No comment

The New York Times

Russian Ex-TV Tycoon Promises Bombshell

Бывший российский телемагнат обещает взрыв

       

By PATRICK E. TYLER

ПАТРИК Е. ТАЙЛЕР

       
       Рязань. 12-этажный жилой дом на окраине этого промышленного города, расположенного примерно в 200 километрах к юго-востоку от Москвы, как бы олицетворяет сомнения большинства из его 600 жителей.
       Им интересно, о чем думали агенты российской разведки, когда подкладывали в дом предмет, оказавшийся огромной бомбой. Ведь если бы она была настоящей и сдетонировала, то от сильного взрыва погибло бы большинство жителей. Таймер должен был сработать в 5.30 утра 22 сентября 1999 года.
       "Конечно, никому не хочется верить в такой ужас",— говорит водитель автобуса Алексей Картофельников. Именно он натолкнулся на неизвестных агентов в ночь на 21 сентября.
       "Нас что-то гнетет,— добавил он. Избавиться от подозрений не может ни он, ни другие жители дома.— К сожалению, последние 70 лет в этой стране нас воспитывали так, чтобы мы были готовы к подобным вещам, к тому, что власти могут сделать все что угодно".
       Многие россияне не могут найти объяснения эпизоду с бомбой в рязанском доме. И немногие верят официальной информации о том, что это была просто плохо организованная учебная тревога.
       Эти события произошли после серии взрывов в жилых домах, в результате которых погибло более 300 человек. Россия тогда готовилась к войне с мятежной Чечней, и случай с рязанской бомбой был забыт на фоне других событий и чрезвычайной ситуации в стране.
       Теперь российский олигарх, бывший телемагнат и советник Кремля Борис Березовский, который сейчас участвует в острой политической борьбе против президента Владимира Путина, сообщил, что к концу месяца он предоставит документальный фильм с доказательствами того, что российская Федеральная служба безопасности имеет отношение к взрывам жилых зданий в сентябре 1999 года.
       Часть доказательств господина Березовского, по его собственным словам, связана с причастностью агентов безопасности к установке взрывного устройства в Рязани, так называемой бомбы-имитатора. Все следы этого происшествия были впоследствии уничтожены сотрудниками ФСБ.
       На обещания господина Березовского отреагировали довольно скептически. Многие считают, что он мстит Кремлю за то, что недавно господин Березовский потерял контроль над одним из ведущих телеканалов. Кроме того, находясь в Лондоне, он вынужден опровергать обвинения в том, что воровал деньги из российской авиакомпании "Аэрофлот" и финансировал чеченских террористов.
       Но жители Рязани не перестают думать о том, что с ними случилось в ту ночь. Они по-прежнему не знают, что им думать о своем правительстве.
       "Я лично не верю, что это были учения,— сказала Клара Рысева, пенсионерка, вышедшая выносить мусор.— Но разве нам скажут правду?"
       Пенсионер Борис Пребылов, в прошлом инженер, перестал выбивать ковер, чтобы подумать над ответом. "Грустно осознавать, что наши жизни ничего для них не значат и они пожертвуют нами, чтобы только укрепить свою власть",— сказал он.
       "Мы не знаем, прав ли Березовский,— добавил пенсионер.— Но я лично не верю, что это были учения. Представители местных служб безопасности ведут серьезное расследование, допрашивая всех вокруг и пытаясь найти зацепки".
       Через 48 часов после того, как обнаружили бомбу, эвакуировали жителей дома, а в Рязани началась паника, глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев ошеломил страну заявлением, что это была ложная тревога с целью проверить бдительность граждан.
       "Это было учение,— сказал Патрушев.— Это не было взрывчатым устройством. В мешках был сахар".
       Эти учения, во время которых в доме установили муляж бомбы, проходили в то время, когда в стране царили страх и паника после взрывов жилых домов в нескольких городах России. Около половины десятого вечера, как раз в тот момент, когда федеральные агенты устанавливали бомбу, господин Картофельников и его жена Людмила возвращались с дачи.
       Подозрительный автомобиль подъехал задом к двери, ведущей в подвал, двое мужчин стали носить что-то от машины к двери, а какая-то женщина, по-видимому, следила, чтобы им никто не помешал. Господин Картофельников вызвал милицию. Когда прибыл первый сотрудник милиции, неизвестные уже скрылись. Милиционер спустился в подвал и сразу же выбежал оттуда с криками, чтобы жильцы выходили из здания. "Там бомба!" — кричал он.
       В подвале было несколько больших мешков с каким-то порошком. Они были соединены с таймером и детонатором. Подполковник Сергей Кабашов из местного отделения милиции сообщил журналистам: "Проведенная нами предварительная проверка показала наличие взрывчатых веществ". И хотя представители руководства ФСБ это отрицают, господин Патрушев заявил, что "учения должны быть максимально приближены к реальным условиям".
       Его заявление вызвало здесь бурную реакцию, и на следующий день пресс-секретарь службы Александр Зданович сообщил, что служба безопасности "приносит свои извинения жителям Рязани за причиненные неудобства и эмоциональное потрясение".
       Местные политические деятели, в том числе глава рязанского отделения ФСБ генерал Александр Сергеев, удивились словам Патрушева.
       Каким бы странным ни казалось официальное объяснение в тот момент, опросы общественного мнения показывали, что мало кто из россиян хотел верить в худшее.
       Они предпочитают верить официальной версии: террористы, поддерживающие чеченских сепаратистов, взорвали жилые дома в Москве и других городах, в то время как в Рязани ФСБ провела плохо продуманные (многие даже назвали их бесчеловечными) учения.
       21 марта 2000 года, всего за несколько дней до президентских выборов, после которых господин Путин стал вторым российским президентом, избранным демократическим путем, парламент проголосовал 197 голосами против 137 в пользу проведения независимого расследования рязанского инцидента. Однако для того, чтобы такое решение было принято, не хватило 29 голосов. "В российской Службе безопасности нет людей, которые могли бы совершить такое преступление против своего народа,— заявил господин Путин, в то время бывший еще премьер-министром.— Подобное утверждение само по себе аморально".
       Верить другой версии — значит верить тому, что ведомство-преемник КГБ было способно разработать план массового убийства для того, чтобы еще сильнее настроить россиян против чеченских сепаратистов и открыть путь для военной кампании, которая продолжается до сих пор ценой огромных потерь для российского государства — как человеческих, так и материальных.
       Сегодня один из сотрудников ФСБ сообщил, что все лица, причастные ко взрывам московских домов известны.
       "Некоторые из них задержаны и уже осуждены, ведутся активные поиски остальных",— заявил пресс-секретарь Службы безопасности Виктор Захаров.
       Но жители Рязани по-прежнему сомневаются.
       "В принципе правда должна победить, но в чем здесь правда? — спрашивает господин Пребылов, продолжая выбивать ковер.— Может быть, она в том, что все это устроило правительство, которое готовило население к войне с Чечней. Но я не знаю, как ФСБ могла бы подготовить людей, не дав им каких-то указаний. Возможно, что и правительство ничего не знало. За всем этим вполне мог стоять всего один человек наверху".
       
       Перевели АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ и АЛЕКСЕЙ Ъ-ШЕСТАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...