Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Зубов / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

Банка России с инсайдерами прослушивает корреспондент отдела финансов Павел Аксенов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

О наделении российского мегарегулятора дополнительными полномочиями — на сей раз для борьбы с неправомерным использованием инсайдерской информации — заявил вчера замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, готовятся "драконовские меры" — поправки к закону об инсайде наделят ЦБ правом по решению суда прослушивать телефонные разговоры. "Если менеджмент знает, что завтра они объявят дивиденды, которые выше ожиданий рынка, и начинает тарить акции своей компании — такие вещи должны публично пресекаться. Закон даст серьезные полномочия Центробанку",— отметил замминистра (цитата по "Интерфаксу"). Как пояснил "Ъ" господин Моисеев, такие поправки будут рассмотрены во втором чтении в Госдуме.

Законопроект был внесен в Госдуму в конце прошлого года (см. "Ъ" от 10 ноября 2015 года). И до, и после, и во время работы над этим документом Банк России неоднократно, но без особого успеха судился с сотовыми операторами за отказ предоставить не то что право прослушки, а всего лишь детализацию счетов и IMEI (индивидуальный номер телефонного аппарата), а также сведения о пользователях динамических IP-адресов (см. "Ъ" от 23 марта).

В случае вынесения положительного решения суда технически прослушка телефонных разговоров — не самая большая проблема. Как указывает заместитель гендиректора Zecurion Александр Ковалев, специальные программы могут инициировать старт записи по ключевым словам и даже тону разговора. "Учитывая возможный общественный резонанс по фактам злоупотребления инсайдом, решение суда, с высокой вероятностью, будет вынесено довольно быстро",— прогнозирует господин Ковалев.

Однако важные разговоры обладатели того или иного инсайда могут и не вести по телефонам, зарегистрированным на них лично, указывает руководитель брокерских операций компании "Алор Брокер" Антон Ванин. В случае утверждения соответствующих норм в законе потенциальные инсайдеры также могут использовать альтернативные каналы связи. По словам Александра Ковалева, при использовании отдельных мессенджеров с функцией шифрования задача по прослушке усложняется в разы.

Отдельная проблема для регулятора — анализ полученной информации. "Помимо установки соответствующих информационных систем ЦБ придется расширять штат за счет следователей и аналитиков. Исполнение этих функций потребует существенных затрат. Так что логичней к этой работе привлекать правоохранительные органы",— резюмирует президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров. Расходы же злостных инсайдеров в противодействии прослушке минимальны, а правила хорошо известны — "Молчание — золото" и "Не болтай!".

Комментарии
Профиль пользователя