Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Кравцов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сплав практики и науки

Профессия

"Review "Конкурентные закупки"". Приложение от , стр. 16

Хорошее образование закупщика подразумевает получение как научных знаний, так и практических навыков, уверены эксперты. Мы разобрались, где и как их можно получить.


Осенью 2015 года Министерство труда РФ утвердило два профессиональных стандарта в сфере закупок: "Специалист в сфере закупок" и "Эксперт в сфере закупок". В них сформулированы определенные требования к закупщикам. Такие изменения на законодательном уровне могли бы повлиять и на программы образования закупщиков, как государственные, так и корпоративные: предполагалось, что уже с 1 июля 2016 года применение профстандартов станет обязательным для компаний-работодателей с государственным участием. Но затем правительство РФ объявило о переходном периоде до 2020 года. Так что революционных изменений, в том числе в области образования закупщиков, пока не произошло.

Впрочем, в связи с утверждением профстандарта "Эксперт в сфере закупок" появились и новые, отдельные программы для специалистов продвинутого уровня, говорит Елена Пластинина, к.э.н., заведующая кафедрой государственного и муниципального управления, проректор по научной работе Государственной академии промышленного менеджмента им. Н. П. Пастухова (Ярославль). Однако, по ее словам, ведущие вузы считают, что в профстандартах очень много недоработок. Их для закупщиков разработали Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, междисциплинарный академический центр социальных наук "Интерцентр" и Всероссийский профессиональный союз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций. "В стандартах не учтены очень многие функциональные обязанности, а зачастую многие виды функциональных нагрузок двух стандартов пересекаются между собой. Встречаются и трудновыполнимые требования к уровню закупщиков",— комментирует Елена Пластинина.

По мнению Дмитрия Казанцева, к.ю.н., начальника отдела правовой экспертизы B2B-Center, преподавателя МГУ им. М. В. Ломоносова, само направление регулирования сферы закупок актуально, но в нынешнем виде проблемы не решает. "В профессиональных стандартах описаны максимально обобщенные требования к квалификации закупщиков, поэтому не совсем понятно, что именно имеет в виду Минтруд, когда говорит, что закупщик должен быть профессиональным". На его взгляд, регулировать закупочную деятельность поставщиков не нужно, поскольку они сами мотивированы предоставлять качественные услуги и выигрывать тендеры. "А вот требования к закупщикам со стороны законодателя должны быть дифференцированы и зависеть от отрасли",— считает Дмитрий Казанцев.

Эффективное образование


Чтобы повысить эффективность российского образования в сфере закупок, к обучению нужно привлекать только практиков, уверена Елена Пластинина: "Сейчас среди преподавателей очень много "теоретиков" и "академиков", которые в своей жизни не сделали ни одной закупки. Они преподают соответствующий закон — и все. Но образование закупщиков должно носить исключительно прикладной характер". Ограничиваться образованием в стенах аудиторий нельзя, согласен господин Казанцев. Такие вузы, как ВШЭ и МГУ, дают системные знания, а курсы компаний-заказчиков и электронных торговых площадок (например, B2B-Center) дают прикладные знания по отдельным отраслям, подчеркивает он: "Научные знания требуют практических навыков, а краткосрочных курсов будет недостаточно без базовых научных знаний, поэтому оба типа образования обязательно должны дополнять друг друга".

Кроме того, по мнению Елены Пластининой, необходимо учитывать требования по прикладному аспекту обучения, чтобы более половины образовательного процесса приходилось на кейсы, чтобы слушатели могли делиться друг с другом опытом и даже обучать друг друга. Сейчас же, по словам госпожи Пластининой, в большинстве образовательных программ основной упор делается на лекции: "Возможно, стоит учитывать еще и региональную специфику закупок. Такие примеры можно увидеть на профессиональных конференциях, где регионы представляют лучшую практику, например, по централизации закупок или по проведению совместных закупок. Было бы полезно, если бы и в обучающих курсах обобщались лучшие региональные кейсы". При этом, по словам специалиста, российское образование в сфере закупок очень хорошо финансируется, благодаря чему раз в год специалист может повышать свою квалификацию. В Европе, например, за счет бюджета можно получить образование только один раз.

Дмитрий Казанцев уверен, что ключевая проблема в сфере образования закупщиков связана с тем, что люди, которые хотят профессионально заниматься закупками — со стороны заказчика или поставщика, не вполне понимают, насколько широк круг вопросов, которые им придется решать. "Для большинства понимание закупочной деятельности ограничивается законом о контрактной системе. Но ведь это всего лишь частный случай закупок. Среднестатистический специалист, к сожалению, механически зазубривает законы и нормы без понимания внутренней мотивации этих законов. Юриспруденция доминирует над экономикой, тогда как все эти законы можно использовать в качестве инструментов для получения более эффективных результатов. Поэтому, на мой взгляд, именно дефицит знаний экономических правил, которыми регулируются конкурентные закупки,— одна из основных проблем на рынке труда",— говорит господин Казанцев. По его мнению, образование закупщиков должно давать хотя бы базовое представление о конкурентной закупке в ее экономических механизмах и объяснять, что все установленные законодательством нормы лишь частные случаи закупок. Именно в этом направлении работают ведущие вузы страны.

Куда пойти учиться


В Высшей школе экономики происходит детализированный разбор механизмов закупок. "Другими словами, объясняется, что нужно делать на практике, чтобы заказчики могли получить лучший товар, а поставщик мог выиграть тендер",— рассказывает Дмитрий Казанцев. На Экономическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова подходят к образованию с точки зрения научной методологии. Здесь дается представление о том, как проводить сегодня закупки с точки зрения системы экономических знаний, то есть закупки изучаются как отдельная отрасль. "По сравнению с традиционным подходом, в котором делается упор на заучивание закона, это качественный шаг вперед,— уверен господин Казанцев.— Ведь проблема традиционного подхода еще и в том, что основной закон, регулирующий деятельность закупок,— 223-ФЗ — постоянно меняется. К тому же изучить весь комплекс законов очень сложно. Поэтому специалисты по закупкам испытывают дефицит научных знаний при изобилии технических методичек".

Специалисту-новичку трудно самостоятельно разобраться в том, куда пойти учиться, чтобы повысить квалификацию, считает Елена Пластинина. "Очень много рекламы различных образовательных курсов, но их качество, которое никак и никем не контролируется, вызывает сомнение. Человек может потратить деньги и разочароваться в результатах",— говорит она. Поэтому госпожа Пластинина советует ориентироваться на сарафанное радио, спрашивать у коллег, в профессиональных сообществах и так далее: "Сегодня это единственный путь к тому, чтобы найти качественные образовательные программы". При этом многое, если не все, по мнению Елены Пластининой, зависит от преподавателя: "Неважно, преподает он в государственном учреждении или на корпоративных курсах. Если преподаватель знает, о чем говорит, учитывает специфику аудитории, то обучение у такого специалиста будет эффективным".

Алексей Упатов


Комментарии
Профиль пользователя