Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Человек не едет в Россию, чтобы приехать в Москву»

MasterCard: Иностранцы оставили в столице почти миллард долларов

от

В этом году иностранные туристы потратят в Москве почти $1 млрд. Такой прогноз дает платежная система MasterCard. По ее оценке, столица — самое популярное направление в России. За 12 месяцев город посетят почти 2 млн человек. Цифра, которую дает MasterCard, — не предел. В этом уверен руководитель департамента национальной политики межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников.

«Это только данные по MasterCard. Они работают с китайскими туристами, у которых своя специфика: китайские туристы еще пользуются наличными и так далее. Только они у нас около $1 млрд оставили в прошлом году. Что касается европейцев, есть Visa. Я думаю, эта цифра может быть гораздо выше. У нас есть сегодня, где потратить деньги: это и рестораны, магазины, и, естественно, мероприятия, возможность перекусить, купить сувениры, они пользуются и транспортом. Москва становится гостеприимней, более 10 тыс. указателей установлено, центр до Третьего кольца полностью оборудован, метро, объявления идут на английском языке. К нам возвращаются более 90% гостей», — отметил Черников.

По прогнозу Ростуризма, всего Россию в этом году посетят около 3,5 млн иностранных путешественников. Это на 20% больше, чем годом ранее. В основном это граждане Китая и европейских стран. Однако измерять их траты миллиардами долларов нельзя, считает директор холдинга KMP Group по въездному туризму Александр Макляровский.

«В Россию из-за языкового барьера возможен только организованный туризм. Они организуют поездку, покупая путевку у себя дома, и в этот тур уже включены все занятия: музеи, экскурсии, прогулки, рестораны. Поэтому то, что рассказывает MasterCard, меня удивляет. В Россию человек не едет, чтобы приехать в Москву. 90% туристов обязательно посещают Петербург. Среднее пребывание в Москве — три дня. Стоит поездка на неделю в Россию, если это в группе из Европы, плюс-минус €1,5 тыс. Люди, которые могут себе позволить ездить, — это, как правило, пенсионеры», — подчеркнул в эфире «Коммерсантъ FM» Макляровский.

По словам руководителя департамента туризма Москвы Владимира Черникова, столичный туристический рынок открыт для инвестиций. Речь идет прежде всего о гостиницах среднего уровня — «три звезды», а также о ресторанах и магазинах. Кроме того, по его мнению, в столице слабо развиты автобусные экскурсии. Однако сначала власти должны создать благоприятные условия для развития бизнеса, отметил президент Национальной ассоциации по развитию туризма Карен Гончаров.

«Есть лидеры мировые, к ним относится Чехия. Они принимают больше туристов, чем население страны. Под это заточена вся инфраструктура: аэропорты, вокзалы, отели. Первый и самый главный шаг, который необходимо сделать, — нужно вводить электронные визы для стран Евросоюза и США, нужно снижать налогообложение по строительству отелей. В свое время Амстердам провел специальную рекламную кампанию для привлечения туристов. Барселона провела кампанию по доведению города до уровня, который может решать такие задачи, и уже бизнес вместе с политикой начинают шагать в направлении приема большего количества туристов» — рассказал Гончаров.

Лидер рейтинга MasterCard — Дубай: здесь в 2016 году иностранцы потратят более $31 млрд. На втором месте Лондон, которому гости принесут почти $20 млрд. На третьем — Нью-Йорк. Этот город заработает $18,5 млрд.

Никита Павлюк-Павлюченко


Комментарии
Профиль пользователя