Счетная палата проверит космос

Вчера Госдума поручила Счетной палате провести проверку эффективности использо


Вчера Госдума поручила Счетной палате провести проверку эффективности использования должностными лицами ракетных войск стратегического назначения (РВСН) средств, полученных при проведении коммерческих запусков с космодромов Байконур, Плесецк и Свободный за период с 1 сентября 1997 года по 1 июня 2001 года. Постановление было принято единогласно.

Это постановление было внесено одним из самых молодых по стажу работы депутатов, генерал-майором Александром Винидиктовым (он был избран в Думу от Амурской области в октябре прошлого года, а до этого командовал расположенным там космодромом Свободный). Вчера состоялся дебют депутата-генерала. По его словам, перед своим первым выступлением он волновался, "как Маша Ростова перед балом". Повод для волнения действительно был: цена вопроса, поставленного перед Счетной палатой,— $200 млн.
       
       Всего за период с 1 сентября 1997 года по 1 июня 2001 года РВСН участвовали в проведении с космодромов Байконур, Плесецк и Свободный коммерческих пусков 41 ракеты-носителя, с помощью которых на орбиты было выведено 84 спутника различного назначения, принадлежащих США, Великобритании, Германии, Италии, Швеции, Канаде, Израилю, Китаю, Индонезии, Малайзии, Саудовской Аравии, Таиланду, Чили, Австралии, а также Европейскому космическому агентству (ЕКА) и ряду международных компаний (SES, Eutelsat, Iridium, Globalstar). Заработок РВСН составил почти $200 млн.
       
       Предложенные временные рамки проверки совершенно понятны: с 1 сентября 1997 года в состав РВСН были включены до этого самостоятельные военно-космические силы (ВКС), занимавшиеся коммерческими запусками, а с 1 июня 2001 года стратегических ракетчиков снова отлучили от космоса, вернув его в безраздельное владение космическим войскам.
       Средства, полученные от космической коммерции, пришлись ракетчикам как нельзя кстати. Как стало известно Ъ, именно на них был сделан евроремонт в здании Главного штаба РВСН во Власихе, а в декабре 1999 года с большой помпой в Кремле прошло празднование 40-летия ракетных войск. При этом РВСН не особо обременяли себя соблюдением законов и правил. Например, не проводились конкурсы по космическому страхованию, а эксклюзивные права по страхованию запусков предоставлялись исключительно страховой компании "Мегарусс". Между тем в космическом страховании крутятся немалые деньги: страховая премия в случае успешного запуска спутника может достигать нескольких миллионов долларов.
       По информации Ъ, наибольший объем работы ждет аудиторов в управлении комплектования оборудованием и автоматикой РВСН. Именно эта структура под командованием генерал-майора Сергея Давыдова занималась заключением договоров по космическим услугам и страхованию. Понятно, что не обойдет вниманием Счетная палата и бывшего главкома РВСН генерала армии Владимира Яковлева (сейчас он возглавляет штаб по координации военного сотрудничества со странами СНГ). О результатах проверки аудиторы должны проинформировать депутатов через три месяца. Ъ будет следить за развитием событий.
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...