Весь вчерашний день ведущие политики разных стран делали громкие заявления по ситуации вокруг Ирака. Такое впечатление, что американские удары по этой стране могут начаться в любой момент. Однако пока все происходящее больше напоминает войну нервов.
Еще в среду казалось, что ситуация вокруг Ирака может разрядиться. Госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) выступил с речью, которую многие расценили как смягчение позиции Вашингтона в отношении стран "оси зла" (см. вчерашний номер Ъ). А премьер Турции Бюлент Эджевит (Bulent Ecevit) после встречи с главой МИД Ирака Наджи Сабри (Naji Sabri) заявил, что Ирак готов к возобновлению диалога с ООН по проблеме контроля над вооружениями.
Но уже вчера обе стороны вернулись на исходные позиции. Иракский вице-президент Таха Ясин Рамадан (Taha Yassin Ramadan) заявил, что Ирак не намерен пускать в страну шпионов (инспекторов ООН.— Ъ). Вчера же лондонская газета Guardian сообщила, что Пентагон и спецслужбы США начали подготовку к наступлению на Ирак для свержения президента Саддама Хусейна (Saddam Hussein). По данным газеты, операция начнется с территории Кувейта, в ней будет задействовано до 200 тыс. американских военнослужащих, в том числе бойцы спецподразделений, получивших боевой опыт в Афганистане.Практически одновременно по проблеме Ирака в очередной раз высказался президент США Джордж Буш (George W. Bush). В своем выступлении, в частности, он сказал: "Я не раскрою карты, но Саддам Хусейн должен понимать, что я серьезно намерен защищать свою страну".
Выступление господина Буша вызвало бурную международную реакцию. Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса (Amr Mussa) заявил, что позиция арабского мира едина и однозначна: агрессия против Ирака должна быть предотвращена. Иракская газета Babil процитировала это высказывание в более жесткой форме: нападение на Ирак будет равносильно объявлению войны всем арабам. Против ударов по Ираку высказались и союзники США. Вице-премьер Турции Месут Йылмаз (Mesut Yilmaz) заявил, что Турция не потерпит односторонних действий США, и призвал Вашингтон задуматься об экономических и политических последствиях удара по Ираку для Турции. Глава МИД Франции Юбер Ведрин (Hubert Vedrine) высказался не только против ударов по Ираку, но и против продолжения режима жестких санкций в отношении Багдада. Даже министр обороны Великобритании, ближайшего союзника США, Джеф Хун (Geoff Hoon) ушел от выражения прямой поддержки военных планов США, заявив, что ему ничего не известно о планах операции против Ирака и что он был бы крайне удивлен, если бы она осуществлялась без всесторонних консультаций с Великобританией. Глава МИД РФ Игорь Иванов вчера осудил и планы начать военные действия против Ирака, минуя механизмы ООН. Вчера же иракскую тему на своей итоговой пресс-конференции после окончания переговоров с канадским премьером Жаном Кретьеном (Jean Chretien) затронул и президент РФ Владимир Путин. По его словам, Россия знает, какие страны поддерживали талибов в Афганистане и кто их финансировал, но "Ирак в этом списке не значится".
И уж совсем неожиданную поддержку режим Саддама Хусейна получил от известного своими ксенофобскими настроениями лидера австрийских ультраправых Йорга Хайдера (Joerg Haider), на днях посетившего Ирак с частным визитом. Вернувшись в Австрию, он обвинил руководство США в том, что оно придирается к Ираку с единственной целью — обеспечить рост собственной военной промышленности.
Впрочем, пока большинство наблюдателей считает, что словесная война между Вашингтоном и Багдадом вряд ли приведет к немедленному началу боевых действий.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ