"Новый формат Евролиги может обеспечить аншлаг на каждом матче"

Президент ЦСКА Андрей Ватутин — о задачах клуба на сезон

В ближайший уикенд стартует очередной чемпионат баскетбольной Единой лиги ВТБ. Московский ЦСКА, пропускающий стартовую неделю из-за турне в Китае, начнет его в статусе лучшего как в стране, так и на континенте: в мае после восьмилетнего перерыва и серии обидных осечек на ближайших подступах к главному еврокубку армейцы снова стали победителями Евролиги. Президент самого успешного отечественного клуба нынешнего столетия АНДРЕЙ ВАТУТИН рассказал корреспонденту "Ъ" АЛЕКСЕЮ ДОСПЕХОВУ об изменениях в команде и турнирах, в которых она будет участвовать, а также о месте российского баскетбольного лидера в финансовой баскетбольной иерархии.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Думаю, о целях ЦСКА в сезоне спрашивать довольно глупо, так?

— Цели неизменны уже давно. Это победа в чемпионате Единой лиги ВТБ и выход в "Финал четырех" Евролиги. Почему именно выход в "Финал четырех"? Потому что в принципе планировать победу или участие в финале Евролиги невозможно. "Финал четырех" — в значительной степени лотерея. Сыграл в одном матче неудачно или просто везения не хватило — и все.

— В эту лотерею до мая 2016-го ЦСКА проигрывал несколько лет подряд. А вы можете предположить, что было бы сейчас с командой, если бы проиграли и в Берлине? Решающий матч с "Фенербахче" обернулся ведь овертаймом.

— Что было бы? Получили бы очередную цистерну критики от средств массовой информации и болельщиков, справедливо не понимающих, как можно вести в финале 21 очко — и уступить. Ну, а потом, наверное, нужно было бы приглашать каких-то шаманов с бубнами, чтобы снять проклятье.

— А если серьезно? Например, изменения в тренерском штабе произошли бы? Димитрис Итудис сохранил бы пост наставника?

— Насчет кардинальных изменений — не думаю. Два года назад, приглашая Итудиса, мы, конечно, шли на риск: молодой тренер, имел всего год работы главным. Но я хорошо знал его амбиции. Знал человеческие качества Итудиса, знал, как хорошо он понимает баскетбол. И речь шла о долгосрочном сотрудничестве, о том, чтобы получить преемственность — на тренерском посту, в вопросах построениях команды. Мы не хотели шарахаться из стороны в сторону, каждые два года меняя состав, а хотели сразу же задать определенный вектор. Заключался он в отказе от того, в чем нас всегда упрекали критики — в ставке на звезд. Команда, которая дошла до победы в Евролиге, была менее звездной, чем ее предшественница. В ней больше тех, кого называют "рабочими лошадками". Но, как мне кажется, нам удалось найти оптимальный баланс, оптимально распределить роли. И я, например, очень рад, что огромная заслуга в успехах ЦСКА принадлежит российским игрокам, которым даже в финале Евролиги досталось много игрового времени, что Итудис не боялся доверять им, в том числе молодежи, прощал ошибки. В общем, несмотря на риск, все как-то сложилось. В итоге мы выиграли все турниры, в которых участвовали,— Евролигу, Единую лигу ВТБ, Единую молодежную лигу ВТБ и ДЮБЛ, то есть детскую лигу. Самый успешный сезон в истории.

— В межсезонье — редчайший случай — вы сохранили фактически всю "основу". Это особенно удивительно, поскольку нет сомнений, что на ярчайших звезд ЦСКА — Милоша Теодосича и Нандо Де Коло, признанного самым ценным игроком Евролиги,— несомненно, есть колоссальный спрос. Сколько вы приложили усилий, чтобы удержать их?

— Давайте по порядку. У Теодосича еще год действует контракт с ЦСКА, и этим летом вопрос о том, уйдет он или нет, не стоял.

— Но сам Теодосич признавался, что хотел бы попробовать силы в НБА.

— Может быть, он сделает это через год. Пока, повторю, у Теодосича контракт с ЦСКА... Теперь о Де Коло, который в НБА уже успел поиграть. Независимо от того, выиграли бы мы Евролигу или нет, нашей первоочередной задачей на лето было сохранить в составе Де Коло. Переговоры шли порядка полугода. Принципиального соглашения мы достигли практически сразу после "Финала четырех". Но был вариант, что Де Коло дождется каких-то предложений из НБА и решит уехать в Америку. Он решил остаться в Европе, и мы подписали полноценный трехлетний контракт, не предусматривающий отъезда в Национальную баскетбольную ассоциацию. Я вижу, что ему нравится в ЦСКА, что ему подходит та роль, которую определил Итудис. При этом роль меняется. Первое время Де Коло был лидером только на площадке. Постепенно он становится лидером и, скажем так, внутри команды, в раздевалке, человеком, сосредоточенным не только на своей игре, но и способным "напихать" партнерам. В общем, ЦСКА и Де Коло нашли друг друга и вместе в состоянии выиграть еще не один титул.

— Это прекрасно, что вы сохранили звезд и "основу". Приобретений мало, но они тоже интересные — скажем, Семен Антонов и Джеймс Огастин. А еще интересно, как вы собираетесь при и так-то плотнейшей заявке найти для них, как и Де Коло, привыкших, видимо, к лидерским функциям, игровое время?

— На плотность заявки мне, действительно, грех жаловаться, но нам хотелось увеличить "глубину" состава. Мы постоянно сталкиваемся с травмами игроков. На данный момент у нас, например, травмированы четыре игрока. Плюс, изменился формат Евролиги. Матчей стало больше, и повысился уровень конкуренции в них. Раньше, когда было два групповых этапа и набранные очки после них сгорали, можно было позволить себе осечки. Сейчас дорог каждый матч. Так что потребуется более активная ротация игроков, чем прежде. И в этом смысле Семен Антонов и Джеймс Огастин нам, безусловно, подходят. Про Антонова скажу так: мы всегда стремились к тому, чтобы сильнейшие российские игроки выступали в ЦСКА. Конечно, ему, даже имея в послужном списке бронзу лондонской Олимпиады, будет непросто отвоевать игровое время. Но надо учесть и характер Семена, и тот факт, что мы пригласили его с учетом желания Итудиса. Центровой Огастин, игравший в "Химках", мне всегда нравился. Он целеустремленный, с бойцовскими качествами, здорово завершает атаки. И, что важно для "большого" игрока, здорово ловит передачи. А те пасы-"конфетки", которые отдает Теодосич, не каждый сможет выловить. Мне кажется, из тех, кто был на рынке, Огастин лучше всего подходит под игровую модель ЦСКА.

— Еще один момент, связанный с тем, что ЦСКА сберег "основу". Вы не боитесь, что у ваших игроков в нынешнем сезоне будет дефицит мотивации? Прежде, из-за всех этих обидных осечек, Евролига служила таким маячком, раздражителем. А сейчас они люди, которые тот приз, к которому стремились, завоевали. Маячок больше не светит...

— У меня нет на данный момент ответа на этот вопрос. Наверное, такая опасность в теории существует. Но также в теории очень заманчиво выглядит идея выиграть две Евролиги подряд. "Дубль" всегда особенно ценился в европейском баскетболе... Сейчас, общаясь с игроками, я не вижу проблемы с мотивацией. Теодосич с Де Коло, по-моему, только входят во вкус. Виктор Хряпа не выглядит человеком, которому исполнилось 34 года. У него тоже никакой усталости от побед не наблюдается... А изменения формата Евролиги как раз в этом плане должны пойти на пользу. Теперь не получится сидеть в "теплой ванне" до какого-то этапа, надо биться с первого тура.

— Вам, похоже, новый формат Евролиги — 16 команд вместо 24, один длинный групповой этап вместо двух перед play-off — по душе?

— Его надо пробовать. Хотя, на первый взгляд, он хорош по целому ряду причин. В первую очередь, потому что может обеспечить тебе аншлаг на каждом матче. Ушли команды, которые недотягивали до статуса грандов при всем к ним уважении. Остались только те, что представляют собой звучные бренды и обязаны претендовать на "Финал четырех". Благодаря этому мы получили возможность все игры на своей площадке проводить в большом "Мегаспорте", а не в маленьком УСК ЦСКА. С другой стороны, я по-прежнему не понимаю, как можно проводить полноценный двухкруговой турнир, а чемпиона определять по итогам двух матчей.

— Я правильно понял, что вы хотите собирать по 12 тыс. человек на каждом домашнем матче Евролиги?

— Это задача-максимум. Думаю, что она реализуема.

— Минус нового формата — это сверхнагрузки на игроков, так?

— Ну, тут все в равных условиях — и мы, и "Барселона", и "Фенербахче". Очень многое будет зависеть от врачебного персонала клуба, от тренеров по функциональной подготовке. Хорошо, что за ЦСКА закреплен чартер "Аэрофлота": он позволяет минимизировать передвижения, экономить время... В любом случае я убежден, что будущее Евролиги за вот этой системой, когда сильные клубы чаще играют с сильными. Чем больше интересных матчей, тем лучше для Евролиги.

— Вот вы про будущее говорите, а есть ли в нем уверенность? Весной возник острый конфликт между Евролигой и Международной федерацией баскетбола (FIBA), решившей запустить свою Лигу чемпионов. Вроде все устаканилось, но, если не ошибаюсь, FIBA собирается развивать собственный проект, а значит, ситуация снова может обостриться?

— Безусловно, может. На сегодня положение такое: ни войны, ни мира. FIBA проведет Лигу чемпионов, Евролига — собственно Евролигу и Кубок Европы, который состоится в усеченном формате: некоторые клубы ушли под эгиду федерации. Какое-то продолжение обязательно будет. Обе организации весьма честолюбивы, амбициозны и пока далеки от компромисса. И большим камнем преткновения остается календарь национальных сборных, который, по планам FIBA, вынудит делать перерыв в клубном сезоне. Евролига всегда выступала против этого.

— Так когда будет продолжение?

— Видимо, после Нового года. В идеале хотелось бы, чтобы Евролига и FIBA пришли к какому-то бумажному соглашению, разделили зоны ответственности. Проблема в том, что у них разная философия, разный подход к еврокубкам. Евролига — это коммерческое соревнование, первоочередная задача которого получение прибыли от продажи телетрансляций и спонсоров. У FIBA несколько иные задачи. Она, занимаясь развитием баскетбола в целом, на всех уровнях, старается обеспечивать доступ к соревнованиям как можно большему количеству участников, стран, клубов — "больших" и "малых". Я понимаю логику FIBA, я понимаю логику Евролиги. Пока не понимаю, как можно договориться. Всем нужно пойти на какие-то уступки.

— Никто на них не готов идти?

— Я член совета акционеров Евролиги и знаю, что никаких переговоров между Евролигой и FIBA не ведется. Холодная война. А в рукаве у FIBA есть мощный козырь в виде санкций по отношению к национальным федерациям и сборным, о которых речь шла весной. И их использование может привести уже к войне полноценной.

— Надо полагать, "большие" клубы Евролига привлекла не только новым форматом, но и обещаниями при партнерстве с IMG существенно увеличить призовой фонд. Если не ошибаюсь, предполагалось, что он составит до €50 млн. Вы уже в курсе, сколько сможете заработать?

— Каждый участник Евролиги в этом сезоне гарантированно получит €150 тыс. Будут призовые за победы в матчах — до €70 тыс. в play-off. В "Финале четырех" суммы призовых остаются теми же, полмиллиона достанется финалисту, миллион — чемпиону. Хотя сразу скажу, что и за берлинскую победу мы уже получили свой миллион.

— Так сильно увеличиваются в целом заработки от Евролиги?

— Кратно. В позапрошлом розыгрыше победитель Евролиги получил €250 тыс. И новые цифры, правда, не футбольные, но тенденция хорошая. В этом году с учетом призовых и доходов от передачи Евролиге коммерческих и аудиовизуальных прав мы получили порядка €1,5 млн. Они доказывают, что и в баскетболе можно зарабатывать на еврокубках. Бюджет клуба полностью не закроешь, однако доход существенный.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...