Лотерейщики выиграли приговор

Вчера Челябинский областной суд вынес приговор участникам группировки мошенник


Вчера Челябинский областной суд вынес приговор участникам группировки мошенников, состоявшей из 50 человек. И, несмотря на то что реальные сроки получили лишь восемь аферистов, решение суда полностью удовлетворило следствие. Ранее суды обычно ограничивались условными наказаниями в отношении "лохотронщиков". С подробностями — ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН.

Организатором аферы являлся предприниматель Юрий Николаев, имеющий высшее педагогическое образование. В 1994 году он появился на крупнейшем в Челябинске Заречном рынке, познакомился с его "крышей" и некоторыми торговцами. Себе в помощь он пригласил двух молодых женщин: Оксану Мамбетаеву, торговавшую на рынке мебелью, и Оксану Орехову, хозяйку одного из рыночных павильонов. Оксаны быстро стали "смотрящими", а число "работников", занятых в афере, постоянно росло.

       В подчинении у каждой из Оксан со временем оказалось по 10-15 бригад. Каждая бригада работала на строго установленном месте под надзором "смотрящей" и отдавала начальнице 60% ежедневной выручки. У "лохотронщиков" на Заречном рынке велась своя бухгалтерия. Ежедневно бригадам выдавалось по 700 рублей для "раскрутки" — своего рода оборотный капитал.
       В бригаде были четко распределены роли участников: один мошенник выдавал потенциальной жертве на рынке карточку бесплатной лотереи, тут же другой "агент" рекламировал фирму, а так называемая низовая вела игру, зазывая: "Сегодня у нашей компании рекламная акция, мы проводим бесплатную лотерею, среди призов — телевизор, стиральная машина и другая бытовая техника! Сотрите цифры на билетике". После этого в игру вступал "стрелок", изображавший случайного прохожего. Когда "лоху" объявляли, что он выиграл приз, у "стрелка" тоже обнаруживался счастливый билет. Ведущая игры немедленно предлагала двум претендентам побороться. Устраивался "аукцион": претенденты делали ставки — по очереди отдавали в руки ведущей деньги, причем каждый раз ставка возрастала вдвое. Проигрывал в итоге тот, у кого раньше заканчивались средства. А сделавший последнюю ставку получал приз и все деньги с "аукциона". Естественно, у жертвы деньги заканчивались раньше, так как "стрелку" напарники незаметно подавали деньги из того же самого банка "аукциона".
       Когда же потерпевший начинал скандалить и пытался силой вернуть свои деньги, в дело вступали "охранники", оттеснявшие его от остальных мошенников. В довершение всего расстроенного "лоха" вел "провожатый" на случай, если пострадавший пойдет-таки в милицию. В этом случае вся группа преступников тут же покидала рынок.
       Всего на территории верхней части Заречного рынка Челябинска с 1994 по 2000 год в "лохотроне" успели поучаствовать около 150 мошенников. Массовые жалобы потерпевших вынудили милицию активизироваться. И в январе 2000 года сотрудниками Главного следственного управления ГУВД области был произведен массовый арест "лохотронщиков". По уголовному делу в качестве пострадавших проходило 35 человек. Хотя на самом деле их было в десятки раз больше.
       Среди пострадавших — пенсионеры и жители деревень области, приезжавшие на рынок в Челябинск за покупками. Отдельную категорию пострадавших составляют зажиточные челябинцы, занимающие высокие должности в различных структурах. Самая крупная из проигранных "лохотронщикам" сумм, фигурирующих в деле,— $2 тыс. и 8 тыс. рублей. Эти деньги проиграла начальник отдела кадров одной из челябинских организаций. Около 40 тыс. рублей проиграла сотрудница одного из банков, но не сразу, а за несколько дней. В своеобразном рейтинге пострадавших на третьем месте — доверчивый предприниматель, оставивший мошенникам $1,4 тыс. и 2,4 тыс. рублей.
       Слушания дела "лохотронщиков" в суде начались еще 18 сентября прошлого года. Тогда дело состояло из 15 томов. К моменту же начала чтения приговора дело разрослось до 20 томов, включая протоколы судебных заседаний.
       В своем последнем слове на суде подсудимые просили не лишать их свободы. При этом многие уповали на маленьких детей, которые останутся, мол, без родительского воспитания, а также на тяжелые болезни. Большинство утверждало, что, участвуя в "лохотроне", они не понимали, что совершают преступление.
       Десять человек к моменту чтения приговора находились под стражей, остальным была избрана мерой пресечения подписка о невыезде. Мера пресечения главе группировки Николаеву, а также "смотрящим" Ореховой и Мамбетаевой была изменена судом в ходе судебного разбирательства с подписки о невыезде на содержание под стражей. Накануне в ГУВД области поступили сведения, что эти трое людей угрожали обвиняемым и свидетелям расправой, принуждая их изменить признательные показания, данные ими в ходе расследования, в частности, об организаторской роли Николаева, Ореховой и Мамбетаевой.
       Приговор мошенникам председательствующий оглашал два дня. Суд оправдал подсудимых по самой тяжкой статье обвинения — организация преступного сообщества, признав, что афера, да и сама организация группы были довольно примитивными. Тем не менее приговор был довольно суровым. Юрий Николаев был приговорен к восьми годам лишения свободы, Оксана Мамбетаева и Оксана Орехова отсидят по семь лет (все трое с конфискацией). Еще трое мошенников получили по шестилетнему сроку, а двое — по пять лет. Пятерых осужденных взяли под стражу в зале суда. Остальные подсудимые получили от трех до шести лет лишения свободы условно. Кроме того, по приговору суда подсудимые должны возместить пострадавшим материальный ущерб.
       Мошенники собираются обжаловать приговор. А следствие решением суда осталось довольно — до этого челябинские суды обычно приговаривали организаторов "лохотрона" к условным срокам.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...