представлен лишь Александром Кокориным, вернувшимся в сборную после чемпионата Европы, а в центре обороны вместе с Игорем Кутеповым из «Спартака» вышел арендованный «Уфой» у ЦСКА 28-летний Виктор Васин.

Что касается сборной Катара, с которой россияне играли уже дважды, причем оба раза на выезде (в 1996 году была одержана победа — 5:2, а в 2011-м зафиксирована ничья — 1:1), то в ее составе, естественно, не оказалось ни одного игрока с мало-мальски известной фамилией. Даже несмотря на то, что из 11 игроков, вышедших на поле с первых минут под руководством 63-летнего главного тренера уругвайца Хорхе Фоссати, оказалось пять натурализованных футболистов — из Бразилии, Ганы, Кабо-Верде, Алжира и Бахрейна.

Казалось, что с таким соперником у российской сборной не должно возникнуть особых проблем, и дебют матча подтвердил эту версию. Гости вышли на поле с хорошим настроем, предложили хозяевам высокий темп, и уже на пятой минуте Александр Самедов реализовал пенальти, назначенный за нарушение на Дмитрии Комбарове.

Однако уже в середине первого тайма ситуация на поле выровнялась. Следствием этого стал другой пенальти — уже в ворота Игоря Акинфеева, которому, впрочем, не понадобилось ловить или отбивать мяч, поскольку капитан катарцев Ибрахим Маджид пробил крайне неудачно.

Тот эпизод оказался лишь прологом к главным неприятностям россиян. На 35-й минуте сборная Катара все-таки сравняла счет — в результате своего второго пенальти. На этот раз правила в штрафной нарушил Акинфеев, врезавшийся в форварда соперников Ахмеда эль-Аельдина. Во втором тайме армейский голкипер, сыгравший за сборную 93-й матч, получил травму и был заменен Станиславом Крицюком из «Краснодара», которому пришлось трудиться в поте лица, поскольку полевые игроки предоставили хозяевам слишком много свободы. Однако на 72-й минуте, когда после подачи углового Карим Будьяф опередил Юрия Газинского, вратарь сборной России оказался бессилен. Лишь после этого его партнеры немного увеличили темп и провели несколько острых атак.

Одна из них просто обязана была завершаться голом. На убойной позиции оказался Александр Кокорин, который, вместо того чтобы пробить, зачем-то сделал неточный пас Александру Самедову.

Вскоре Кокорин еще и не реализовал пенальти, бесхитростно пробив прямо во вратаря Саада Абдуллу эль-Шиба. (Кстати, румынский судья Павел Кристиан Балай установил рекорд, назначив в одном матче сборной России четыре одиннадцатиметровых.) Однако главным неудачником этой встречи все-таки стал не нападающий сборной России, а ее главный тренер. До Кубка конфедераций остается всего восемь месяцев, а Станислав Черчесов пока не выглядит человеком, способным вывести сборную из ее нынешнего ужасающего состояния.

Катар—Россия 2:1

Хухи, 35 (пен.); Будьяф, 72 — Самедов, 5 (пен.).

Незабитые пенальти: Маджид, 29 — Кокорин, 87.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя