Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Ako Rasheed / Reuters

Штурм иракского Мосула начнется «через несколько дней»

В операции могут принять участие ВС Турции, Ирака и США

от

По информации турецкого информагентства Anadolu, в течение ближайших дней вооруженные силы нескольких стран, в том числе Турции, Ирака и США, начнут операцию по освобождению иракского Мосула — одного из оплотов террористической организации «Исламское государство». В ООН предупреждают, что штурм города, контроль над которым иракские власти потеряли в 2014 году, грозит стать причиной нового масштабного гуманитарного кризиса: без крова могут остаться до 1 млн человек.


О том, что операция по освобождению иракского Мосула от боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) начнется «через несколько дней», сообщило турецкое агентство Anadolu со ссылкой на источники в Анкаре и Багдаде, осведомленные о ходе переговоров властей Турции и Ирака с руководством США. Сообщается также, что в освобождении Мосула среди прочих будут задействованы вооруженные формирования, обученные турецкими военными на территории лагеря Башика в Иракском Курдистане.

Штурм Мосула, население которого до войны составляло около 3 млн человек, станет ключевым этапом кампании против ИГ в Ираке. Успех операции значительно укрепит позиции коалиции по борьбе с исламистами. Вместе с тем наблюдатели предупреждают о вероятных многочисленных жертвах, в том числе среди мирного населения. Сейчас, по поступающим из Мосула данным, боевики ИГ активно готовятся к отражению атак, ведя военно-инженерные работы по всему городу. Как сообщило агентство Anadolu со ссылкой на представителя иракской Демократической партии Курдистана в Мосуле Саида Мемозини, исламисты заминировали все мосты над рекой Тигр, соединяющие восточную и западную части Мосула, а также роют в окрестностях города траншеи глубиной два метра.

Не исключено, что до начала операции боевикам ИГ предоставят возможность безопасного выхода из города. Во всяком случае, об этом сообщил накануне «РИА Новости» военно-дипломатический источник в Москве. «В ходе подготовки к проведению операции в Мосуле между спецслужбами США и Саудовской Аравией достигнута договоренность, что до начала штурма всем боевикам предложат безопасный маршрут для выхода из города вместе с семьями»,— сказал собеседник. Впрочем, официального подтверждения этой информации со стороны США или Саудовской Аравии не было.

Грядущая операция грозит стать причиной нового масштабного гуманитарного кризиса. Об этом заявила ранее заместитель спецпредставителя миссии ООН в Ираке (UNAMI) Лиза Гранде. «Худший вариант развития событий будет выглядеть примерно так: произойдет массовое изгнание сотен тысяч человек. Сотни тысяч человек будут использоваться в качестве живого щита»,— заявила она. По пессимистичным прогнозам, около 1 млн человек могут остаться без крова. «Для того чтобы предоставить жилище, оказать поддержку и разместить 1 млн человек на достойном уровне, мы будем рассматривать оказание мер помощи на сумму $1 млрд»,— заявила Лиза Гранде, которую цитирует агентство Reuters. При этом на данный момент в распоряжении UNAMI находится лишь $230 млн.

Павел Тарасенко



Как международная коалиция задумалась о жизни после «Исламского государства»


В июле в США прошла двухдневная встреча министров обороны стран, входящих в международную коалицию по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ). В ходе совещания министры из более 30 стран обсудили предстоящее наступление на ключевые населенные пункты для ИГ, сирийскую Ракку и иракский Мосул, и послевоенное урегулирование в тех районах, где эта организация еще присутствует. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя