No comment

Corriere della serra

L`intervista. Il ministro dell`Interno afghano: "Il Paese sta rinascendo, ma gruppi potenti vogliono sabotare la pace"

       Интервью. Министр внутренних дел Афганистана: "Страна возрождается, но могущественные группировки пытаются саботировать мирный процесс"
       Kabul. Dal nostro inviato ANDREA NICASTRO
       От нашего корреспондента в Кабуле АНДРЕА НИКАСТРО
       Он за решеткой. Подозреваемый в убийстве четырех журналистов на дороге Джелалабад--Кабул находится в тюремной камере. Об этом корреспонденту Corriere della Sera сообщил министр внутренних дел Афганистана Юнус Кануни (Younis Qanuni). "Следствие было долгим,— словно извиняясь, говорит министр,— но сегодня в наших руках один из возможных убийц".
       Утром 19 ноября две машины с журналистами были блокированы в ущелье в трех часах езды от Кабула. Не прошло и нескольких минут, как очередь из "калашникова" оборвала жизни корреспондента Corriere della Sera Марии Грации Кутули (Maria Grazia Cutuli) и троих ее попутчиков. Кто должен нести ответственность за убийство — талибы, террористы из "Аль-Каиды" или другие бандиты? "Арестован один подозреваемый,— говорит министр внутренних дел,— и мы его сейчас допрашиваем".
       Когда его арестовали? Кто он? Бывший талиб? Господин Кануни, улыбаясь, разводит руками: "Разве недостаточно того, что он у нас в руках? Разве сам этот факт не является хорошей новостью? Сейчас я могу только сказать, что мы его допрашиваем. Как только что-нибудь выяснится, мы дадим знать".
       44-летний Юнус Кануни, дипломированный специалист по исламскому праву и художник-любитель,— одна из наиболее влиятельных фигур в постталибском Афганистане. Его называют вторым лицом "панджшерской тройки", в которую также входят министр иностранных дел Абдулло Абдулло (Abdullo Abdullo) и министр обороны Мохамед Фахим (Mohamed Fahim). Так их называют потому, что они являются прямыми наследниками системы власти, созданной в Панджшерской долине Ахмад-шахом Масудом (Ahmad Shah Massood). Эта система, более других заслуживающая названия системы государственного типа, существует и сегодня, после смерти Масуда.
       — Господин министр, мирная жизнь вернулась в Афганистан?
       — Афганистан возрождается. Сейчас мы создаем национальную полицию. Это не этническая и не политическая структура. Долгие годы эта страна и ее лидеры выстраивали свою политику по этническим и идеологическим схемам. Сегодня ситуация меняется. Взять хотя бы моих заместителей. Один — таджик, другой — хазареец, третий — пуштун. Но в целом наша команда — афганская.
       — Но пока это лишь благие намерения. Сегодняшний Афганистан — это союз независимых племен.
       — Не согласен. Это преувеличение. Когда мы обратились к провинциям с просьбой направить нам добровольцев для службы в полиции, отклик был положительным. Добровольцы приезжают со всей страны, от каждой этнической группы. Через две недели мы начнем занятия. А то, что в печати говорилось о войсках, готовых выдвинуться из Кандагара в Герат,— так все это неправда.
       — Должно быть, эта информация пошла со слов пуштунского губернатора Кандагара Гуль Аги (Gul Agha)?
       — И он (кстати, на днях он должен приехать ко мне в Кабул), и губернатор Герата Исмаил-хан (Ismail Khan) опровергли эти сообщения.
       — А провинция Пактия? Прибытие оттуда в кабульский госпиталь раненых красноречиво свидетельствует о стрельбе, недавно имевшей там место.
       — Это стычки местного значения. Провинция Пактия — единственная, где происходят подобные инциденты. Правительственная комиссия сейчас разрабатывает план по урегулированию ситуации в этом регионе.
       — Господин министр, вы идеализируете картину.
       — Я хочу обратить ваше внимание на то, сколько было сделано за три месяца. Очень много. По Кабулу больше не ходят вооруженные люди, казармы вынесены за пределы города. Мы уничтожили 27 бандформирований, а наши отношения с международными силами безопасности и поддержки (International Security Assistance, ISAF) улучшаются с каждым днем. Хочу заметить: похищение журналиста Wall Street Journal произошло в Пакистане, а не в Кабуле. Конечно, нельзя не признать, что еще есть определенные группировки, подчас даже могущественные и организованные, которые хотели бы саботировать мирный процесс в нашей стране.
       — Правда ли, что вы хотите выйти из партии экс-президента Бурхануддина Раббани (Burhanuddin Rabbani) после 20 лет членства в ней? Происходит ли расслоение политической группы, пришедшей к власти в Кабуле?
       — На конференции в Бонне, куда я был послан делегатом, был взят курс на партийный плюрализм. Так что профессор Раббани имеет полное право принять участие в политической борьбе. И я этому буду очень рад: ведь это все-таки политическая, а не вооруженная борьба.
       Перевел ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...