Чемпионат мира по отдыху

Составляя очередной рейтинг (см. стр. 1), эксперты Ъ убедились, что взаимосвяз


Составляя очередной рейтинг (см. стр. 1), эксперты Ъ убедились, что взаимосвязь между количеством нерабочих дней и экономической ситуацией в разных странах мира не такая прямая, как принято считать.

Начнем с глобальных цифр. Среднестатистическая страна отмечает праздники в течение 12,2 дня ежегодно (по оценке ЮНЕСКО). При этом промышленно развитые страны празднуют что-то в среднем 12,4 дня, а развивающиеся — только 12,1 дня. В общем, невелика разница, но правило "лентяи больше празднуют" не подтверждается.

       Более заметно другое различие — региональное. Самый "отдыхающий" регион планеты — Карибский бассейн. Здесь принято не работать 14,4 дня в году. Самый "работящий" — Северная Америка (10,5 дня). Если же перейти на уровень отдельных стран, теория о "странах-лентяйках" начинает давать сбой. В этом можно убедиться, взглянув на таблицы нашего рейтинга. Вроде бы в первой таблице (стран, где больше всего праздничных дней) должны быть одни слаборазвитые государства, а вторая таблица (стран, где отдыхают реже всего) должна представлять собой что-то вроде списка стран "семерки". Как видите — ничего подобного! Федеративные Штаты Микронезии — мировой лидер по количеству рабочих дней в году — пока еще не обошли по объему промышленного производства, к примеру, Японию, граждане которой имеют в несколько раз больше праздников. Много работающие Мозамбик и Папуа-Новая Гвинея вроде бы не конкуренты много отдыхающей Южной Корее. Небольшое количество красных дней в кубинском календаре — отнюдь не свидетельство экономических успехов режима Фиделя Кастро.
       Впрочем, длинный список государственных праздников Страны восходящего солнца компенсируется коротенькими отпусками ее граждан (максимум 13 дней). Жители Южной Кореи тоже не избалованы длинными отпусками, а вот привычка брать их одновременно всей страной сбивает деловой ритм. В списке почти нет государств Западной и Центральной Европы (только карликовое Сан-Марино). Страны ЕС и мечтающие присоединиться к ЕС предпочитают в основном обходиться среднестатистическим числом праздничных дней — 12-13 в году. Так что подавляющее большинство стран с большим количеством праздничных дней действительно небогато живут.
       Интересно отметить, что в календарях "малоработающих" нередко отмечено лишь небольшое число общегосударственных праздников. В Индии, к примеру, всего пять. Но граждане соответствующей страны с лихвой компенсируют несправедливость отказом от работы в промежутках между двумя красными датами — как это принято во многих государствах бывшего СССР в декабре-январе и в мае. Особых успехов добились бразильцы, ликвидирующие 40-дневный разрыв между карнавалом и Пасхой с помощью массовых отпусков и школьных каникул.
       Кроме того, увеличению числа дней отдыха способствует высокая религиозность. Меньше всего государственных праздников имеет Саудовская Аравия. Согласно конституции, их всего два — Ид-аль-Фитр и Ид-аль-Адх. Однако, каждый из этих праздников прерывает рабочий ритм в стране примерно на десять дней. Другой пример — Бутан, где светский праздник всего один — день рождения короля, зато длительные и многочисленные религиозные торжества вывели эту страну в абсолютные лидеры нашего рейтинга.
       Если в стране распространено несколько религий, то граждане из солидарности отмечают праздники не только своей конфессии, но и других. В Индии даже установлены законодательные ограничения на количество нерабочих праздничных дней — иначе стране, где распространены индуизм, ислам, буддизм, джайнизм, христианство, зороастризм, просто некогда было бы работать. Схожая ситуация возникает в Белоруссии, являющейся чемпионом Европы по количеству нерабочих дней в году: там в последние годы периодически возникает вопрос о том, не стоит ли сократить число красных дат в календаре. А вот в прибалтийских республиках за счет нежелания отмечать православное Рождество, старый Новый год и 9 Мая число дополнительных дней отдыха успешно сведено до среднеевропейского уровня.
       Россию прибалтийский вариант вряд ли устроит. Сокращать число праздников — значит обижать или соответствующую церковь, или все население страны. Идею о том, чтобы сократить отпуска до японско-южнокорейского уровня, вряд ли рискнет высказать хотя бы один российский политик. Кроме того, во всем мире действует тенденция медленного, но верного увеличения числа праздничных дней. Для России это будет означать медленное, но верное превращение во второй Бутан, Бразилию или Индию. Пока что благодаря объявлению 23 Февраля нерабочим днем нам удалось занять шестое место в мире по отдыху, опередив Украину и Молдавию.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...