Коротко

Новости

Подробно

Назло уездному соседу

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 62
 
       Путешествовать по Ленинградской области очень интересно. Не выезжая за территорию региона, можно узнать, как живут буквально во всех российских уголках — и на нефтяных месторождениях, и в морских портах, и на АЭС, и на границе с богатыми соседями, и в маленьких, Богом забытых городках.
       
       На севере области — гранитно-таежный Карельский перешеек, окончательно отобранный у Финляндии в 1944 году и наскоро заселенный переселенцами с тамбовских и пензенских черноземов. Эдакая местная Калининградская область.
       Тут характер населения формируется ландшафтом и оставшимися от финнов следами западной материальной культуры. За послевоенные полвека средневековые башни шведского Выборга, остатки финских хуторов, сохранившаяся в лесах вполне приличная дорожная сеть и, главное, близость к границе превратили потомков переселенцев в энергичных и преуспевающих граждан. ЦБК в Светогорске давно принадлежит американской International Paper. Это позволяет маленькому пограничному городку иметь рекордные бюджетные расходы на душу населения и даже содержать лучшую в области футбольную команду.
       Старый город Выборг еще облуплен, но по числу ночных баров, пристойных маленьких кафе, городских газет разных форматов и политических предпочтений Выборг сравним с иными областными центрами, например Санкт-Петербургом.
       Стоимость сотки земли на Карельском перешейке зашкаливает за $1000. И это несмотря на то, что Финский залив мелок и загажен.
       Кириши напоминают нефтяные и газовые городки Западной Сибири. Хозяева города — топ-менеджмент "Киришнефтеоргсинтеза". Зарплаты в несколько тысяч долларов — не исключение. Достатка в Киришах не стесняются, наоборот: процветание выставляют на показ. По вечерам нарядные энергетики на немецких машинах съезжаются к местному дому культуры, где дирижирует Темирканов и дает представления театр Додина — они спонсируются киришанами.
       Сосновый Бор, город атомщиков, напоминает приснопамятную советскую Прибалтику — Нарву, Снечкус, Силламяэ. В городе с населением 62 тысячи человек выходят шесть газет, есть два конкурирующих между собой самодеятельных театра, два джаз-оркестра, две радиостанции, кабельное и муниципальное телевидение, команда мастеров по волейболу, горнолыжный центр. Средний возраст горожан — 32 года, половина взрослых имеют высшее образование. 72% выпускников сосновоборских школ поступают в вузы.
       Приличные заработки. На Ленинградской АЭС средняя зарплата около $200. Цены же — из советского времени. Обед из трех блюд в столовой АЭС стоит 20 рублей, желе с фруктами в кулинарии — 4,5 рубля, разливное пиво в лучшем городском баре — 13 рублей. Ничто не поражает воображения, но чистота здесь для российского города удивительная, дороги по сравнению с Питером гладкие, дома крепкие, в них тепло, транспорт ходит исправно, кругом заросшие деревьями песчаные дюны, в которые аккуратно вписаны жилые строения.
       Кингисепп — мечта русского западника, город мелкого бизнеса. Большинство здешних мужчин работало на "Фосфорите", производящем удобрения. Когда на заводе начался кризис, инженеры не растерялись и, пользуясь близостью к эстонской границе, стали перегонять западные угнанные автомобили. Теперь на московских и питерских авторынках кингисеппцы занимают устойчивое третье место после перегонщиков обеих столиц.
       Относительно благополучна и Гатчина (большой академический институт с синхрофазотроном, несколько машиностроительных предприятий, полчаса езды до Петербурга) — один из туристических центров области. Здесь находится красивейший дворцово-парковый ансамбль Европы, созданный в 18-19 веках, центр которого Гатчинский дворец — единственный дворец-замок России.
       Сгусток достопримечательностей находится в истоке Невы и устье Волхова: домонгольские церкви, варяжские курганы Старой Ладоги, уцелевшая уездная архитектура Новой Ладоги, роскошная шведской постройки крепость в Шлиссельбурге. И все это на интенсивно действующей международной круизной линии Валаам--Кижи--Москва. Непонятно только, почему местное население браконьерствует на Ладожском озере, пьет горькую и уныло провожает взглядом проходящие мимо теплоходы.
ЛЕВ ЛУРЬЕ
Комментарии
Профиль пользователя