Вчера в Президент-отеле Российская ассоциация венчурного инвестирования и Министерство промышленности, науки и технологий провели "круглый стол", посвященный перспективам создания в стране венчурной индустрии. Выяснилось, что у России для венчурного прорыва есть все, кроме денег и желания инвестировать их в рискованные проекты.
Венчурный, или рисковый, капитал — такая форма финансирования, когда инвестор не гарантирован от возможной потери залогом или закладом. В качестве вознаграждения венчурный инвестор обычно получает долю в уставном капитале предприятия или пакет акций. Как альтернативный источник финансирования частного бизнеса, преимущественно в научной сфере, венчурный капитал зародился в США еще в середине 50-х, а в Европе появился в конце 70-х годов. Такие гиганты бизнеса, как Microsoft, Intel, Apple Computers, Cisco Systems, появились на свет именно благодаря венчурному финансированию. Сейчас только в США капитал венчурных фондов насчитывает $40 млрд. В России к настоящему времени уже действуют 11 венчурных фондов. Они были организованы ЕБРР, который выделил на это 300 млн евро, и американским правительством, которое вложило в инвестиционные фонды $0,5 млрд.
По словам Ильи Клебанова, инновационные элементы, присутствующие в национальной экономике, столь разрозненны, что по отдельности не дают желаемого эффекта — структура российского экспорта до сих пор не претерпела существенных изменений и остается на 80% сырьевой. Россия же мечтает быть поставщиком не ресурсов, а технологий. Для этого государство должно предпринять мощные усилия. Для начала правительство разработает концепцию венчурной индустрии. В частности, исправить деформированность экономики, как считает господин Клебанов, можно с помощью передачи госсобственности — недвижимости, оборудования и прав на объекты интеллектуальной собственности — новым структурам, которые могут обеспечить эффективное развитие перерабатывающей промышленности. В России, пообещал министр, создадут венчурные ярмарки, где инвесторы и ученые смогут встречаться, а также сеть венчурных фондов в инновационно активных регионах.
Но главная проблема, как отметил директор Российского технологического фонда Алексей Власов, в том, что деньги ЕБРР или американского правительства не могут стать реальной основой венчурного капитала в России. А отечественные предприниматели рисковать не желают. Хотя не использовать преимущества российского человеческого фактора глупо: в мире почти треть населения не умеет читать и только 1% имеет высшее образование, а в России читать умеют все, а высокообразованных у нас целых 17%. За российских банкиров и бизнесменов вступился представитель Госдумы Александр Кравченко, который сообщил, что главная помеха для банков — нормативы ЦБ, обязывающие кредитные учреждения осуществлять инвестиции только из собственного капитала, а он, как правило, небольшой. А привлечь деньги страховых компаний и пенсионных фондов законы не позволяют. Вывод был сделан очень простой: сформулировать свои претензии правительству.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА