Коротко

Новости

Подробно

Погиб первый советский террорист

Обвинение предъявлено советскому террористу номер два

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9


Федеральный суд Санта-Моники (штат Калифорния) предъявил обвинение в убийстве отца 46-летнему литовцу Альгирдасу Бразинскасу. 32 года назад отец и сын Бразинскасы прославились на весь мир тем, что угнали из СССР в Турцию пассажирский самолет, убив при этом стюардессу и ранив двух пилотов.
       
       Давнюю и немыслимую для советских времен историю первого угона самолета из СССР многие помнят до сих пор. Тогда она потрясла всю страну и принесла мировую славу террористам-угонщикам. 15 октября 1970 года самолет "Аэрофлота" Ан-24 совершал рейс Батуми--Краснодар. На борту находились 46 пассажиров. Бывший завмаг из Вильнюса Пранас Бразинскас (Pranas Brazinskas), имевший судимость за хищения, и его 13-летний сын Альгирдас (Algirdas) сидели в первом ряду, у обоих были обрезы. Через несколько минут после взлета Пранас Бразинскас вызвал стюардессу — 19-летнюю Надежду Курченко. Показав ей обрез, он велел передать пилотам записку с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. "За невыполнение — смерть",— было сказано там.
       Девушка сначала попыталась поговорить с террористами, а потом с криком "нападение!" кинулась к кабине пилотов. Преступники бросились за ней. "Никому не вставать! — заорал младший и показал пассажирам гранату.— Иначе взорвем самолет!" Надя попыталась преградить им путь в кабину и тут же была убита выстрелом в сердце. Потом Надежду Курченко посмертно наградили орденом Красного Знамени, ее именем называли улицы и школы.
       Бандиты, ворвавшись к пилотам, продолжали палить во все стороны. Командиру экипажа Георгию Чахракии пуля перебила позвоночник, и ему парализовало ноги, а штурман Валерий Фадеев получил ранения в легкое, руку, плечо и пороховой ожог живота. Всего же, как подсчитали эксперты, Бразинскасы выпустили 24 пули. Тяжело раненный командир и бортмеханик Оганес Бабаян были вынуждены посадить самолет в турецком Трабзоне.
       Турецкие власти отказались выдать преступников СССР и сами осудили их за угон самолета и за убийство. Через четыре года Бразинскасов освободили по амнистии и поместили под домашний арест, однако в 1976 году им удалось перебраться в Венесуэлу. Через два месяца они взяли авиабилет до Канады, но вышли в Нью-Йорке. С тех пор жили в США. Первое время иммиграционная служба требовала их депортации, но из-за протестов литовской диаспоры им разрешили остаться в стране. Бразинскасы поселились в Санта-Монике, где работали малярами. Там Бразинскас-младший женился на местной литовке и получил американское гражданство, а вот Бразинскас-старший полноправным американцем так и не стал. Жили они не очень богато и как-то даже пытались собирать пожертвования в свою пользу. Они повсюду рассказывали, что участвовали в "литовском сопротивлении", но, как говорят соседи, патриотами их никто не считал.
       Как рассказывают соседи по кварталу, где живут в основном выходцы из Литвы, старший Бразинскас, который в Америке стал зваться Фрэнком (Frank), занимался домашним хозяйством, а в свободное время катался на велосипеде. В последние годы он сильно сдал и сменил велосипед на трость. За ним ухаживал его сын Альгирдас, давно уже сменивший имя на Альберт Виктор Уайт (Albert Victor White). Периодически ему приходилось одергивать соседских ребят, которые дразнили старика: "Мой отец,— говорил он,— пожилой человек. Не заставляйте его нервничать".
       5 февраля неизвестный набрал из дома Бразинскасов номер 911 и повесил трубку. Прибывшие туда полицейские обнаружили тело 77-летнего Пранаса Бразинскаса, скончавшегося от серьезных повреждений головы. По версии полиции, он что-то не поделил с сыном и между ними произошла драка. В минувшую пятницу Альгирдасу Бразинскасу было предъявлено предварительное обвинение в убийстве.
       
       АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ; МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН

Комментарии
Профиль пользователя