Игры с огнем

Сегодня — открытие "белой Олимпиады"


Ровно 80 лет назад у основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена и у его коллег из Международного олимпийского комитета (МОК) возникла идея провести во французском городке Шамони так называемые международные спортивные игры. В 1924 году эксперимент состоялся и получил название "белая Олимпиада". Легендарный барон, окажись он на открывающейся сегодня Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, наверняка сильно удивился той метаморфозе, которую претерпел его первоначальный замысел.
       
       В Олимпийском музее в Лозанне хранятся снимки героев тех соревнований во французских Альпах. В том числе самого первого зимнего чемпиона — американского конькобежца Чарльза Джутро (Charles Jewtraw), выигравшего забег на дистанцию 500 метров. Всего в Шамони разыгрывались 16 комплектов медалей в шести видах спорта. А разыгрывали их 258 спортсменов.
       Пьер де Кубертен (Pierre de Coubertin) мечтал, чтобы белые Олимпиады хоть в какой-то мере соответствовали масштабам летних. Впрочем, по его собственному признанию, не слишком веря в такую возможность. И он наверняка сильно удивился бы, узнав, что 78 лет спустя участников зимней Олимпиады будет ровно в сто раз больше, чем в Шамони. И что будет не шесть, а 15 видов спорта. А комплектов наград будет не 16, а 78...
       Удивило бы его и то, что билеты на хоккейный олимпийский финал раскуплены за месяц, несмотря на цену — до $500. И что неизвестно, кто в этом финале встретится. Ведь в Шамони все было ясно: канадцы выиграли все пять матчей с общим счетом 110:3. Тогда никто не мог предположить, что с тем же успехом, что и родоначальники игры, гонять шайбу смогут и финны, и чехи, и шведы, и русские. А тем более что чернокожий лыжник из Кении, может, и будет восприниматься как экзотика, но все же не такая, чтобы падать в обморок.
       За прошедшие десятилетия спорт вообще стал непредсказуемым. Кто будет героем Олимпиады в Солт-Лейк-Сити? В Швеции считают, что лыжник Пер Элофссон (Per Elofsson), в Норвегии — биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален (Ole-Einar Bjorndalen), в Австрии — горнолыжник Штефан Эберхартер (Stefan Eberharter), в Канаде — конькобежка Катриона Лемэй-Доан (Catriona LeMay-Doan), в Германии — двоеборец Ронни Аккерманн (Ronny Ackermann)... Претендентов много. И в их число вполне можно включить сразу несколько россиян — скажем, лыжницу Юлию Чепалову, биатлониста Павла Ростовцева, фигуриста Евгения Плющенко. А может, наконец, станет первой хоккейная сборная с Павлом Буре и Сергеем Федоровым, Дарюсом Каспарайтисом и Алексеем Яшиным? Но, повторим, олимпийские прогнозы постепенно становятся бессмысленными из-за масштабов выбора.
       За 80 лет спорт и впрямь изменился. Масштабы нынешней зимней Олимпиады поражают — и в первую очередь не географические, а финансовые. В этом году на зимние игры, задуманные в начале века как некое дополнение к летней Олимпиаде, потрачено почти $2 млрд. В 2000 году в Сиднее затраты были лишь немногим больше... Какое же это дополнение?
       К тому, что Олимпиады, вопреки принципам барона де Кубертена, все-таки стали частью политики, привыкли давно. Еще с "черного сентября" 1972 года, когда в Мюнхене террористы захватили группу израильских спортсменов, девять из которых погибли. Именно после мюнхенской Олимпиады в рекомендациях по обеспечению безопасности Игр, выработанных специалистами МОК, как один из наиболее реальных был указан вариант нападения с воздуха во время торжественной церемонии открытия. До Солт-Лейк-Сити (точнее, до "черного сентября" минувшего года) о нем не вспоминали.
       Теперь о том, как будет обеспечиваться безопасность на Олимпиаде, говорят едва ли не больше, чем о соревнованиях. Известно, что она обошлась организаторам и федеральному бюджету США больше чем в $300 млн — в 1980 году в Лейк-Плэсиде примерно столько было потрачено на все Игры. Известно, что обслуживать Игры будут около 10 тыс. сотрудников-секьюрити — получается по четыре на каждого участника. Известно, что, по официальной инструкции, все спортивные объекты, на которых будут проводиться соревнования, должны быть окружены "надежными заградительными сооружениями и оборудованы системами видеонаблюдения".
       Неизвестно, как будут чувствовать себя в этой обстановке спортсмены. Такого еще никогда не было. 80 лет назад никто не мог и представить, что так будет.
       Наверное, спортсмены будут чувствовать себя не очень комфортно. В России с теми, кто отправлялся в Солт-Лейк-Сити, проводили беседы специально приглашенные психологи, в чью задачу входило подготовить олимпийцев к полувоенному положению, которое может ждать их в Юте. И разве может кто-то поручиться, что когда-нибудь, гораздо раньше чем через 80 лет, такая подготовка тоже не станет нормой?
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...