Южный Урал защитят от экологической катастрофы

атомной электростанцией


Вчера под руководством вице-премьера Ильи Клебанова в Челябинске прошло межведомственное координационное совещание по развитию атомной промышленности. Центральным вопросом совещания было строительство Южно-Уральской АЭС (ЮУАЭС) в Челябинской области, замороженное в конце 80-х годов в связи с прекращением централизованного финансирования проекта. На совещании было предварительно решено возобновить строительство ЮУАЭС в 2003 году. В качестве альтернативного варианта рассматривается проект сооружения дополнительного хранилища ядерных отходов.
       
       Вместе с Ильей Клебановым в Челябинск прибыли министр по атомной энергии Александр Румянцев и полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев. В аэропорту делегацию встречали все первые лица Челябинской области. Едва сойдя с трапа, господин Клебанов сказал ожидавшим его журналистам: "К сегодняшнему разговору шла многомесячная подготовка. Разговор будет идти нормальный, без напряжения. Решение, которое будет принято, готовилось давно. И ничего нового мы не изобретем. Просто разложим все вопросы по полкам".
       План строительства ЮУАЭС был выполнен к 1989 году менее чем на 10%. На него успели истратить 270 млн рублей: в частности, был закуплен во Франции металл для строительства реактора. Весной 1991 года более 70% населения области на референдуме проголосовали за приостановку строительства. Но главной причиной консервации проекта стал масштабный экономический кризиса в СССР.
       В 90-х годах выяснилось, что Урал испытывает острый дефицит электроэнергии. Челябинская область, например, закупает сейчас 50% потребляемой промышленными предприятиями электроэнергии. Еще одним аргументом в пользу строительства ЮУАЭС, считают атомщики, является возможность приступить к полномасштабной программе утилизации ядерных отходов, скопившихся в Челябинской области начиная с 50-х годов в так называемом Теченском каскаде водоемов и озере Карачай. Именно эти водоемы сегодня признаны главной угрозой экологии региона.
       По данным Геннадия Подтесова, вице-губернатора области, курирующего ядерные объекты, за полвека радиохимические заводы, входящие в состав ПО "Маяк" (Челябинская область), накопили такое количество плутониевых материалов, которое сможет обеспечивать Южный Урал дешевой электроэнергией в течение двух столетий. Если же ничего не предпринимать, то, по мнению челябинского губернатора Петра Сумина, может произойти новая экологическая катастрофа. (Напомним, что в 1957 году на "Маяке" произошла крупнейшая ядерная авария — взрыв хранилища жидких радиоактивных отходов с выбросом 20 млн кюри радионуклидов. Годовые дозы облучения получили 260 тыс. человек на территории Челябинской и Свердловской областей. Даже чернобыльская катастрофа повлекла за собой менее тяжелые последствия.) Источник новой угрозы — каскад промышленных водоемов-накопителей в верховьях реки Теча, построенный в середине 60-х годов. Дело в том, что во время весеннего паводка 2001 года уровень воды в водохранилище и верхнюю отметку плотины разделяло всего лишь 30 см. Челябинские чиновники и ядерщики (не говоря уже о "зеленых") считают, что в ближайшие три-четыре года плотину может прорвать и 400 млн кубометров воды, загрязненной ядерными отходами, хлынут в реки Тобол, Иртыш, Обь и далее — в Северный Ледовитый океан.
       До сих пор главным препятствием для реализации проекта строительства Южно-Уральской АЭС была нехватка денег. Прежний гендиректор "Маяка" Виктор Фетисов на все предложения местных законодателей по возобновлению проекта мрачно напоминал о его стоимости — $1,2 млрд. Два года назад он умер от рака мозга в возрасте 53 лет. Ставший его преемником Виталий Садовников о строительстве ЮУАЭС говорил еще реже. Проект ЮУАЭС даже не был включен в программу развития отрасли до 2010 года, утвержденную Минатомом.
       В Минатом было представлено четыре варианта спасения Теченского каскада, в том числе строительство дополнительного котлована площадью 44 кв. км, технология очистки воды в пределах Теченского каскада и установка испарителя мощностью 120 мегаватт. Но эти три проекта не предотвратят катастрофу, а лишь отодвинут ее на пять-десять лет, и администрация Челябинской области настаивает на четвертом, наиболее затратном варианте — возобновлении строительства Южно-Уральской АЭС, которая сможет решить две проблемы одновременно. А именно — будет перерабатывать ядерные отходы, накопившиеся в Теченском каскаде, превращая их в дешевую электроэнергию для промышленности Челябинской области. При этом челябинские ядерщики посчитали, что эксплуатационные затраты, связанные с Южно-Уральской АЭС, окупятся всего за 30 лет.
       Главными противниками проекта строительства ЮУАЭС остаются местные экологи-общественники. Челябинские "зеленые" напоминают о том, что ЮУАЭС окажется на территории Восточно-Уральского заповедника и в 100 км от границы с Казахстаном, а это грубейшее нарушение законодательства. Но прорыва плотины боятся и экологи. Правда, никакого варианта решения проблемы не предлагают.
       На вчерашнем совещании окончательного решения о строительстве ЮУАЭС принято все же не было, хотя совещание длилось на два часа больше запланированного. Руководство администрации Челябинской области просило правительство пойти затратным, но эффективным путем. Однако Илья Клебанов в конце концов заявил, что основных вариантов осталось два — или строительство атомной станции, или сооружение нового хранилища ядерных отходов. "И то и другое решение на длительное время решает задачу. Окончательное решение будет принято в самое ближайшее время исходя из уровня наших финансовых возможностей. Это будет сделано настолько быстро, чтобы это отразилось уже в бюджете 2003 года".
       Министр атомной промышленности Румянцев в ответ на вопросы журналистов на выходе из актового зала администрации отшучивался: "Скажите, как долго еще ждать возобновления строительства АЭС?" — "А что, экологическая катастрофа уже намечена на завтра?" Однако когда его спросили, существует ли все же опасность катастрофы, господин Румянцев ответил вполне серьезно: "Все должны быть готовы к тому, что следы радиационной активности могут попасть в атмосферу".
       
       ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН, Челябинск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...