Трубы дорожают

"Газпром" и "Транснефть" продолжают тарифную гонку


Вчера правление Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) приняло решение повысить с 1 марта тарифы на транспортировку газа по газопроводной системе "Газпрома" на 20%. А с сегодняшнего дня, то есть с 21 февраля, в соответствии с уже одобренным решением правления ФЭК другой монополист — компания "Транснефть" — поднимает тарифы на прокачку нефти в своей системе трубопроводов на 13%.
       
       Оба монополиста выказывают недовольство по поводу утвержденных ФЭК цифр и считают их заниженными. "Транснефть", например, рассчитывала на повышение в 20%, а "Газпром" просил все 45%. Отказавшись полностью удовлетворить их требования, ФЭК явно руководствовалась тем, что другие естественные монополисты тоже не получили требуемого: оптовые цены на газ и грузовые железнодорожные тарифы были повышены менее, чем планировали. Так сделано для того, чтобы продемонстрировать решимость бороться с инфляцией, которая и без того слишком высока. Впрочем, начало весны ознаменуется и еще одним повышением, которое затронет не только нефтяные и газовые компании, но окажет влияние на всю российскую экономику — с 1 марта на 20% вырастет цена на электричество, отпускаемое с федерального оптового рынка. Это неизбежно повлечет рост местных тарифов на электроэнергию.
       Свои требования о повышении тарифов все монополии объясняют сильной изношенностью фондов — во всех упомянутых отраслях ее уровень в среднем составляет 60%. "Транснефть" говорит, что разработала программу модернизации нефтепроводов, рассчитанную на три года, и каждый год нужно направлять на обновление труб по 40 млрд рублей. Хозяйство у компании большое — 2,4 тыс. км труб под водой и более 8 тыс. км под землей. Из-за того что тариф "Транснефти" повысили не на 20, а на 13%, компания недополучит 10 млрд рублей в год и, соответственно, растянется замена труб. Всю прибыль, подчеркивает президент "Транснефти" Семен Вайншток, компания направляет на модернизацию, а новые трубопроводы (вторую очередь Балтийской трубопроводной системы, например) строит на заемные средства.
       У "Газпрома" дела обстоят гораздо хуже. Инвестиционная программа газового гиганта на этот год рассчитана на 140 млрд рублей, а чистая прибыль концерна (с учетом повышения с 15 февраля оптовой цены на газ на 20%) составит только 73 млрд рублей. 30 млрд рублей убытков в этом году, как ожидает "Газпром", принесет концерну его деятельность по поставкам газа на внутренний рынок. Так что концерн использует любую возможность повысить тарифы.
       Вместе с тем независимым компаниям, пока добывающим лишь 10% от всего объема газа в России и имеющим планы по наращиванию добычи, придется несколько умерить свои амбиции — они заявляют, что нынешнее повышение тарифов на транспортировку газа существенно снизит рентабельность добычи этого трудноизвлекаемого топлива. По словам главы "Итера-холдинг" Валерия Отчертцова, 80% затрат независимых газодобывающих компаний уже сейчас приходится на транспортировку газа, а экспортный рынок для них закрыт.
       
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...