"Норильский никель" мало платит Александру Лебедю

Вчера горно-металлургическая компания "Норильский никель" озвучила предварител


Вчера горно-металлургическая компания "Норильский никель" озвучила предварительные данные о финансовых результатах за прошлый год. Это беспрецедентный шаг — никогда "Норникель" не говорил об итогах так рано, да и вообще старался избегать публикации предварительных данных. Сделать это руководство компании вынудили резкие заявления красноярского губернатора Александра Лебедя, обвинившего компанию в занижении прибыли и пятикратном снижении отчислений в краевой бюджет. В компании считают, что нападки губернатора — ответ на план "Интерроса" по выводу всего "Норильского никеля" из налоговой базы Красноярского края.

О снижении прибыли Заполярного филиала ГМК (в нем сосредоточены все промышленные объекты "Норильского никеля" в Норильском промышленном районе) на 45% в интервью "Интерфаксу" заявил начальник управления по работе с территориями Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" Валерий Семенов. Пресс-секретарь "Норильского никеля" Анатолий Комраков не стал опровергать данные господина Семенова, но пояснил, что официальные финансовые результаты будут объявлены не позже 1 апреля. Для справки — в 2000 году чистая прибыль компании составила 61 млрд рублей.

       В ГМК не отрицают, что заявление господина Семенова связано с прозвучавшим на этой неделе заявлением губернатора края Александра Лебедя, что прибыль "Норникеля" в прошлом году упала на 75%. Чьи подсчеты — губернатора или топ-менеджера "Норникеля" — более верны, утверждать пока рано. Гораздо важнее, что губернатор использовал эту цифру, чтобы обвинить "Норникель" в пятикратном снижении отчислений в областной бюджет.
       Падение доходов в "Норникеле" объясняют снижением цен на основную продукцию — медь, никель и палладий. Вряд ли господин Лебедь не знал об этом. Более вероятно, что критика губернатора — одно из проявлений нарастающей напряженности в отношениях между "Интерросом" (основным акционером ГМК), администрацией Таймыра и Красноярском.
       Все началось с того, что на этой неделе в законодательное собрание Красноярского края поступило обращение Таймырской окружной думы с предложением отменить статью краевого устава о подчинении города Норильска непосредственно Красноярску. Поясним, что имеется в виду. Норильский промышленный район географически расположен на территории Таймырского автономного округа, однако считается частью Красноярского края и должен платить налоги в его бюджет. Распределение налогов "Норникеля" между Красноярском и столицей Таймыра Дудинкой стало предметом торга между местными администрациями после того, как в 2001 году губернатором Таймыра стал Александр Хлопонин — бывший директор компании. Господа Хлопонин и Лебедь подписали соглашение о разделе налоговых платежей, однако оно до сих пор не ратифицировано краевой думой.
       Александр Лебедь оказался в сложном положении. Дефицит бюджета Красноярского края составляет на этот год 520 млн рублей. "Норникель" и "Русский алюминий", чьи платежи фактически формируют этот бюджет, несут убытки из-за падения цен на цветные металлы, и торгуются с администрацией за энерготарифы и налоговые льготы. Как объяснил Ъ красноярский политик, пожелавший остаться неизвестным, "сейчас надо решать кто заткнет дыры в бюджете — если это сделает 'Русал', он сэкономит деньги 'Норильского никеля', и наоборот".
       Как говорят в самих компаниях, ближе к выборам губернатора (апрель 2003 года) ситуация будет похожа на "войну Севера и Юга". Север в данном случае — "Норильский никель", на юге расположены заводы "Русала". Пока перевес на стороне Севера, дружественная "Норильскому никелю" Северная партия добилась значительного успеха на выборах в местную Думу, в то время как движение губернатора "За Лебедя" их по сути проиграло.
       Передача Норильского промышленного района под юрисдикцию Таймыра станет для "Норникеля" красивым решением проблемы. Согласно федеральному законодательству, административные образования внутри субъекта федерации обладают значительными правами при распределении налоговых поступлений "своих" предприятий между местным бюджетом и краевым. Как это, например, происходит в Тюменской области, которая сейчас безуспешно пытается добиться увеличения бюджетных поступлений от предприятий Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округа.
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...