Отступление по всем цветам

Российских производителей краски теснят конкуренты


2002 год станет определяющим для лакокрасочной промышленности России. От его итогов будет зависеть, окончательно ли отечественные производители красок сдадут рынок импортерам, или им удастся закрепить за собой определенную его долю. Сегодня основная борьба развернулась за розничный рынок. В будущем российские производители могут потерять и рынок промышленных предприятий.
       

Производители

       Прогнозы экспертов неутешительны. По мнению аналитиков, до 2005 года нет оснований предполагать, что в структуре отечественного производства лакокрасочных материалов (ЛКМ) произойдут изменения, а следовательно, не ожидается и снижения доли импорта в общем объеме потребления на российском рынке. Российские предприятия вряд ли смогут удовлетворить нужды потребителей в высококачественной продукции. Отечественная лакокрасочная промышленность сегодня насчитывает порядка 500 предприятий. В основном это мелкие, с объемом производства до 5 тыс. тонн, заводы, выпускающие дешевую продукцию низкого качества и продвигающие ее на локальных рынках. И 11 крупных заводов, которые в советское время были флагманами отрасли и на долю которых приходится 60% общего производства российских ЛКМ.
       Все происходящее сегодня в отрасли — следствие ее особенностей, определившихся во времена Госплана. В прошлые десятилетия основными потребителями лакокрасочной продукции были предприятия военно-промышленного комплекса и машиностроения. На них приходилось практически 90% продукции профильных предприятий. Излишки шли в строительство. Выпуск красок для индивидуального потребителя производился и вовсе по остаточному принципу.
       Ориентация на другие отрасли промышленности и на выпуск продукции в больших объемах сделала отрасль особенно уязвимой. Начиная с 1990 года падение производства в отраслях-потребителях обусловило резкое снижение объемов выпуска лакокрасочной продукции. А невозможность быстро переориентироваться на выпуск бытовых красок привела к тому, что розничный рынок был сдан иностранным конкурентам практически без боя. Если в 1990 году в СССР было ввезено всего 187 тыс. тонн лакокрасочной продукции (5,3% от внутреннего потребления), то в 1997 году доля импорта составляла уже 30%. За это же время производство лакокрасочной продукции отечественными предприятиями снизилось более чем в пять раз.
       Девальвация рубля в августе 1998 года привела к увеличению цен на импортную продукцию в четыре раза, что привело к значительному сокращению импорта. Кризис замедлил экспансию иностранцев на рынке и позволил отечественным предприятиям сократить разрыв между импортом и внутренним производством. Более того, период 1999-2000 годов характеризуется для отрасли впечатляющим ростом. За два года российские лакокрасочные предприятия увеличили объемы на 30% (по сравнению с 1998 годом). Но уже к концу 2000 года, когда на рынок начали возвращаться иностранные производители лакокрасочной продукции, аналитики стали предсказывать столь же значительное снижение темпов прироста. Согласно данным Госкомстата, выпуск лакокрасочной продукции уже за первую половину 2001 года снизился по сравнению с соответствующим периодом 2000 года на 7%. При этом импорт лакокрасочных материалов за тот же период, по данным ГТК, увеличился почти на 50%. Для того чтобы вернуть себе докризисную долю рынка, иностранцам не потребовалось чрезмерных усилий. В настоящее время доля импорта в общем объеме потребления составляет 27%.
       Несколько российских предприятий смогли сохранить набранные темпы роста даже в условиях жесткой конкуренции с иностранными производителями — это, например, Черкесское химическое производственное объединение (ЧХПО) им. З. С. Цахилова (в прошлом году объем производства составил 140% по сравнению с 2000 годом), ОАО "Одилак" (119%), "Ярославские краски" (117%). Но таких лидеров не больше десятка, большинство же из 500 предприятий отрасли снизили объемы. Так, на Котовском ЛКЗ производство снизилось до 68,9% по сравнению с предыдущим годом, на Загорском ЛКЗ — до 77,9%.
       "Проблема зашла столь далеко, что даже повышение таможенных пошлин — стандартная схема защиты отечественного производителя — уже не спасет отрасль",— говорит генеральный директор "ЦНТ-Содружество" Борис Кудрявцев. Основные западные производители красок уже перенесли производство в Россию. Финская Tikkurila Paints построила заводы в Санкт-Петербурге и подмосковном Раменском, аналогичным образом поступили шведско-голландский концерн Akzo Nobel, открывший предприятие в Балашихе, шведская Terrako (город Киржач Владимирской области). Некоторые пошли по пути организации совместных предприятий. Ожидается, что так поступят крупные западные производители PPG, DuPont и некоторые другие. По словам главы московского представительства компании Tikkurila Татьяны Линичук, налаживание производства на территории России позволило значительно удешевить продукцию. Краски западных предприятий, произведенные здесь, значительно потеснили продукцию российского производителя из среднего ценового сегмента.
       Казалось бы, у отечественных ЛКЗ один выход — сосредоточить свои усилия на нижнем ценовом сегменте рынка, где иностранные производители практически не представлены. Цена на импортные краски в два-три раза выше стоимости отечественных аналогов. Но в этом сегменте уже прочно обосновались мелкие производители, которые не собираются сдаваться без боя. В результате из высшего и среднего ценовых сегментов российских производителей лаков и красок выдавливают иностранцы, а из нижнего активно вытесняют цеховики. По словам генерального директора лакокрасочного завода "Сайвер" Федора Хамзина, его больше всего беспокоит нездоровая конкуренция со стороны частных фирмочек, продающих свою продукцию по демпинговым ценам. "За счет демпинга им удалось захватить розничные рынки регионов",— жалуется руководитель завода. Качество продукции у цеховиков зачастую не соответствует существующим ГОСТам, но они более мобильны и быстрее подстраиваются под требования потребителей. В результате давления конкурентов и сверху и снизу мощности большинства ЛКЗ загружены сегодня не более чем на 20-25%.
       

Инвесторы

       Тем не менее лакокрасочная отрасль считается одной из самых привлекательных для инвестиций не только для иностранного, но и для российского капитала. Но если западные производители предпочитают строить предприятия с нуля, то российские инвесторы вкладывают средства в старые ЛКЗ. В 1998 году холдинг "Новое содружество" стал стратегическим инвестором Ростовского лакокрасочного завода "Эмпилс" (торговая марка "Ореол"). Руководство "Нового содружества" считает завод одним из самых удачных инвестиционных проектов (в холдинг входит и ростовский гигант сельхозмашиностроения "Ростсельмаш"). За три года "Эмпилс" увеличил выпуск продукции в четыре с половиной раза. По некоторым данным, сегодня предприятию принадлежит самая большая доля рынка потребительских ЛКМ — 13%. Еще один пример удачного вложения средств — Загорский ЛКЗ, приобретенный промышленной группой МАИР. Загорский завод традиционно специализировался на эмалях промышленного и оборонного назначения, но, по некоторым данным, новые владельцы намерены вывести его в потребительский сектор. Переориентация позволит ЛКЗ остаться на плаву, поскольку розница — один из наиболее динамично развивающихся сейчас секторов рынка. Сейчас потребление ЛКМ на душу населения в России составляет около 10 кг в год (в 1990 году — 14,4 кг, в 1998 году — 4,7 кг), в промышленно развитых странах этот показатель достигает 20 кг на человека.
       Как показывает мировой опыт, наибольший запас прочности имеют предприятия, на которых равное внимание уделяется и промышленному, и потребительскому рынкам. Основательно обосновавшись на российском рынке, запустив производственные мощности и завоевав розницу, иностранные производители заявят о своих правах и на рынке промышленных ЛКМ. Для автомобильной промышленности эта тенденция уже реальна: если российский автопром продолжает пользоваться покрытиями отечественного производства, то практически все автосервисы, включая региональные, работаю на импортных эмалях и красках. Более глубокому внедрению иностранной продукции в машиностроение и ВПК в некоторых случаях мешают чиновники. К примеру, российские железнодорожники до сих пор закупают для покраски вагонов дешевые отечественные краски. Перекрашивать вагоны каждые полгода, списывая на это крупные средства, отдельному чиновнику гораздо выгоднее, чем купить дорогую импортную краску, которая прослужит лет десять. Но ситуация постепенно меняется. Так, в строительной отрасли, бывшей в свое время одним из основных потребителей отечественных ЛКМ, приоритет уже отдается более устойчивым импортным аналогам.
       "Мы принципиально решили сосредоточиться только на профильном направлении,— говорит гендиректор Котовского ЛКЗ (завод специализируется на выпуске ЛКМ для автопрома) Виктор Михайлов,— после того, как ощутили свою полную беспомощность на розничном рынке. Производя бытовые краски, иностранцев мы все равно не догоним, а свой рынок можем потерять". Сейчас Котовский ЛКЗ ежегодно внедряет 10-15 новых красок для автомобилей, которые закупают предприятия автопрома. Но его перспективы выглядят весьма туманно. Производственные мощности предприятия, рассчитанные на выпуск 64 тыс. тонн ЛКМ в год, сейчас загружены только на треть. И в условиях, когда основные российские автозаводы стремятся к совместным проектам с Renault, Ford, General Motors, вряд ли можно ожидать сохранения прежнего спроса на наши краски. Западные автоконцерны ориентируются на западных же производителей ЛКМ — тех же DuPont и PPG.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...