Образование в частном порядке

Полоса 082 Номер № 9(364) от 13.03.2002
Образование в частном порядке
       Зачем отправлять ребенка в частную школу? Среди множества мотивов есть и те, что к образованию никакого отношения не имеют. Например, родители целыми днями пропадают на работе, и времени заниматься ребенком у них нет. Или время есть, но что-то не получается. И все же основной и прагматический мотив такой: зарубежная школа — самый верный способ подготовить ребенка к поступлению в зарубежный же вуз.

Тарифный план экономный
       Чтобы отправить ребенка в заграничную школу, нужны деньги, и деньги немалые: государственные, обычно бесплатные, школы иностранных детей принимают не слишком охотно, а частные дороги: к примеру, учебный год в не самой дорогой британской школе-интернате стоит $16 тыс., и это не считая платы за школьную форму, дополнительные занятия и всякие добровольно-принудительные взносы.
       Но все-таки у российских детей есть возможность поехать за границу за существенно меньшие деньги. Школьники и выпускники 15-18 лет могут принять участие в международных студенческих обменах. Students exchange — это термин, означающий, что учебу подростка в государственной школе за границей частично или — гораздо реже — полностью оплачивает принимающая сторона.
       Приезжих расселяют в местных семьях-волонтерах, которые предоставляют кров и стол бесплатно. Занимаются обменами частные фонды и неправительственные некоммерческие организации: они подбирают ребенку семью, договариваются со школой, их региональные представители присматривают за школьником и по возможности решают его проблемы.
       Плюсы программы: значительный прогресс в иностранном языке, знакомство с зарубежными методами преподавания, возможность самому побывать в университетах и т. п. Кроме того, вдалеке от семьи ребенок становится самостоятельнее. К минусам программы следует отнести то, что ее продолжительность ни в коем случае не может превышать год. По окончании этого года школьнику выдадут справку о прослушанных курсах. Хотя бывают и исключения. Некоторым участникам обменных программ удавалось получить и диплом об окончании школы, и даже грант на учебу в университете.
       Желающим принять участие в программе надо обращаться либо в российские представительства зарубежных фондов, либо в российские образовательные агентства--партнеры фондов. Средняя цена программы (в агентствах она обычно именуется "Академический год за рубежом") — $6 тыс.
       У очень способных, отлично знающих английский язык и, главное, самостоятельных детей есть шанс поехать на год за границу и вовсе бесплатно. Правда, только в США. Посольство этой страны каждую осень объявляет конкурс среди школьников 9-10-х классов на участие в обменной программе. Приз победителям (обычно их около 500 на всю Россию) — полная оплата программы, авиабилета и ежемесячная стипендия ($100).
       
Великобритания. По порядку становись!
       При всех достоинствах программы "Академический год" надо признать, что гораздо более надежный путь к блистательной карьере — продолжительная учеба в хорошей зарубежной частной школе. Это безусловно верно, когда речь идет о Британии. В государственных школах Великобритании учатся 93% школьников, в частных — всего 7%. При этом 30% студентов университетов — выпускники частных школ. До 99% выпускников лучших британских школ поступают в университет. Лучшую школу определить нетрудно: газеты Financial Times, Daily Telegraph, Times ежегодно составляют рейтинги лучших школ. Рейтинги несколько различаются, но главное, что они основаны на результатах выпускных экзаменов: GCSE (General Certificate of Secondary Education), который сдают в 16 лет после окончания средней школы, и A-level (еще два года предуниверситетской подготовки).
       Школы из верхних строчек рейтингов (их называют "сливочными") принимают одаренных детей (или со способностями выше среднего) — по результатам вступительных экзаменов. Трудность для детей из России возникает в основном из-за существенной разницы в школьных программах и из-за незнания специальных (химических, биологических и т. п.) терминов. Но, конечно, самое главное, что нужно,— это очень хорошее, практически свободное владение английским языком. Так что даже если есть деньги, шансов попасть в самые знаменитые британские школы вроде Итона или Хэрроу у российского ребенка, скажем прямо, немного.
       Но кроме "сливочных", в Великобритании есть и comprehensive schools. Их большинство, и среди них есть очень неплохие. Эти школы принимают всех, кто готов платить, в том числе иностранцев. Comprehensive school — возможно, лучший вариант для ребенка средних способностей, знающего английский на среднем уровне.
       По правилам британских частных школ иностранцев в них не должно быть больше 5-7%. Многие школы эту квоту строго выполняют, другие не обращают на нее внимания и даже объявляют себя международными школами. Международные школы не участвуют в рейтингах, но это совсем необязательно плохие школы. В принципе на первом этапе международная школа полезна: здесь всегда хорошо поставлено преподавание английского как иностранного, маленькие классы и есть возможность организовать учебу по индивидуальному плану, то есть по мере овладения английским подключать математику и другие предметы. Выпускники международных школ сдают экзамены и могут претендовать на место в университете. Но если в ваших планах не просто университет, а Кембридж или Оксфорд, лучше провести в международной школе первый триместр или год, а затем перевести ребенка в собственно британскую школу.
       У британских частных школ две причины для гордости: первая — высокий уровень академической подготовки; вторая — древние традиции. Самая старая школа King`s School в Кентербери пять лет назад пышно отметила свое 1400-летие: по преданию, она была учреждена св. Августином, посланным в 597 году папой Григорием крестить англосаксов.
       
Швейцария. Как завещал Песталоцци
       Большинство швейцарских частых школ появилось лишь в ХХ веке. Многие создавались последователями знаменитых педагогов — Иоганна Песталоцци, Марии Монтессори, Рудольфа Штайнера. В швейцарских школах считают, что для развития способностей ребенка совершенно необходима свобода. Этим они отличаются от британских школ с традиционно очень строгой дисциплиной.
       В 250 частных школах Швейцарии учатся студенты более 100 национальностей. Что привлекает их в Швейцарии? Первое — высокие стандарты и разнообразие академических программ. Их в Швейцарии несколько, и они различаются сложностью и количеством изучаемых дисциплин. Существует пять типов (специализаций) национальной программы Matura, в каждом 13-15 обязательных предметов и три языка. Немецкая школьная программа Abitur почти столь же насыщенная, как и Matura. Французская Baccalaureat и итальянская Maturita. Программа американской средней школы High School и британская A-level. Мало того, швейцарцы же изобрели международную программу International Baccalaureate (IB) — идеальную модель предуниверситетского образования, единого для всех стран.
       Обычно каждая школа дает возможность учиться по одной из двух-трех программ. Например, Ecole International Brilliamont в Лозанне предлагает обучение на английском языке по трем программам: британской, американской и IB. TASIS School, частная школа-пансион в Лугано, одна из лучших американских школ в Европе, обучает по двум программам: американской и IB. Все выпускники поступают в университеты, половина — в сотню лучших университетов США.
       Второе — швейцарские школы обеспечивают своим питомцам блестящие возможности овладеть несколькими иностранными языками. "Мультилингвизм" — уникальная особенность Швейцарии, где на небольшой территории с давних пор живут люди, говорящие на ретороманском, французском, немецком и итальянском. Все четыре языка — государственные, и большинство швейцарцев в той или иной степени ими владеют.
       Третье — природные условия и комфорт. Большинство швейцарских школ расположены в горах и похожи на санатории: одно-, двухместные номера со всеми удобствами, пятиразовое питание, спорт, прогулки, экскурсии в Австрию, Германию... Стоит, правда, все это дорого.
       
Германия. Сначала дорого, потом бесплатно
       В частных школах Германии российских учеников пока совсем немного. Желающих же поступить в немецкий вуз сколько угодно, и все потому, что высшее образование в Германии бесплатно и для граждан страны, и для иностранцев. Понятно, что в хороший и при этом бесплатный вуз поступить непросто — конкурс огромный. А так как в немецкой гимназии учатся 13 лет, то выпускников российских школ в немецкий вуз принимают лишь после двух лет учебы либо в российском вузе, либо в немецком подготовительном колледже. Так что самый надежный вариант — закончить немецкую гимназию, государственную или частную.
       В государственную можно попасть либо "по обмену", либо через школу немецкого языка для иностранцев. Например, языковой центр GLS готов определить школьника (или выпускника школы) от 15 до 18 лет в государственную гимназию с полным пансионом в принимающей семье. Стоит это от 2220 евро (за два месяца).
       Учеба в частной школе существенно дороже. Зато здесь маленькие классы, оборудованные лаборатории, безграничные возможности для спорта, школьные театры, оркестры и т. д.
       Одна из самых известных немецких школ-интернатов — Бирклехоф (Schule Birklehof) в горах Шварцвальда, недалеко от Фрайбурга. Это классическая гимназия с углубленным изучением живых и мертвых языков, естественных наук и математики. Можно брать индивидуальные уроки немецкого. Можно заниматься музыкой — школа сотрудничает с консерваторией Фрайбурга, и самых способных зачисляют на подготовительное отделение консерватории без экзаменов. В гимназии есть свой симфонический оркестр, хор, драматический театр, театр танца и пластики, керамическая мастерская и проч. Цена учебного года — от 21 180 евро в пятом-седьмом классах до 22 800 евро в старших.
       Многие частные школы Германии реализуют идеи и концепции великих педагогов и называются в их честь. Это школы имени Питера Петерсена, Марии Монтессори.
       
Франция. Главное — язык
       Во французских частных школах иностранцев немного, да и у тех, как правило, французский язык — родной. Поэтому тем, кто решил учиться во Франции, надо для начала выучить язык. Французская языковая школа Elit — Ecole de langues et Lycee International de Tourain предлагает такой вариант: подростки от 12 до 18 лет занимаются французским 15 или 20 часов в неделю и одновременно занимаются вместе со своими французскими сверстниками в общеобразовательном лицее. После года таких занятий (это стоит от 14 000 евро с проживанием в резиденции) можно перевестись в обычный французский лицей.
       Другой вариант — международные школы, такие как Эколь де Рош в Нормандии. Школа была создана сто лет назад Эдмоном Демоленом по образцу британских школ-интернатов. 20% ее учеников — иностранцы, среди них немало русских. В школу принимают и тех, кто блестяще знает французский, и тех, кто знает его посредственно: с последними занимаются языком дополнительно. Государственная программа французского лицея дополнена изучением иностранных языков (английского, немецкого и испанского) на уровне, позволяющем сдать международные экзамены. Академический год стоит 19 000 евро.
       
Испания. За двумя зайцами
       Ученики британских школ в Испании имеют возможность окончить школу сразу с двумя сертификатами о среднем образовании — испанским и британским. Правда, большинство английских школ дневные. Однако школы-пансионы тут тоже есть. В некоторые попасть практически невозможно. Зато две школы — Кингс-колледж (King`s College) в Мадриде и Кэкстон-колледж (Caxton College) в Валенсии — готовы принять российских детей. Школы признаны министерством образования Испании и имеют право вести обучение параллельно по двум программам: британской и испанской. Таким образом, ребенок получает двойное испано-английское среднее образование, знает два языка (английский и испанский) и получает два сертификата: один открывает двери испаноязычных вузов, другой — англоязычных. И обойдется это дешевле, чем учеба в Британии,— около 14 000 евро в год.
       Каждая школа сама решает, как ей стыковать британскую и испанскую школьные программы. К примеру, в Кэкстон-колледже в испанском курсе — математика, химия, история, география, а в британском — математика, химия, история искусств, бизнес. Однако это вовсе не значит, что детей заставляют учить одно и то же на разных языках. Испанский курс скорее теоретический, в британском акцент сделан на умении анализировать и применять знания на практике. Так что на испанском уроке химии приходится читать "сухой" учебник про альдегиды, а на английском — решать задачи, проводить опыты в лаборатории.
       
Ирландия. Остров школяров
       Еще во времена раннего Средневековья Ирландия прославилась как "остров святых монахов и школяров" — благодаря монахам, которые сначала основали школы при ирландских монастырях, а c конца VI века отправлялись и за пределы страны, становясь учителями для всего западного мира.
       Традиции лидера европейского образования Ирландия сохранила во многом благодаря тому, что правительство дотирует не только государственные, но и независимые (частные, католические и проч.) школы. В результате учеба в ирландских частных школах-интернатах дешевле, чем в британских (от $14 000 в год). Структура же образования в Ирландии очень похожа на британскую, и национальный диплом о среднем образовании State Living Certificate признают все университеты Великобритании, США и Канады.
       Кроме того, в Ирландии есть негосударственные средние школы, которые предлагают, кроме национальной, и другие программы: International Baccalaureate, британский A-level или программу американской средней школы. Например, международный St. Andrew`s College в Южном Дублине предлагает на выбор три программы: ирландскую, британскую и IB.
       
США. На пути в Гарвард
       Частные школы США в России гораздо менее популярны, чем британские или, скажем, швейцарские. Во-первых, далеко. Во-вторых, не факт, что родителям, пожелавшим навестить ребенка, удастся получить американскую визу. В-третьих, американские частные школы не проявляют особой активности на российском образовательном рынке.
       А жаль. Конечно, диплом американской средней школы можно получить и в Европе. Но ведь, кроме диплома, для поступления в университет США нужны и рекомендации. Понятно, что рекомендации из Hotchkiss School, школы, основанной в 1891 году по инициативе тогдашнего ректора Йельского университета и с тех пор поддерживающей с университетом тесные связи, окажутся весомей, чем рекомендации школы заграничной. К тому же хорошая американская частная школа — это действительно что-то особенное. Вот пример: одна из самых больших (1150 учеников от 13 до 19 лет) и престижных частных школ США Northfield Mount Hermon School (NMH) предлагает более 300 учебных курсов, из них 23 — на "продвинутом", т. е. вузовском, уровне. Здесь можно изучать, к примеру, такие экзотические науки, как искусство Китая или биологию океана. 65 спортивных команд, в том числе по альпинизму, подводному плаванию. Самый широкий выбор "искусств": например на музыкальном факультете — 30 курсов, и можно научиться вполне профессионально играть на разных инструментах. 35 студенческих клубов. У каждого студента в общежитии есть собственный телефон и выход в интернет.
       Как туда попасть? Самый простой путь — поехать на летние курсы, которые проходят в школе в течение пяти недель, с конца июня по начало августа. Курсы разные: можно подтянуть английский и отдохнуть, программа вполне каникулярная (английский язык, спорт, развлечения и экскурсии). У тех, кто предполагает учиться в NMH, своя программа: College Prep. С утра уроки (английский, алгебра, геометрия, биология, химия и пр.), затем лабораторные работы, занятия спортом и снова уроки. Если человек подходит школе, его примут.
       Аналогичные летние программы есть и в других американских школах — поищите в интернете. Тем более что пользоваться сетью наши дети умеют не хуже американских.
НАТАЛИЯ ГИНЗБУРГ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...