"Со мной Кремль переговоров не вел"

Глава холдинга "Металлоинвест" ОЛЕГ КИСЕЛЕВ в интервью обозревателю Ъ АРИНЕ Ъ-

Глава холдинга "Металлоинвест" ОЛЕГ КИСЕЛЕВ в интервью обозревателю Ъ АРИНЕ Ъ-БОРОДИНОЙ рассказал, как формируется альянс бизнесменов и команды бывшего ТВ-6.

— Вам от имени консорциума поручено выступать с публичными заявлениями в отношении создаваемой компании с командой журналистов ТВ-6?

— Я хочу подчеркнуть, что выражаю свою позицию. Консорциум на то и консорциум, чтобы каждый его участник имел свободу выражения своей позиции. Но раз кто-то согласился участвовать в этом бизнесе, то это уже позиция.
       — Кто выступил инициатором создания пула?
       — Я думаю, что каждый из названных мной людей может считать, что он отчасти выступил инициатором. Когда бизнес-идея витает в воздухе, сразу появляются люди, начинаются какие-то созвоны. Сказать, что кто-то взял на себя начальную инициативу, я не могу.
       — В эфире "Эхо Москвы" Евгений Киселев озвучил пять принципов, которых будет придерживаться журналистский коллектив. Вы принимаете их условия?
       — Мы абсолютно принимаем эти условия. Мы считаем, что это абсолютно необходимо для существования эффективного телевидения, которое будут смотреть миллионы граждан страны.
       — Подписан ли официальный документ о том, что вы являетесь акционерами создаваемой телекомпании?.
       — Главными документами для акционерного общества являются соглашение акционеров и устав. Эти документы готовятся, они пока не подписаны. Я думаю, они могут быть подписаны в ближайшую неделю.
       — В составе консорциума очень известные люди. Какова реакция Кремля на ваши действия? Вам не страшно?
       — Лично мне уже ничего не страшно. Мне 48 лет, я большую часть жизни прожил в Советском Союзе. Мне страшно только одно: уснуть и проснуться опять в той же стране. Мне жалко, конечно, что развалился Советский Союз, но мне не хотелось бы жить в стране, где правило ханжество и лицемерие.
       — Так "добро" Кремля все-таки было получено, прежде чем вы начали вести переговоры?
       — Я не вел переговоры с Кремлем. Я вел переговоры с творческой командой, со своими коллегами на предмет создания акционерного общества. Со мной Кремль тоже не вел переговоров.
       — Но почти каждый участник консорциума имеет прямой доступ в Кремль...
       — Задавайте им такой вопрос. У меня нет информации, что они согласовывали в Кремле свою позицию.
       — Какой, по-вашему, будет реакция власти?
       — Если вы имеете в виду власть в лице Минпечати, то конкурс все покажет.
       — А реакция администрации президента и самого президента?
       — А вы хотите, чтобы мы заручились позитивной реакцией Кремля?
       — Но трудно представить себе, что создание новой телекомпании, коллектив которой собирается возрождаться уже в третий раз, происходит без санкции Кремля.
       — Вы без санкции Кремля заметки пишите?
       — Пишем.
       — Ну, так, значит, что-то у нас делается без санкции Кремля. "Коммерсантъ" же выходит без санкции Кремля.
       — Действительно ли лидером в вашем консорциуме является Анатолий Чубайс?
       — Знаете, Анатолий Борисович Чубайс — лидер по рождению, но в нашем консорциуме он один из акционеров. Он человек, к мнению которого прислушиваются. Но у нас царит такая обстановка, когда прислушиваются к мнению каждого из членов этой команды.
       — По нашей информации, на должность гендиректора создаваемой телекомпании будет назначен бывший исполнительный директор МНВК Павел Корчагин, а главным редактором станет Евгений Киселев...
       — Мы согласимся с любым разумным предложением, которое будет выдвигать творческий коллектив с точки зрения распределения обязанностей в будущей компании.
       — То есть против Евгения Киселева вы ничего не имеете?
       — Евгений Киселев останется в компании. Какую позицию он займет — это вопрос коллектива. Я думаю, что он должен занять наиболее подходящую для его самовыражения позицию.
       — Вы сказали, что вы открыты для переговоров с теми, кто хотел бы войти в состав консорциума, но при этом господа Потанин, Ходорковский, Фридман, участвовавшие в предварительных переговорах, отказались войти в состав консорциума. В чем причина?
       — У них есть особая позиция, но это не позиция отказа. Это позиция, которая предусматривает возможность их участия в этом акционерном обществе.
       — То есть при каких-то обстоятельствах они могут вернуться в состав консорциума?
       — Я бы сказал, что они поставили не точку, а многоточие.
       — А какой вы видите создаваемую телекомпанию?
       — Мы видим акционерное общество с достаточно большим количеством участников-акционеров, которые не позволят кому-то одному доминировать в этой компании, мы видим ее как компанию, в которой акционеры занимаются только бизнес-политикой и не вмешиваются в редакционную политику.