Усиливается конкуренция за будущие пути экспорта углеводородов из стран Каспийского бассейна. Разгром движения "Талибан" и появление американских военных баз в республиках Средней Азии расширяют возможности для возрождения трубопроводных проектов, продвигавшихся в середине 90-х годов компаниями США. Однако Россия также активизировала свою каспийскую политику и ведет переговоры о создании нефтегазового альянса с государствами Каспийского региона. Анализ баланса потребления энергоресурсов в государствах, примыкающих к Каспию, показывает, что у России остаются хорошие шансы сохранить за собой ведущую роль в экспорте каспийских углеводородов на мировые рынки.
Газодобытчики Каспия, объединяйтесь
В конце января президент Владимир Путин, побеседовав с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым (Saparmurat Niyazov), объявил: "Назрела идея евразийского альянса". Российский президент пришел к выводу, что газодобывающие государства Средней Азии и Россия должны согласовывать свои усилия в экспорте газа на внешние рынки, создать своего рода "газовую ОПЕК". От себя добавим, что до реального создания альянса пока далеко, так как в обмен на согласие координировать экспортную политику с Москвой Казахстан, Узбекистан и Туркмения были бы не прочь получить прямой доступ к российской газовой "трубе".Моделью для объединения производителей газа может стать соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, заключенное в ноябре прошлого года Казахстаном и Россией. Стороны договорились о разработке совместного баланса поставок и транзита российского и казахстанского газа. Предполагается сотрудничество в строительстве, реконструкции и эксплуатации газопроводов, подземных хранилищ газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса, а также в предоставлении сервисных услуг.
Более того, стороны заявили о намерении приступить к разработке совместных проектов транспортировки газа через территорию России и Казахстана на рынки третьих стран, а также разведке, разработке и эксплуатации месторождений углеводородного сырья, в том числе на принципах СРП. Если этот пункт будет выполнен, то два государства смогут объединить усилия для выхода на новые перспективные рынки, включая Китай и Турцию (см. интервью с Виктором Калюжным на этой странице). Впрочем, и без новых рынков у России и стран Средней Азии есть сферы сотрудничества. Казахстан заинтересован в переработке своего газа на российских газоперерабатывающих заводах и сбыте продукции в России.
Астана в последнее время все более активно сотрудничает с Москвой. После пуска нефтепровода КТК Казахстан получил возможность экспортировать на внешний рынок весь свободный объем нефти. Стороны практически согласовали прохождение разграничительных линий по шельфу Каспия и теперь смогут приступить к его освоению. Улучшение отношений двух стран почувствовали и российские нефтегазовые компании: вслед за ЛУКОЙЛом, давно работающим в Казахстане, сюда потянулись Тюменская нефтяная компания (ТНК), "Роснефть" и "Славнефть". В Узбекистане закрепились "Итера" и ЛУКОЙЛ, планирующие вместе с "Узбекнефтегазом" инвестировать $750 млн в проект разработки газовых месторождений на юго-западе республики.
Вторая жизнь афганского проекта
Повышенный интерес к Каспийскому региону испытывают в последнее время и западные компании. 10 февраля в Исламабаде состоялась встреча руководителя временного правительства Афганистана Хамида Карзая (Hamid Karzai) с главой Пакистана Первезом Мушаррафом (Pervez Musharraf). Стороны согласились с тем, что реанимация проекта строительства Трансафганского трубопровода была бы чрезвычайно выгодной для обеих сторон и региона в целом. Проект предусматривает сооружение газопровода из Туркмении в Пакистан, его протяженность составит 1,5 тыс. км, из них 764 км пройдут по территории Афганистана. Стоимость работ оценивается в $2 млрд.В ближайшее время в Ашхабаде состоится встреча господ Ниязова и Карзая, на которой предполагается обсудить судьбу Трансафганского проекта. Ранее Ниязов уже подтвердил свою заинтересованность в его возрождении: "В Афганистане устанавливается мир. И мы можем провести 'трубу' через его территорию в Пакистан",— сказал президент Туркмении. Поддержку проекту выразила и Элизабет Джонс (Elizabeth Jones), помощник госсекретаря США, посетившая Туркмению в начале февраля. "Ситуация так изменилась, что, возможно, интерес американских компаний к этому проекту возродится",— отметила госпожа Джонс.
Активно продвигается и проект строительства основного экспортного трубопровода Баку--Джейхан, который должен доставить каспийскую нефть в турецкий порт на Средиземном море. До конца марта Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) планирует объявить все технические тендеры и получить предварительные предложения по поставкам оборудования от подрядчиков, на основании чего будет рассмотрена общая смета расходов на строительство трубы. Если подготовка проекта пройдет по графику, то уже к началу 2005 года трубопровод будет готов принять нефть, добытую в ходе полномасштабной разработки месторождений Азери--Чираг--Гюнешли.
Альтернативный импорт
Тем не менее реализация трубопроводных проектов, поддерживаемых западными компаниями, потребует не одного года, а экономические условия их реализации вряд ли стали привлекательнее за последние годы. Когда в 1997 году американская Unocal возглавила консорциум под названием Central Asia Gas Pipeline Ltd. (CentGas), задача снабжения туркменским газом Пакистана, а возможно, и Индии выглядела весьма привлекательной. В настоящее время пакистанское министерство нефти и газа по-прежнему предсказывает значительный рост внутреннего спроса на газ: к 2006 году он вырастет на 50% от нынешнего уровня потребления. Однако удовлетворять его планируется в основном за счет внутренних, а не внешних источников.К настоящему времени доказанные запасы природного газа в Пакистане составляют 612 млрд кубометров. Ежегодно добывается более 22,5 млрд, и этого объема пока хватает для удовлетворения внутреннего спроса. В течение двух лет объем добычи предполагается увеличить за счет подключения новых залежей. В 1998-1999 годах в Пакистане были открыты значительные собственные запасы газа, прежде всего усилиями таких компаний, как австрийская OMV, британские Lasmo и Hardy Oil. Разведку новых площадей в этой стране активно ведут такие крупные международные компании, как Royal Dutch Shell и местные фирмы Pakistan Petroleum Ltd., Oil and Gas Development Corp. и т. д. Появились и новые кандидаты на поставки газа в Пакистан. В начале года пакистанские власти договорились с Ираном о поставках газа в населенные белуджами приграничные районы Пакистана.
Самый крупный проект, в котором в настоящее время планирует участвовать Пакистан,— это так называемый "Дельфин" (The Dolphin Project), предусматривающий строительство трубопровода для поставок газа из Катара в Оман и Объединенные Арабские Эмираты. Пакистанцы уже подписали с Катаром предварительное соглашение о закупках газа, однако перспективы спроса пока не оправдывают строительство морского газопровода от Омана до Пакистана. Кроме того, Исламабад согласился пропустить через свою территорию газопровод из Ирана в Индию, рассчитывая на потребление 30% газа, который будет по нему поступать. ТЭО проекта будет готово уже этой весной, однако Индия наверняка предпочтет морской вариант трассы, чтобы не зависеть от враждебного соседа.
В последние месяцы в Азии появился новый проект Unocal. Компания предложила Бангладеш протянуть в Индию газопровод протяженностью 1350 км и стоимостью $900 млн, который позволит снабжать газом Дели. Американцы провели предварительное исследование трассы и дожидаются политического благословения, чтобы начать работу над ТЭО.
Добавим к этому, что в последние два года стало ясно, что инициативу со строительством транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан и далее в Турцию постигла неудача в связи с началом строительства "Голубого потока". Сооружение газопровода из Средней Азии в Китай, рассматривавшееся как относительно приемлемый вариант в середине 90-х годов, также отложено на неопределенный срок. Китай сейчас тратит много сил на то, чтобы найти газ на собственной территории и организовать строительство своего газопровода Синьцзян--Шанхай. Единственной реальной надеждой среднеазиатских экспортеров газа пока остается Россия.
Трубы горят
Сохраняется неопределенность и с нефтепроводными проектами. После пуска в 2001 году трубопровода КТК в Казахстане — наиболее перспективной нефтедобывающей стране Прикаспия — сложился дефицит нефти для заполнения имеющихся экспортных трубопроводов. В 2002 году Казахстан планирует добыть примерно 46 млн т нефти, из которых на экспорт будет отправлено около 36 млн т. Между тем пропускная способность действующих экспортных маршрутов (КТК, Атырау--Самара, Кенкияк--Орск, Махачкала--Новороссийск с доставкой нефти танкерами через Каспийское море) уже составляет 50 млн т.Дефицит экспортной нефти в Казахстане обусловлен тем, что на протяжении прошлого десятилетия добывающие компании сдерживали развитие своих проектов. Причина заключалась в трудностях организации сбыта. Так, участники разработки Карачаганакского месторождения в составе British Gas, Agip, Техасо и ЛУКОЙЛа когда-то планировали выйти в 2001 году на уровень добычи 10 млн т нефти в год, но в действительности добыли менее 4 млн т.
Agip, Shell, ExxonMobil и другие акционеры проекта освоения Каспийского шельфа Казахстана планировали в середине 1990-х, что в 2000 году будут добывать не менее 5 млн т нефти, но теперь рассчитывают получить первую нефть в 2004-2005 годах. По разным причинам сорвали свои производственные планы и некоторые другие производители нефти в Казахстане. И сейчас владельцам трубопроводов, в частности казахстанской компании "Транспорт нефти и газа", приходится идти на уступки клиентам, лишь бы заручиться их согласием транспортировать нефть в течение длительных сроков.
Как долго продлится дефицит нефти в Казахстане — пока неясно. В конце 2003 года должны быть построены два новых соединительных трубопровода, подключающих новые объемы нефти к самым популярным маршрутам: КТК и Атырау--Самара. Первый свяжет с КТК месторождение Карачаганак, второй доставит нефть месторождений Кенкияк и Жанажол в трубопровод Атырау--Самара. Еще через несколько лет развитие крупных нефтяных проектов на шельфе Каспийского моря может вновь заставить работать трубопроводы на полную мощность.
Нефть в дефиците
Впрочем, к этому времени КТК рассчитывает завершить строительство второй фазы трубопровода, доведя его мощность до 68 млн т в год. Останется ли что-нибудь в этом случае для альтернативных нефтепроводов? Пожалуй, с известной долей уверенности можно говорить только о возможности строительства нефтепровода Баку--Джейхан, предназначенного для прокачки 50 млн т нефти из Азербайджана к турецкому побережью Средиземного моря.Участникам спонсорской группы предстоит принять окончательное решение по этому проекту летом нынешнего года. Каким оно будет — зависит не только от решимости Вашингтона поддержать альтернативные маршруты экспорта каспийских углеводородов, но и от такого прозаического фактора, как мировые цены на нефть, будущее которых в настоящее время внушает инвесторам законные опасения.
Таким образом, у России в ближайшие годы сохраняются высокие шансы сохранить ведущие позиции в организации поставок нефти и газа из республик Средней Азии и Закавказья, несмотря на изменение геополитической обстановки в этом регионе. Например, Гэвин Грэхем (Gevin Graham), региональный вице-президент Shell, недавно высказал мнение, что Узбекистану следует ориентироваться в экспорте своего газа на Россию и другие страны СНГ по меньшей мере до 2008 года, когда возникнет дополнительный спрос в Западной Европе и Китае.
Учитывая, что расширять имеющиеся транспортные мощности всегда легче, чем создавать новые, у России есть возможность закрепить преимущество, полученное в наследство от Советского Союза. Наиболее важно то, что для достижения указанной цели российским лидерам нет нужды прибегать к средствам политического давления на соседей — экономические резоны станут гораздо более надежным средством убеждения.
МИХАИЛ Ъ-КРУТИХИН, RusEnergy.com, специально для Ъ