На срочном рынке не будет единого регулятора

Так решил Виктор Христенко


Накануне выходных в Госдуму поступил официальный отзыв правительства на законопроект "О срочном рынке", предусматривающий введение на этом рынке единого госрегулятора. Правительство считает, что каждый сегмент срочного рынка должен контролировать регулятор, отвечающий за соответствующее регулирование сделок с базовым активом. Таким образом, правительство фактически поддержало ЦБ и ФКЦБ в их споре с МАПом.
       
       Законопроект "О срочном рынке" был внесен депутатами Игорем Лисиненко, Павлом Медведевым и Андрианом Пузановским. Он предусматривает создание единого госоргана по регулированию срочного рынка и при этом обязывает его согласовывать свои действия с ЦБ и ФКЦБ в случаях, если речь идет о контрактах, базовыми активами которых являются соответственно валюта или ценные бумаги. С подобным же подходом к регулированию срочного рынка выступал МАП (Ъ писал об этом 10 декабря 2001 года).
       
       Отзыв правительства на законопроект подписал вице-премьер Виктор Христенко. Документ выдержан в достаточно резких тонах. Так, Виктор Христенко сообщает, что "концептуальные положения законопроекта не обеспечивают достаточного уровня нормативного и экономического регулирования отношений, связанных с обращением срочных (производных) инструментов. Так, не может быть поддержана идея создания единого регулирующего органа по вопросам срочных рынков и введения дополнительных видов лицензирования участников рынка. Подобный подход может вызвать серьезные методологические расхождения при регулировании базовых и срочных рынков, формировании стандартов профессиональной деятельности, методов контроля, формировании нормативной правовой базы. Это, в свою очередь, не позволит реализовать главную функцию срочного рынка в современной экономике как инструмента страхования финансовых рисков и средства формирования прогнозных цен на рынке базисного актива".
       Отметим, что таким образом правительство фактически поддержало точку зрения Центробанка и ФКЦБ, считающих, что срочный рынок должен подчинятся тому же регулятору, который отвечает и за сделки с базовым активом. То есть срочные сделки с валютой должен контролировать ЦБ, а с ценными бумагами — ФКЦБ. Даже аргументация вице-премьера похожа на доводы соответствующих ведомств. Например, по данным Ъ, зампред ЦБ Олег Можайсков в письме замминистра экономического развития Андрею Шаронову по поводу данного законопроекта отмечал, что Центробанк "считает недопустимым указанное перераспределение функций", поскольку ситуация на срочном валютном рынке непосредственно влияет на динамику текущего валютного курса, размер золотовалютных резервов, а следовательно, на возможности ЦБ по выполнению возложенных на него в соответствии с Конституцией и законодательством функций по поддержанию стабильности рубля.
       Подписанное Виктором Христенко заключение де-факто означает, что в этом году закон о срочном рынке, видимо, не появится. Как уже сообщал Ъ, из планов законотворческой деятельности правительства на 2002 год пункт о создании аналогичного законопроекта, скорее всего, будет исключен.
       Вместе с тем появление данного отзыва не означает, что борьба за контроль над срочным рынком близка к тому, чтобы завершиться в пользу ЦБ и ФКЦБ. По данным Ъ, Министерство по антимонопольной политике продолжает настаивать на своем варианте регулирования рынка, при котором основным регулятором выступает комиссия по товарным биржам при МАПе. Во всяком случае, именно такую позицию занял представитель МАПа на состоявшейся в минувшую пятницу встрече, посвященной регулированию срочного рынка. На совещании у председателя банковского комитета Госдумы Александра Шохина присутствовали также представители ФКЦБ, МЭРТ и участников рынка.
       Как сообщил Ъ один из участников встречи, стороны пришли к согласию, что до принятия закона о срочном рынке необходимо соблюдать "сложившийся на рынке статус-кво в вопросах регулирования". Однако в том, что следует понимать как статус-кво, возникли серьезные разногласия. Так, ФКЦБ полагает, что, зарегистрировав в Минюсте свое положение о срочном рынке, она закрепила свое право регулировать сделки, базисным активом которых являются ценные бумаги. МАП, напротив, считает, что Минюст ошибся, зарегистрировав данное постановление ФКЦБ, и не исключает возможность оспорить его в судебном порядке. Ъ будет следить за развитием ситуации.
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...