"После головокружительного выдвижения"

От чего освободила армию "большая чистка"

Существуют различные взгляды на то, насколько велик был урон, нанесенный Красной армии репрессиями 1930-х годов. С оценками и расчетами знатоков вопроса можно спорить или соглашаться. Но в архивах сохранились документы о поразительном состоянии войск после чисток командного состава, написанные отнюдь не врагами советской власти, а ее самыми активными деятелями.

"В день огневой подготовки на бойца пришлось по 3 патрона"

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Евгений Жирнов

"Комсостав не знает, что творится у него под носом"

С момента окончания Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке защита этой части страны была постоянной головной болью советского руководства. Ведь оборонять восточные рубежи было некому и нечем. Из-за отсутствия даже минимально необходимого количества сторожевых кораблей в прибрежных водах полным хозяином положения чувствовал себя японский военно-морской флот. Его командование игнорировало существование морских границ и даже в конце 1920-х годов, не обращая ни малейшего внимания на протесты со стороны СССР, проводило высадки десантов, чтобы защищать японских рыбопромышленников, на основе договоров обосновавшихся на советском побережье и противозаконно занимавшихся хищническим ловом.

Не лучше обстояло дело и на сухопутных рубежах. Граница только числилась закрытой на замок — ее постоянно нарушали большие и малые вооруженные отряды с китайской стороны. Причем нередко почти безнаказанно, поскольку у пограничников и красноармейских частей недоставало ни сил, ни средств для ликвидации прорывов и организации погони. Так что от серьезных территориальных потерь СССР спасала главным образом непрекращающаяся гражданская война в Китае, мешавшая контролировавшим провинции Поднебесной генералам объединиться против северного соседа.

Положение осложнялось тем, что в стране постоянно не хватало средств на самые насущные нужды, и выделение дополнительных штатов для пограничных частей в Забайкалье и на Дальнем Востоке превращалось в предмет серьезных дискуссий между ОГПУ и Наркомфином. Но даже при самом серьезном дефиците валюты было решено закупать за границей быстроходные сторожевые и торпедные катера, чтобы прекратить самовольные заходы японских военных кораблей в советские территориальные воды.

Значительные средства были выделены и на создание и укрепление новых соединений и частей Красной армии. Среди них была и 93-я стрелковая дивизия, формирование которой в Забайкальском военном округе (ЗАБВО) началось в 1936 году. В июле 1939 года ее проинспектировал заместитель народного комиссара обороны СССР и начальник Главного политического управления РККА армейский комиссар 1-го ранга Л. З. Мехлис. Он не первый раз выезжал с боевыми и инспекторскими заданиями на восток страны. Его прежние доклады о положении дел изобиловали ссылками на то, что все или почти все обнаруженные недостатки в боеготовности войск вызваны происками врагов народа. 22 сентября 1938 года, например, он сообщал в Москву о результатах проверки Усть-Сунгарийского укрепленного района:

"С разведкой у нас архиплохо. Это особый и большой вопрос — в двух армиях у нас числится свыше ста переводчиков. Языка они почти не знают, потому что не имеют практики. Для переговоров с японцами Штерну пришлось взять корейца Ким из погранотряда, а японцы имели переводчика японца, хорошо владеющего русским языком... Не ведем мы обычной войсковой разведки. По всему Усть-Сунгарийскому укрепрайону не найти ни одной наблюдательной вышки, которая легко позволила бы проглядывать территорию противника. Японцы в этом отношении не стесняются. Постройка вышек — грошовое дело, 15-20 тысяч рублей обойдется вышка. Она даст все ориентиры на 20-25 километров в сторону противника и все сведения о его передвижениях, укреплениях, окопах, постах. А теперь наш комсостав ничего не знает, что творится у него под носом на другой стороне Амура. Нет и до сих пор в штабе Усть-Сунгарийского УР`а карты с территорией противника".

"Плохо справлялся из-за отсутствия опыта"

"По всему Усть-Сунгарийскому укрепрайону не найти ни одной наблюдательной вышки, которая легко позволила бы проглядывать территорию противника. Японцы (на фото) в этом отношении не стесняются"

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Но к 1939 году враги народа в РККА были выявлены и арестованы, и главный политработник Красной армии 29 июля 1939 года в докладе наркому обороны К. Е. Ворошилову так описывал состояние 93-й дивизии после прошедших репрессий:

"Был в 93 сд, развернутой ЗАБВО на базе 51 сп (стрелкового полка.— "История"). Провел беседу с руководящим составом дивизии, потом с комначсоставом 126 сп. Вся дивизия уже собрана полтора месяца, а комначсостав с 15 мая. Положение дивизии архитяжелое".

Самой главной проблемой, как докладывал Мехлис, оказалось отсутствие квалифицированного командного состава:

"1) Дивизией командует майор Паршуков — бывший командир 51 сп. Паршуков человек неорганизованный, безвольный, с низкой военной подготовкой. Он служил солдатом по мобилизации у Колчака, и это, видимо, сказывается — Паршуков боится твердо, по-командирски требовать от подчиненных исполнения приказов. В 1923 году он окончил военполитшколу и был политруком до 1932 года, после чего перешел на командную работу. В 1938 году окончил "ВЫСТРЕЛ" и был назначен командиром 51 сп. Полком командовал меньше года, плохо справлялся из-за отсутствия опыта и... Военсоветом назначен на дивизию. Почти всю зиму комсостав 51 сп не занимался, а сейчас эти люди автоматически, без каких-либо коррективов Военсовета возглавили дивизию. В полку была низкая дисциплина, масса происшествий, 120 случаев зарегистрированных за год пьянок. Несколько лет в 51 сп существовала группа пьяниц под названием "44 X". Паршукова после предупреждений можно поставить на полк, а с дивизии надо немедленно снять.

2) Приведу примеры назначения комсостава. Командир хозвзвода лейтенант Багдашкин командует батальоном. Командир минометного взвода лейтенант Цискач командует батальоном. Командир взвода лейтенант Казаков командует артдивизионом. Командир орудия мл. лейтенант Бобылев командует батареей. Это не исключение, а система. Этот комсостав с трудом справлялся на старом посту, а после головокружительного выдвижения и отсутствия помощи и руководства растерялся. Несколько командиров рот в присутствии красноармейцев говорили, что им не справиться с работой, или опрашивали бойцов — чем сегодня займемся. Посещение стрельбища 263 сп подтвердило вскрытое на совещании. В день огневой подготовки на бойца пришлось по 3 патрона. По мишени стреляют несколько групп красноармейцев, основная масса сидит кучками и беседует — который раз о материальной части. Красноармеец не получает того, что должен был бы получить. День на стрельбище в подавляющей части остается не использованным. Тактическая подготовка подразделений низкая. Собранная рота не смогла занять позиции по команде — кавалерия противника справа, тоже по отношению появления авиации.

3) Очень большие трудности дивизия испытывает с мл. комсоставом. Это вообще у нас слабое место. Некомплект мл. командиров в дивизии 32,7%. Большая группа красноармейцев поставлена в качестве мл. командиров. Кадровых младших командиров в дивизии всего 18%. Если мне будет позволено, выскажу общее соображение. ЗАБВО не имеет людского материала для подготовки мл. командиров на все прибывшие к нему пехотные соединения. Надо использовать время до 1 февраля 1940 года и ускоренно подготовить во внутренних округах мл. командиров для ЗАБВО".

"Военкомат хватал первых попавшихся"

"При нашем беспорядке любой райвоенкомат может при сборах и мобилизации дезорганизовать район"

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Не лучше была ситуация и с красноармейцами. В особенности с переменным составом дивизии, который готовили для военного времени и регулярно должны были призывать на сборы для переподготовки.

266 сп получил 173 красноармейца, больных в открытой форме сифилисом, гонореей и тому подобное

"Комплектование дивизии,— писал Мехлис,— проведено плохо. Мы получили еще один сигнал о необходимости повернуться к военкоматам и внести коррективы в систему приписки. Среди переменников 93 сд имеются лишь недавно выпущенные из тюрем, часть переменников служило у Семенова, Краснова, Колчака, имеют родственников в Манчжурии или близких репрессированных. 266 сп получил 173 красноармейца, больных в открытой форме сифилисом, гонореей и тому подобное, и вынужден был отпустить. Мне дан первоначальный список этих мобилизованных. В 196 сп числилось по приписке 2372 человека, явилось 984. Остальных военкомат хватал первых попавшихся, чтобы выполнить наряд".

Но ничего странного в этом не было. Ряды приписных поредели после репрессий, а в городах и селах стало гораздо меньше специалистов и просто рабочих рук. Поэтому Мехлис констатировал:

"Местные власти часто дезорганизуют явку приписных, отсылают нарочно в командировки нужных людей, а то и просто запрещают являться. Секретарь Александровского РК ВКП(б) Сивенко заявил райвоенкомату: "Без моего разрешения ни одного человека на сборы не отправлять, если отрывать, будешь отвечать партбилетом". Это безобразное поведение, но и при нашем беспорядке любой райвоенкомат может при сборах и мобилизации дезорганизовать район. Для характеристики царящей неразберихи в работе военкоматов сообщаю, что за пару последних месяцев они получили из НКО до двадцати распоряжений о массовом освобождении приписных к частям. Выходит, что приписных учим, на них рассчитывает часть, а потом она получает случайных людей, собранных в пожарном порядке и, естественно, недовольных. Постараюсь собрать больше материала о работе военкоматов, ибо тут наша ахиллесова пята. При общей мобилизации приписанных будем иметь много неприятностей, если не наведем порядок".

Тяжелое впечатление произвели на армейского комиссара 1-го ранга Мехлиса и происшествия, постоянно случавшиеся в 93-й стрелковой дивизии:

Суп на 1500 человек, прибывших по мобилизации в соединение, оказался с червями

"В дивизии много чрезвычайных происшествий, были случаи дезертирства, членовредительства и антисоветских высказываний. Начинж дивизии Когоновский с 11 июля не возвращается с пятидневного отпуска. ЛАП (легкий артиллерийский полк.— "История") растерял 33 лошади и скрывал это от командования. Часть лошадей нашли, но и сейчас не хватает 17 лошадей. Потеряли 2 противогаза "БС" и скрывали это. Лишь на партсобрании выяснилось. В разведбате был случай отравления пищей 54 человек. В день моего приезда суп на 1500 человек, прибывших по мобилизации в соединение, оказался с червями, его пришлось вылить и готовить новый. Ни комиссар, ни начполитотдела не донесли мне о происшествии на месте. В дивизии свыше 500 членов и кандидатов ВКП(б), 1050 комсомольцев, но они не организованы на борьбу с недостатками. Закон об измене Родине от 1934 года не изучался красноармейцами и не вывешен в Ленпалатки, вопреки приказу".

То, что начальник ГЛАВПУРа не преувеличивал и многие части РККА небоеспособны, доказала начавшаяся в ноябре того же 1939 года советско-финская война. Красная армия тогда победила, но понесла тяжелейшие потери, которые были закономерным следствием отсутствия квалифицированных кадров.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...