Вчера министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони встретился в Москве со своим российским коллегой Игорем Ивановым, а также с Михаилом Касьяновым. Вместе они пытались остановить торговую войну. Пока безрезультатно.
Венгрия — один из "самых проблемных партнеров России", сообщил корреспонденту Ъ один из российских участников переговоров с Яношем Мартони (Janos Martonyi). Игорь Иванов, с которым глава венгерского МИДа встретился первым, комментировал эту встречу более дипломатично: "В Москве и Будапеште исходят из того, что в обеих странах есть воля развивать сотрудничество по всем направлениям". По словам господина Иванова, одной из тем беседы было взаимодействие России с Евросоюзом "с учетом того, что Венгрия в ближайшее время станет его членом".
Дело в том, что с прошлого года Россия и Венгрия находятся в состоянии торговой войны. Товарооборот между бывшими партнерами по Совету экономической взаимопомощи (СЭВ) постепенно сокращается: в 2000 году он составлял $3 млрд, а в 2001-м — $2,9 млрд. В 2002 году ожидается еще большее снижение. Проблема в сильном дисбалансе: Россия в 2001 году экспортировала в Венгрию товаров на $2,5 млрд, а импортировала только на $400 млн. Будапешт, чтобы выровнять условия, в прошлом году ввел заградительные пошлины на российские товары, прежде всего на азотные удобрения, цемент и стальной прокат. В результате российские убытки за прошлый год, по подсчетам Минэкономразвития, составили $61 млн. Михаил Касьянов терпеть этого не стал. Он отменил запланированный на лето 2001 года официальный визит в Будапешт и ввел ответную 15-процентную пошлину на мороженые овощи, овощные и фруктовые соки, супы и бульоны, рапсовое, сурепное и горчичное масло — основные товары, импортируемые в Россию из Венгрии. В Минэкономразвития было подсчитано, что от применения этих пошлин в 2001 году Венгрия также потеряла около $60 млн.Однако на 2004 год назначено вступление Венгрии в Евросоюз. Примерно в это же время Москва собирается вступать в ВТО. Защита торговых интересов с помощью заградительных пошлин в этих организациях не приветствуется. Труднее всего проходят российские переговоры именно с Евросоюзом. На двусторонних переговорах по вступлению в ВТО в феврале этого года Евросоюз потребовал прекращения российско-венгерской торговой войны. После чего замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков обещал, что "в торговле между двумя странами будут применяться нормы ВТО".
Однако вчера, как сообщил Ъ участник переговоров с венгерским министром иностранных дел, Михаил Касьянов припомнил Яношу Мартони все обиды. Прежде всего премьера не устраивает, что, настаивая на устранении торгового дисбаланса, венгры требуют возврата к временам СССР, когда все венгерские сельхозтовары закупались за бюджетные деньги. Однако Михаил Касьянов предложил искать рыночные методы решения проблемы. Кроме того, Будапешт, по мнению Москвы, виноват в срыве крупного проекта по модернизации имеющихся на вооружении Венгрии самолетов МиГ-29. Еще одна проблема заключается в том, что Венгрия собирается покупать французский уран вместо российского для построенной еще советскими специалистами АЭС "Пакш". Хранить же отработанное французское топливо предлагается России.
Михаил Касьянов также против того, как в Будапеште подсчитывают деньги, возвращенные Россией в счет долга СССР перед Венгрией. За поставки зеленого горошка и другую сельхозпродукцию Москва задолжала $1,7 млрд. $1,5 млрд Россия уже выплатила — часть деньгами, а часть товарными поставками. Но венгры отказываются засчитывать автомобили и ткацкое оборудование на сумму $60 млн в счет долга.
Впрочем, господин Мартони не получил полномочий своего правительства решать проблемы по существу. Весь список претензий Михаила Касьянова он передаст премьеру Венгрии Виктору Орбану (Victor Orban), который и будет решать, как отвечать.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА