Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

ПАРНАС ищет новый состав

Проигрыш на выборах расколол партию

26 сентября пройдет заседание политсовета ПАРНАС. Противники председателя партии Михаила Касьянова, считающие его виновным в провале ПАРНАС на выборах (набрала менее 1% голосов), могут поставить вопрос о перевыборах партийного руководства на съезде. Зампред ПАРНАС Константин Мерзликин заявил "Ъ", что в понедельник предстоит "отрефлексировать выборы", хотя члены политсовета могут внести в повестку "любой вопрос".


Несколько членов политсовета ПАРНАС, называющие себя группой сторонников Бориса Немцова (был убит в феврале 2015 года), заявили о намерении добиться перевыборов всех руководящих органов партии или возвращения института сопредседательства. Этот вопрос зампреды партии Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза-младший, а также члены политсовета Вадим Прохоров и Андрей Пивоваров могут поднять в понедельник. Господин Прохоров заявил "Ъ", что съезд должен быть созван до конца года. Члены политсовета полагают, что Михаил Касьянов сам может поднять вопрос о работе в партии "группы Немцова", которая была не согласна с кадровой политикой председателя партии перед выборами в Госдуму.

Сторонник господина Касьянова зампред ПАРНАС Константин Мерзликин назвал это "полной чушью". По его словам, политсовет должен лишь "отрефлексировать выборы", а съезд еще не обсуждался. Хотя каждый член политсовета "может поставить на повестку любой вопрос", добавил он.

Оппозиционные Михаилу Касьянову члены политсовета хотят сделать выводы из поражения ПАРНАС на думских выборах (набрала 0,73%) и привлечения в партию националистов. В частности, Вячеслава Мальцева, который шел в партсписке на втором месте. Напомним, что в конце августа в Санкт-Петербурге местные активисты попытались выгнать Вячеслава Мальцева из офиса за антисемитские высказывания. А в Башкирии снялся с выборов и вышел из партии лидер региональной группы партсписка Владимир Молокин, осудивший призыв господина Мальцева к импичменту Владимира Путина в процессе теледебатов.

Подбор кандидатов стал одной из проблем, из-за которых партия уступила по числу голосов в том числе "Яблоку". "Не спорю, у Мальцева и его друга Демушкина (националист Дмитрий Демушкин.— "Ъ") есть свой электорат, но зачем они в нашей либеральной партии? — говорит Вадим Прохоров.— Теперь списать проигрыш на "кровавый режим" уже нельзя. А заклинание про то, что надо сплотиться вокруг лидера, просто смешно. Политика лидера и довела нас до этого".

"Как показывают встречи с избирателями, многие на выборах воспринимали ПАРНАС как партию лично Касьянова и никого больше лично не знали,— заявил "Ъ" член политсовета "Демвыбора" (входил в Демкоалицию вместе с ПАРНАС) Владимир Милов.— Касьянов несет личную прямую ответственность за то, что ПАРНАС стал партией одного человека". По его словам, "в течение длительного времени шла попытка вырастить свежую, главную оппозиционную силу, результат же никак не соответствует претензиям". Партия набрала всего "69 тыс. голосов по Москве — это сопоставимо с количеством голосов за одного депутата в одномандатном округе", отметил господин Милов.

Екатерина Гробман


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение