Глобус Москвы - хорошая приманка

Полоса 042 Номер № 5(360) от 13.02.2002
Глобус Москвы - хорошая приманка
       Все значимые для московского рынка недвижимости события января были так или иначе связаны с действиями городских властей, которые то пытались регулировать рынок, то вдруг объявляли о грандиозных переселениях. Но главным январским происшествием стала публичная порка, устроенная мэром руководителям одного из ведущих столичных застройщиков — "Управления экспериментальной застройки".

Строители в законе
       В январе Мосгордума приняла в первом чтении закон "О разрешении на строительство и реконструкцию градостроительных объектов в городе Москва". Тот, кто хоть раз пытался без взятки получить разрешение на перепланировку квартиры, знает, насколько это безрадостный и мучительный процесс. Однако по сравнению с получением разрешения на строительство он покажется детской забавой. По новому закону действующая в столице разрешительная система останется неизменной. Строителям по-прежнему придется самостоятельно собирать подписи чиновников как при утверждении архитектурного проекта, так и при согласовании строительства самого здания. Тернистый путь длиной не менее чем 50 различных инстанций займет в лучшем случае шесть месяцев, а в худшем — полтора-два года.
       Представлявший закон председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин заявил, что он не сторонник сокращения согласований, и максимум, чего удалось добиться от него депутатам,— обещание подумать, как упростить разрешительную процедуру в отношении малых архитектурных проектов. Сейчас получить разрешение на строительство торгового павильона и многоэтажного бизнес-центра одинаково сложно. Впрочем, и при перепланировке квартир, и при строительстве новых зданий проблемы согласований и разрешений обычно за определенную сумму решают компетентные люди, у которых все "схвачено и налажено". В строительстве эти люди называются заказчиками. За несколько процентов от стоимости проекта они вполне легально не только утрясают проблемы с документами, но также договариваются с подрядчиками и следят за плановым выполнением строительных работ. Наверное, именно об этом подумали депутаты, когда подавляющим большинством (28 — за, 3 — против) проголосовали за принятие закона в первом чтении.
       Строители решение депутатов одобрили. По мнению главы девелоперской компании "КВ-инжиниринг" Игоря Брановицкого, многочисленные распоряжения и постановления, регламентирующие порядок разрешения строительства в столице, зачастую противоречили друг другу, а принятие единого закона все-таки позволит сделать эту систему более логичной и последовательной. Стоит отметить, что крупным строителям такой закон действительно выгоден. Он дает им конкурентное преимущество перед мелкими застройщиками, которые не имеют хороших связей во властных структурах и будут вынуждены довольствоваться ролью субподрядчиков.
       
Соль земли ищите в Сити
       В январе стало известно о грядущих изменениях в проекте строительства Московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити". Во-первых, в правительстве Москвы решили кардинально изменить архитектурную концепцию центральной части ММДЦ. По заказу мэрии немецкий архитектор Майнхард фон Геркан разработал необычайно смелый для консервативной Москвы проект, в архитектурном ядре которого будет находиться ядро земное — выполненный в форме шара диаметром 85 м конференц-зал на 3500 мест. Внешняя сторона шара украшена изображением материков. Сидящие внутри этого гигантского глобуса люди, очевидно, будут символизировать соль земли. По сравнению с конференц-глобусом какой-то архаикой смотрятся многофункциональный деловой комплекс с прозрачной крышей и гостиница. Земной шар представлял сам Юрий Лужков.
       Горячая поддержка нового проекта мэром вряд ли имеет архитектурно-искусствоведческую подоплеку. У ММДЦ по-прежнему серьезные проблемы с финансированием, и решить их можно только с помощью крупного инвестора. Именно на него и рассчитаны многочисленные PR-акции столичных властей.
       В январе Юрий Лужков заявил о возможном переезде в Сити Мосгордумы и мэрии. С этой целью была изменена концепция застройки еще одного района ММДЦ. Вместо Квартала на набережной, который предполагалось построить между мостом Багратион и Экспоцентром, решено возвести Правительственный квартал. В чем разница — непонятно, но руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин уже назвал это решение "историческим шагом, символизирующим начало новой эпохи в развитии Москвы".
       
Уступи лыжню
       Один из крупнейших застройщиков Москвы — государственное унитарное предприятие "Управление экспериментальной застройки" (ГУП УЭЗ) впало в немилость. Своим распоряжением Юрий Лужков предписал столичным инвесторам "при организации конкурсов заказчиков и подрядчиков по городским объектам нового строительства и реконструкции воздерживаться от привлечения к участию в них ГУП УЭЗ". Беспрецедентное по жесткости решение, фактически означающее отлучение УЭЗ от каких-либо новых контрактов, было вызвано "установленными проверкой фактами конструктивных недоработок, допущенных УЭЗ в проектировании, строительстве и обустройстве горнолыжного склона на Воробьевых горах".
       "Установленные проверкой факты" заключались в срыве торжественного открытия трассы, на которое столичный мэр пригласил не кого-нибудь, а Владимира Путина. Накануне ответственного мероприятия, дата которого была заранее согласована между администрацией президента и чиновниками мэрии, трасса оказалась в совершенно неудовлетворительном состоянии. Визит президента пришлось срочно отменять, а на состоявшееся спустя несколько дней открытие горнолыжного спуска из федеральных чиновников приехал только глава Госкомспорта Сергей Король.
       Гнев мэра может иметь далеко идущие последствия. УЭЗ является застройщиком ряда проектов городского значения: ММДЦ "Москва-Сити" (гендиректор УЭЗ Валерий Силин по совместительству является президентом ОАО "Сити"), жилых районов в Куркине и Западном административном округе Москвы, городской программы строительства гаражей и ипотечной программы "Строительная сберегательная касса". Вокруг конфликта сразу возникло множество слухов. Говорят, самому Силину особенно нравится следующий: ситуацию постарается использовать фирма "Интеко", чтобы прибрать к рукам бизнес УЭЗ. "Интеко", напомним, управляет жена столичного мэра Елена Батурина, и если этот слух правильно донести до Юрия Лужкова, он с большой долей вероятности постарается спустить проблему на тормозах. Отчасти это подтверждается и тем, что сам Валерий Силин в беседе с корреспондентом "Денег" выразил надежду через несколько месяцев "получить помилование".
       
От стройки к аренде
       Для другого городского застройщика — Департамента инвестиционных программ строительства Москвы (ДИПС) январь, напротив, оказался весьма удачным месяцем. Департаменту, до этого занимавшемуся исключительно строительством, удалось выйти на рынок аренды нежилых помещений. В соответствии с постановлением правительства Москвы ДИПС, ранее передававший построенные им помещения в Департамент государственного имущества Москвы (ДГМИ), получил право самостоятельной сдачи нежилой недвижимости в аренду. Давно лоббировавшееся ДИПС решение, по словам столичных чиновников, было принято исключительно на волне критики мэром курирующего деятельность ДГМИ первого заместителя градоначальника Олега Толкачева.
       По словам начальника управления реализации жилищной программы ДИПС Григория Пирумова, адресный перечень объектов, которые предполагается сдавать в аренду, будет определен в ближайшие два месяца. Располагаться они будут как в центре, так и в периферийных районах, причем это будут не только офисные и торговые, но и спортивные помещения. Что касается арендных ставок, то их планируется определять весьма интересным способом: межведомственная комиссия должна будет установить минимальную цену, а фактическая будет определяться на проводимых ДИПС конкурсах. Такая схема предусмотрена в отношении объектов госсобственности федеральным законодательством, и, по мнению начальника отдела маркетинга ДИПС Евгения Леонова, именно она позволит департаменту добиться максимальной арендной ставки.
       Риэлтеры по-разному оценивают перспективы ДИПС на рынке аренды. Ведущий эксперт Penny Lane Realty Максим Жуликов считает, что любая госструктура, в том числе и ДИПС, не сможет эффективно играть на рынке коммерческой недвижимости. Что касается конкурсов, то, по мнению господина Жуликова, они оттолкнут большинство потенциальных арендаторов, привыкших к фиксированным ставкам. В свою очередь, ведущий аналитик Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева указывает на то, что одна госструктура — управление делами дипломатического корпуса — уже работает на рынке офисной аренды, и весьма успешно. Условия аренды, по мнению госпожи Никуличевой, скорее всего, будут определяться на предварительных переговорах, а конкурсное определение арендной ставки станет формальностью, необходимой для законного оформления сделки.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...