РСПП против бесцельной конкуренции

Крупный бизнес отвергает идеи ФАС

Крупный бизнес имеет серьезные возражения против принятия разработанного ФАС "Национального плана развития конкуренции" — программного документа ведомства на ближайшие два года. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в ФАС отзыв, в котором не поддержал намерение ФАС закрепить за собой больше полномочий в борьбе за конкуренцию. В письме бизнес-объединения представлены идеологические аргументы — и апелляция к свободе предпринимательства, и доводы, что крупному бизнесу нужнее отраслевые программы поддержки, чем развитие конкуренции как самостоятельной ценности.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно "Ъ", представители крупного бизнеса из РСПП направили в ФАС критический отзыв на проекты ее стратегических документов — президентского указа об основных направлениях государственной антимонопольной политики и национального плана развития конкуренции на 2017-2018 годы. Напомним, в документах, которые разрабатывает ФАС, говорится о том, что антимонопольному ведомству необходимо более плотно работать с силовыми ведомствами и следить за тем, как развивают конкуренцию власти регионов. Согласование, которым в Белом доме занимается министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, проходит с трудом — в Минэкономики считают, что ФАС просит себе лишние полномочия (см. "Ъ" от 2 ноября). Впрочем, принципиальной жесткости против предложений ФАС в правительстве нет, возражения сводятся к тому, что для исполнения плана достаточно нынешней схемы работы. Претензии РСПП шире — там считают лишним сам план.

Как говорится в отправленном в ФАС в конце сентября письме РСПП за подписью его главы Александра Шохина, бизнес "не поддерживает" идеи ФАС — это достаточно жесткая формулировка, означающая несогласие РСПП с самой концепцией службы. В РСПП возражают и против новых полномочий ФАС — например, ее ведущей роли в координации мероприятий плана, а также участия в ней Генпрокуратуры. Это выходит за рамки законов о работе и ФАС, и Генпрокуратуры, отмечают в РСПП.

Крупный бизнес открыто сомневается и в необходимости принимать сам план развития конкуренции — в РСПП ссылаются на то, что важнее развивать конкуренцию в отдельных отраслях, где это необходимо для экономического роста. Развитие конкуренции само по себе не конечная цель органов власти, а средство стимулирования экономического роста, и в некоторых отраслях развитие конкуренции может "входить в противоречие с иными государственными задачами", говорится в документе. В качестве "охранной грамоты" в РСПП цитируют послание Владимира Путина Федеральному собранию 2015 года с требованием роста числа успешных компаний в разных отраслях. Представители бизнеса полагают, что для этого было бы эффективней принять отраслевые программы поддержки — в строительстве, автомобилестроении, машиностроении, легкой промышленности. РСПП указывает, что предложения ФАС не отличаются конкретикой, а порой и противоречат уже принимаемым мерам. Так, в указе говорится о недопустимости дискриминации — в РСПП просят разъяснить, относится ли это к санкциям против европейских стран и к преференциям для отечественных товаров при госзакупках: и то и это равно является дискриминацией, и вопрос о том, готова ли ФАС бороться с любым видом дискриминации, в том числе с преференциями, вряд ли является чисто теоретическим.

Достаточно резкие возражения крупного бизнеса вызвали и несколько давних законотворческих инициатив ФАС, предложенных в стратегических документах. Там, напомним, заявлено сразу несколько идей: и обязанность крупных частных компаний (с выручкой больше 7 млрд руб.) закупать товары и услуги у малого бизнеса, и внедрение антимонопольного комплаенса (внутреннего контроля соблюдения антимонопольного законодательства), и закрытый перечень электронных закупок для госкомпаний. Об этих мерах в письме РСПП говорится как об ограничивающих конституционные права на свободу предпринимательства и позволяющих чиновникам вмешиваться в работу компаний. Для контроля закупочной деятельности достаточно и существующих полномочий ФАС, Генпрокуратуры и Следственного комитета, добавляют в бизнес-объединении.

РСПП также возразил против ранее предложенной ФАС процедуры "оценки воздействия законопроектов на конкуренцию". В РСПП считают, что существующей процедуры ОРВ достаточно. К этой идее руководство ФАС прислушалось: по сведениям "Ъ", из последних редакций документа норма была исключена. Отметим также, что в последних редакциях программных документов ФАС смягчены нормы о промышленной политике и импортозамещении.

Возражение РСПП против пакета ФАС интересно не столько подробностями претензий, сколько тем, что концепции "разворота" государственной политики в этой сфере в сторону силового и принудительного развития конкуренции представлена формальная оппозиция. Главная идея ФАС, заложенная в пакет, противостоит существующему негласному консенсусу в правительстве, согласно которому развитие конкуренции должно производиться через стимулирование развития деловой среды. Концепция "антиконкурентной кампании", для которой ФАС требуется президентский указ, имеет множество оппонентов в Белом доме. Но официальные возражения против нее осложнены тем, что служба в очередной раз предлагает в определенной степени политизировать "борьбу за конкуренцию" — а правительство крайне осторожно относится к предложениям участвовать в кампаниях с политическим акцентом, считая эти вопросы прерогативой исключительно президента и его администрации. ФАС при этом рассматривается как орган правительства — и, что важно, исключительно его "экономической", а не силовой части. С последней "экономическая" часть Белого дома стандартно общается по особому протоколу, что план ФАС практически игнорирует. "Ъ" будет следить за развитием событий.

Софья Окунь, Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...