Коротко


Подробно

Фото: Dado Ruvic / Reuters

Боснийские сербы самоопределились с Днем республики

Последствия сербского референдума могут коснуться и России

Власти Республики Сербской (РС) объявили итоги прошедшего 25 сентября референдума — почти 100% проголосовало за то, чтобы День республики и впредь отмечался 9 января. Состоявшийся вопреки запрету Конституционного суда Боснии и Герцеговины референдум грозит усилением конфронтации между мировым сообществом и президентом РС Милорадом Додиком, в которую могут быть втянуты и Сербия, и Россия. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Предварительные итоги сербского референдума оказались ожидаемыми: при явке в 55% чуть ли не все участвовавшие в нем жители РС (99,8%) положительно ответили на вопрос "Поддерживаете ли вы, чтобы 9 января отмечалось как День республики?". В этот день в 1992 году за два месяца до начала боснийской войны была провозглашена Республика сербского народа БиГ, переименованная затем в Республику Сербскую.

Мировое сообщество, под чьим частичным протекторатом до сих пор находится Босния, не считает праздник законным, ибо РС была официально признана только Дейтонскими соглашениями 1995 года, да и живущие в республике мусульмане и хорваты называют его дискриминационным. Боснийский Конституционный суд признал объявление 9 января Днем РС неконституционным, а неделю назад отклонил жалобу властей республики, запретив проведение референдума.

Составляющие большинство в Боснии мусульмане и многие представители мирового сообщества высказывали опасения, что инициированный президентом Додиком референдум — пробный шар, за которым последует голосование о выходе РС из состава Боснии. Сам господин Додик лишь укрепил эти опасения, назвав после объявления итогов референдума Республику Сербскую государством и не исключив проведения всеобщего голосования о ее самостоятельности. Все это ведет к обострению конфликта лидера РС с мировым сообществом, которому теперь предстоит отреагировать на проведенный вопреки запрету Конституционного суда референдум.

Дипломатические источники "Ъ" в Боснии полагают, что мировое сообщество оказалось в сложном положении. Проигнорировать референдум, ставший для него своего рода пощечиной, оно не может, а жесткое наказание РС только усилит напряженность в регионе. Поэтому, по словам одного из собеседников "Ъ" в Сараево, наиболее реальным вариантом представляется курс на изоляцию непосредственно господина Додика и поддержку его менее радикально настроенных оппонентов внутри РС.

В случае реализации такого плана в конфронтацию между мировым сообществом и президентом РС могут быть втянуты Сербия и Россия, на чью поддержку Милорад Додик явно рассчитывает. Впрочем, накануне референдума премьер Сербии Александр Вучич дал ясно понять: Белград не поддерживает его проведения, хотя и не намерен вмешиваться в решения боснийских собратьев.

Уклонилась от безусловной поддержки действий Милорада Додика и Москва. После встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в минувший четверг (см. "Ъ" за 21 сентября) господин Додик объявил: "На переговорах было констатировано, что референдум — это право народа". Эту формулировку сторонники лидера РС расценили как "знак недвусмысленной поддержки со стороны России". Тем не менее Кремль ограничился лишь кратким сообщением о встрече, где нет ни слова ни о референдуме, ни о поддержке.

Это может означать, что Москва вслед за Белградом предпочла не ввязываться напрямую в споры вокруг сербского референдума и его последствий. Ибо поддержать лидера РС означало бы для нее не только получить новый повод для ссоры с Западом, но и занять более просербскую позицию, нежели сама Сербия, которую Россия считает своим главным партнером на Балканах.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение