59 лет назад был запущен на орбиту «простейший спутник-1» (ПС-1). Именно такое кодовое обозначение получил первый созданный человеком спутник планеты.
Как известно, еще до завершения Второй мировой войны началось ракетное противостояние СССР и США, бывших союзников по антигитлеровской коалиции. Весной 1945 г. спецкоманды обеих стран вывозили «на материк» уцелевшие устройства и трудоспособных специалистов германской программы «Фау». Ракетные научно-технические работы курировались на самом высоком государственном уровне СССР и США.
При всей расплывчатости понятия «космос» или «околоземное космическое пространство» первыми его инструментально достигли американцы. Так, 24 октября 1946 г. баллистическую ракету «Фау-2» запустили со стартовой площадки ракетного полигона «Уайт-Сендс» (White Sands Missile Range) в Нью-Мексико, США. Ракета поднялась на высоту около 105 километров, а затем упала вниз: не хватило мощности для выхода на околоземную орбиту.
Первый российский спутник спроектировал в 1956 г. Глеб Юрьевич Максимов (1926-2001). Корпус этого спутника состоял из двух полусфер диаметром 58 см из алюминиевого сплава со стыковочными шпангоутами, соединенными между собой 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала резиновая прокладка. На верхней полуоболочке располагались крест-накрест две уголковые вибраторные антенны, каждая состояла из двух плеч-штырей длиной по 2,4 м и по 2,9 м, угол между плечами в паре — 70°. Такая антенна обеспечивала близкое к равномерному излучение во всех направлениях, что требовалось для устойчивого радиоприема в связи с тем, что спутник был неориентирован. Внутри герметичного корпуса были размещены серебряно-цинковые аккумуляторы массой около 50 кг; радиопередающее устройство; вентилятор; термореле и воздуховод системы терморегулирования; коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики; датчики температуры и давления; бортовая кабельная сеть. Масса — 83,6 кг.
2 октября 1957 г. Королёвым был подписан приказ о летных испытаниях ПС-1 и направлено в Москву уведомление о готовности. Ответных указаний не пришло, и Королёв самостоятельно принял решение о постановке ракеты со спутником на стартовую позицию.
Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
«Спутник-1» мгновенно стал брендом СССР и культурным знаком российской науки и техники. Слово вошло в большинство языков мира. Этот образ обыгран в многочисленных картинах, саундтреках, перфомансах, названиях фирм и спортивных команд, в рекламных слоганах и даже в студенческих сценках в стиле капустников и КВН.
Недавно молодые севастопольские ученые обещали взяться за разработку миниатюрной копии первого искусственного спутника Земли «Спутник-1». Новый космический аппарат, который, возможно, запустят в космос к 60-летию первого исторического пуска, должен быть «в сто раз меньше и в сто раз функциональнее».
Владимир Тесленко