Вчера в Министерстве культуры прошло расширенное заседание коллегии "по итогам деятельности Минкульта РФ в 2001 году и задачах отрасли в 2002 году" с участием вице-премьера Валентины Матвиенко. Работу министерства признали "удовлетворительной", а самого министра — даже "хорошей". Сама же российская культура признана лучшей в мире, но очень нуждающейся в государственной защите.
Суть выступления министра культуры Михаила Швыдкого сводилась к тому, что нам все еще есть что терять: "наша культура обладает мировой репутацией", "Москва и Санкт-Петербург наравне с Нью-Йорком, Парижем и Берлином входят в число культурных столиц мира", "даже за последние десять лет наше искусство не подорвало своей репутации", "культура — единственная сфера, способная взять на себя национальную идею", "вся ценностная система России находится в культуре". Одновременно он признал, что "традиционная культура и кинематограф проигрывают электронным СМИ".
Выступавшие после министра руководители крупнейших в стране учреждений традиционной культуры (худрук театра "Сатирикон" Константин Райкин, худрук Большого театра Александр Ведерников, директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, директор Русского музея Владимир Гусев, первый секретарь Союза писателей Москвы Римма Казакова, президент Академии культуры России Людмила Зыкина) на разные лады выказывали свою поддержку курсу Михаила Швыдкого, который, по его собственному признанию, "занимается даже не реформой, а тонкой или грубой настройкой отрасли". Параллельно докладчики рассказывали о том, что и им есть что терять. И вообще, от министерства они ждут не только финансовой, но и моральной поддержки.Ожидания были обращены, впрочем, не столько к министру, сколько к вице-премьеру Валентине Матвиенко. Оказалось, что деятели культуры ждут возрождения госзаказа, пусть хотя бы частичного, а также восстановления при Министерстве культуры института главных редакторов, которые будут оценивать художественную ценность производимой на деньги налогоплательщиков культурной продукции. И, разумеется, появления поэтических передач на центральных телеканалах.
Вице-премьер Матвиенко не стала спорить с министром Швыдким о достоинствах нашей культуры и даже призналась, "что мне, как и предыдущим ораторам, тоже очень нравится наш министр". Зато само министерство, и в особенности министерских замов, госпожа Матвиенко обвинила в страшнейшем чиновничьем грехе — "неисполнении или затягивании принятых даже на президентском уровне решений". Несмотря на это, она тут же поставила перед министерством десяток-другой новых задач на 2002 год. Одна из важнейших в этом списке — усиление работы с народным самодеятельным искусством.
Отныне по просьбе Людмилы Зыкиной и по поручению Валентины Матвиенко министерство будет заниматься не только традиционной культурой, но и шоу-бизнесом. "Ей-богу, при всем моем уважении к десяти именитым артистам, но ведь они же уже надоели! Где молодые яркие таланты?" — дружески попеняла госпожа Матвиенко и добавила, что граждан донимают всякие непрофессионалы, а всей эстрадой управляют всего два человека. Кто именно эти десять и эти двое, госпожа Матвиенко не уточнила.
Но настоящего триумфа удалось добиться господину Шахназарову. Российские кинематографисты уже давно умоляли правительство принять какие-нибудь протекционистские меры против засилья в прокате иностранных фильмов. В качестве панацеи от всех своих бед они называли введение квоты. Представлявший на коллегии кинематограф директор "Мосфильма" говорил о том, что в Китае запрещено выпускать в прокат более 20 зарубежных фильмов в год. Конечно, о таких крайностях речь не шла, так как в этой ситуации российских фильмов на все кинотеатры страны просто бы не хватило. Гораздо больше господина Шахназарова вдохновляет опыт Франции, где "благодаря разумной системе квотирования фильмы собственного производства занимают более половины рынка, и это при том, что десять лет назад доля французских фильмов не превышала 20%". И в результате аргументация кинорежиссера тронула госпожу Матвиенко. Вице-премьер поручила Минкульту разобраться с возможностью введения квот на иностранные фильмы, чтобы "оградить нашу культуру от других несвойственных нам культур". Видимо, теперь к вице-премьеру потянутся прокатчики, которым в таком случае может грозить разорение.
АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН