Подробно

Renault Kaptur,

Санкт-Петербург, сентябрь 2016

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 62

Этот кроссовер появился из желания французов покорить небогатых, прижимистых автовладельцев, тех, кто еще не окончательно опустился и тянется к прекрасному. Рискованный маркетинг. Ведь у потребителей тут же возникает законный вопрос: почему вы сразу не выпустили красивый Kaptur, а заставляли нас долгое время ездить на страшном Duster и морщиться от его дизайна юрского периода? Действительно, зачем столько ждать, чтобы позаботиться об очевидной вещи, о красоте?

Правда, когда создавался Duster, спрашивать подобное никому бы не пришло в голову. Его делали под маркой Dacia с целью охватить аудиторию стран с плохими дорогами, и в этом предприятии дизайнер стал бы лишним звеном, удорожающим незатейливый проект. Какая разница, как выглядит машина, сделанная румынами для молдаван? Больше того, если бы Duster оказался излишне эстетичным, целевая аудитория могла бы серьезно насторожиться и не поверить главному конкурентному преимуществу новинки - безразличию к качеству дорожного полотна.

Однако прошло время, Duster приобрел популярность, и французы решили на его основе создать приманку для эстетов. Если кто-то думает, что это легкая задача, то сильно ошибается. Как говорил Антон Павлович Чехов, в красивом автомобиле все должно быть прекрасно, и, к сожалению, классик был полностью прав. Если красота кузова не тянет за собой шасси, затея повисает в воздухе. Даже путем галльской хитропопости из хрущевской двушки тяжело сделать эстетские апартаменты, имея в руках лишь рулон цветастых обоев.

Для улучшения внешнего вида в комплектацию включили колеса большего диаметра. Испугавшись, что утяжеленные катки будут отдавать в руль при встрече с препятствиями, ужесточили подвеску и дали волю усилителю руля. А как говорил Боромир из "Властелина колец", нельзя просто так смягчить руль и зажать подвеску. Баланс нарушается. В результате Kaptur стал похож на декорацию к фильму, посвященному стараниям Renault выжать максимум соков с имеющейся платформы.

Хотя, возможно, я просто унылый критикан, а людям это нравится, потому что дешево и красиво. Тем более что с сентября у "француза" появился серьезный козырь - вариатор, доступный, правда, пока только на переднеприводном Kaptur с бензиновым мотором 1,6 л.

Знаю, что вариатор - это трансмиссия Сатаны, и придуман он бродягами, решившими, что традиционная АКПП слишком сложна, в ней много деталей, каждую из которых должен делать трезвый рабочий с хорошим глазомером, и это сильно удорожает конечный продукт, а вариатор элементарно выпиливается из того, что можно найти на детской площадке. Инженеры мировых автоконцернов долго внушали нам, что вариатор легче, меньше сопротивляется трению, экономит топливо. Правда, он плохо переваривает большой момент, быстро перегревается и орет как резаный при разгоне, но не едет. Но... к вариатору Kaptur это не относится. К нему приложил руку бывший автожурналист Никита Гудков, человек, уставший объяснять производителям, как именно надо делать трансмиссии, и устроившийся на работу в Renault, чтобы лично руководить процессом. Он написал новое программное обеспечение, и теперь эта железная сволочь реально не портит дрэг-рейсинг. Едет на все сто, правда, жрет по городу как слепая лошадь, но зато ни один журналюга уже не напишет, что коробка тупит.

Никита, жмем твою руку со всем уважением!

Жуже Писла


Комментарии
Профиль пользователя