Запретная тема

Правительство отказалось замечать инфляцию


Вчера Госкомстат сообщил, что рост потребительских цен в январе составил 3,1%. Причем в десяти регионах он превысил 5%. Это самый высокий уровень месячной инфляции за последние три года. В правительстве избегают комментировать эти цифры. Не случайно вчера Герман Греф, выступая перед членами Европейского делового клуба в России, ни слова не сказал об инфляции. Зато заверил всех, что рост ВВП продолжится, даже несмотря на его остановку в конце прошлого года.
       
       За первые две январские недели, по данным Госкомстата, темпы инфляции составили 1,2%, и члены правительства еще не боялись дискуссии на эту тему. И премьер, и министры пытались объяснить слишком высокие по сравнению с ожидаемыми темпы инфляции в основном сезонными факторами. В январе мало рабочих дней, мало выпускается продукции, а праздничный спрос на нее высок. Значит, и цены в январе выше, чем в декабре. Но по мере сокращения праздничных дней все должно наладиться. Как, например, в прошлом году, когда правительству, если верить Госкомстату, удалось в августе и сентябре вообще остановить рост цен, и в конце года ежемесячные темпы инфляции не превышали 1%. Годовой рост цен достиг 18,6%, что, конечно, на 4,6% больше, чем было заложено в бюджет, но если бы сохранились январские "праздничные" темпы — 2,5%,— инфляция достигла бы целых 30%. Что, кстати, практически свело бы на нет президентские планы по повышению уровня жизни пенсионеров и бюджетников. Госкомстат поэтому и сдерживал как мог темпы инфляции.
       Впрочем, уже в конце января в Белом доме на Краснопресненской набережной заметили, что чем больше высокопоставленные правительственные чиновники говорят о неизбежном сокращении темпов инфляции, тем быстрее растут цены. Объяснение этой зависимости простое — продавцы, слыша об грядущем росте инфляции по телевизору, играют "на опережение" и заранее увеличивают цены. Иначе говоря, начинают материализовываться так называемые инфляционные ожидания. Еще и поэтому на одном из январских заседаний правительства премьер приказал своим подчиненным больше не рассуждать на тему инфляции публично. В министерства даже разослали соответствующие письма. И когда министр энергетики Игорь Юсуфов, видимо забывшись, предрек в Совете федерации, что годовые темпы инфляции будут все же выше, чем в бюджете, он тут же получил строгий выговор. Гриф "секретно" с темы инфляции, по словам премьера, исчезнет только тогда, когда будут подведены итоги первого квартала, то есть не ранее середины апреля. Должна, как говорят в Белом доме, "более явственно проявиться экспонента роста цен".
       Но после вчерашнего сообщения Госкомстата правительству явно нелегко будет хранить молчание до середины весны. В западных СМИ тема ускорения роста цен тут же стала центральной при освещении событий в России. Западные аналитики прогнозируют, что повторится прошлогодняя ситуация и годовая инфляция составит не менее 16-18%. Правда, вчера Герман Греф, которого пригласили выступить перед членами Европейского делового клуба в московском отеле "Балчуг", ни слова, как и приказывал премьер, об инфляции не сказал. Он говорил на более приятную тему — об экономическом росте, который в прошлом году составил 5%, а в этом, по словам министра экономического развития, продолжится: "Рост становится стабильным, что характерно для экономики в устойчивой стадии развития". Непонятно только, почему министр называет стабильным рост ВВП, который, по его же данным, весь четвертый квартал прошлого года топтался на месте. Может быть, потому, что пока не нашел этому связного объяснения. С другой стороны, стабильным рост можно назвать и тогда, когда он малозаметен (например, 1-3%), но происходит в такой высокоразвитой стране, как США.
       Пока правительство выжидает, причины ускорения роста цен в нынешнем январе по сравнению даже с довольно высоким прошлогодним показателем пытаются определить независимые аналитики. Среди них, особенно западных, распространено мнение, что высокая инфляция — неизбежное следствие реформы естественных монополий. В России, по их мнению, слишком занижены цены на энергоносители, поэтому по ходу реформы неизбежен рост тарифов. Однако, во-первых, только этим объяснить инфляцию нельзя. Ведь рост издержек производства в результате повышения цен на услуги монополистов производители могут оплачивать не только за счет потребителей, а, например, и за счет энергосбережения. А во-вторых, как известно, всю вторую половину прошлого года тарифы естественных монополий были заморожены. В этом году, если не считать январского увеличения цен на железнодорожные билеты, цены на услуги монополистов будут подняты по решению правительства начиная с 15 февраля. Так что цены в январе росли явно по другим причинам.
       Происходило это прежде всего из-за того, что российская экономика до сих пор лишена серьезного конкурентного начала и производит слишком мало каких бы то ни было товаров. В условиях же роста внутреннего спроса (10%, по данным Госкомстата, в прошлом году) начинается знакомая еще по советским временам конкуренция не между производителями, а между потребителями. Цены в такой ситуации будут расти бесконечно. Это особенно заметно в крупных городах и отдаленных регионах. По данным Госкомстата, в Москве январские темпы инфляции составили 5,8%, в Санкт-Петербурге — 3,8%, а на Чукотке — почти 11%.
       Есть и еще одно — сугубо "научное" — объяснение причин январского инфляционного скачка. По последним данным ЦБ, объем денежной массы в декабре вырос на 11,7%, что превысило среднемесячные темпы роста почти в четыре раза. Правительство не выполнило своих обещаний попридержать для финансового резерва побольше допдоходов, а ЦБ, по-видимому, эмитировал под Новый год слишком много рублей.
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...