СИБУР останавливает заводы

Вчера АО "СИБУР-Нефтехим" остановило производство на двух предприятиях нижегор


Вчера АО "СИБУР-Нефтехим" остановило производство на двух предприятиях нижегородского нефтехимического комплекса. Причина — неплатежи "СИБУР-Нефтехима" энергетикам. После остановки стало очевидно, что конфликт СИБУРа и его главного акционера — "Газпрома" — начал отражаться на текущей деятельности предприятий, входящих в холдинг СИБУР.

Остановку Дзержинского завода окиси этилена и гликолей (ЗОЭиГ) и Кстовского нефтехимического завода (КНЗ), основных производственных мощностей "СИБУР-Нефтехима", компания произвела вынужденно. В понедельник, 18 февраля, "Нижновэнерго" ограничило энергоснабжение этих заводов, выключив одну из веток питания комплекса. Оставшегося электроснабжения в принципе хватает для того, чтобы ЗОЭиГ и КНЗ могли бы продолжать работу. Однако при сбоях оборудования в условиях недостаточного электроснабжения вырастает риск техногенной катастрофы в Кстове и Дзержинске. Поэтому работа в режиме ограниченного энергообеспечения запрещена законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

       Вчера утром руководство "СИБУР-Нефтехима" приняло решение об остановке производства и переводе установок в режим самоциркуляции. В руководстве "Нижновэнерго" пока не комментируют сложившуюся ситуацию, говоря лишь, что "работают с 'СИБУР-Нефтехимом' как с обычным неплательщиком": компания задолжала энергетикам более $3 млн. По словам руководителя пресс-службы "СИБУР-Нефтехима" Виктора Лысова, сейчас компания ведет переговоры о восстановлении нормальной схемы подачи электроэнергии. "На имя генерального директора 'Нижновэнерго' позавчера было отправлено письмо из московского СИБУРа, которое гарантирует оплату поставок, но на утро 21 февраля реакции еще не было",— заявил господин Лысов. Однако, по его словам, "из-за временных трудностей, связанных с проведением следственных действий в отношении руководства АК СИБУР в Москве", нефтехимики не готовы полностью погасить долг "Нижновэнерго".
       Последний раз угроза остановки производства на "СИБУР-Нефтехиме" возникала в сентябре 2000 года, когда СИБУР конфликтовал с ЛУКОЙЛом, претендовавшим на ряд его мощностей. Тогда проблема была решена на переговорах президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и СИБУРа — Якова Голдовского.
       Объяснить происходящее в "СИБУР-Нефтехиме" можно двумя причинами. Первая — руководство "СИБУР-Нефтехима" намеренно обостряет ситуацию, не платя энергетикам долги, не слишком большие для компании с оборотом более $80 млн. Вторая — после полугодового конфликта с главным акционером технологические цепочки компаний внутри СИБУРа начали рушиться, и "СИБУР-Нефтехим" лишился оборотных средств.
       "Руководители 'Газпрома' отдают себе отчет в том, что прежние менеджеры СИБУРа утратили возможность управлять дочерними компаниями. Мы озабочены тем, чтобы вернуть управляемость холдингов СИБУРа, но процесс идет непросто",— прокомментировал Ъ ситуацию руководитель пресс-службы "Газпрома" Игорь Плотников.
       Так или иначе, конфликт СИБУРа и его главного акционера — "Газпрома" — не удалось удержать в рамках бумажной акционерной войны. В "СИБУР-Нефтехиме" Ъ вчера заявили, что длительная остановка ЗОЭиГ приведет к прекращению работы азотно-кислородной станции, поставляющей азот и кислород практически всем химическим предприятиям Дзержинска. Это будет означать остановку всего нефтехимического производства на производственной площадке НПЗ НОРСИ — крупнейшем нефтехимическом комплексе России.
       
       ЕЛЕНА Ъ-АЛЕКСЕЕВА, Нижний Новгород; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...