Империя банкнот

Полоса 040 Номер № 4(359) от 06.02.2002
Империя банкнот
       Китайская цивилизация обогатила человечество не только порохом и шелком. Именно в Китае впервые в мире начали использовать бумажные деньги.

       Первые банкноты появились на территории современного Китая еще в I веке до н. э. Они изготавливались из белой оленьей кожи, имели форму квадрата и оформлялись цветными портретами китайских императоров. Первое письменное свидетельство об использовании бумажных денег относится ко временам правления императора Юн Джуе (VII век н. э.). Эти банкноты описаны в древнекитайских нумизматических трудах, хотя до наших дней не сохранился ни один из подобных образцов.
       Эмиссия бумажных денег пошла полным ходом во времена династии Мин. Находившиеся тогда в обращении медные монеты чиен постепенно вытеснялись бумажными деньгами. В 1380 году правительство китайского императора Тай Цу, не имея возможности чеканить достаточное для повседневного использования количество монет, начало печатать в больших объемах банкноты. Первое время китайские крестьяне не доверяли непонятным бумажкам, предпочитая им старые медяки. Однако император под угрозой смерти обязал подданных использовать бумажные деньги как средство платежа. На банкнотах, выпускавшихся во время правления Тай Цу, была надпись, сообщавшая, что имперский совет по доходам имеет императорскую санкцию на изготовление банкнот для империи Мин, которые обращаются на тех же условиях, что и монеты.
       Времена империи Мин по праву считаются периодом расцвета науки и искусства Древнего Китая. После присоединения к нему государства Ассам (современная Бирма) китайские живописцы, переняв опыт тамошних мастеров, творили чудеса. Банкноты династии Мин изготавливались с помощью деревянных клише. Бумагу делали из шелковых коконов, которые снимали с тутового дерева. Она имела голубоватый цвет, поскольку его плоды попадали в бумажную смесь. Лицевая сторона банкнот покрывалась черной краской, на каждом стояли одна или две императорские печати.
       Банкноты империи Мин непрерывно обращались в Китае с 1368-го по 1425 год. Вновь постоянным средством платежа бумажные деньги стали в 1644 году, когда маньчжуры основали в Китае династию Чинг Та. На банкнотах стали изображать китайские монеты (траэли) с квадратным отверстием в середине. Сами монеты обращались в виде связок — они нанизывались на веревки по 100 штук. 100 связок, то есть 10 тыс. монет, составляли 1 кван. Банкнот достоинством в 1 кван — один из самых больших по размерам в мировой истории: 22 x 33 см.
       В правление императора Ченг Цу инфляция вынудила власти увеличивать номинал банкнот — он достиг 50 кванов. Видимо, для стабилизации денежного обращения в стране император повелел поместить на банкноты грозную надпись: "Выпускаются навсегда". А в качестве защиты от подделки имелось такое сообщение: "Карается смертью. Осведомитель получит 250 траэлей серебра и всю собственность преступника".
       В начале XIX века в Китае вспыхнуло Ихэтуаньское восстание, известное также как "боксерское". Повстанцы выступали против усиления западного и японского влияния в Китае, одной из причин которого они считали бумажные деньги. Банкноты уничтожались в массовом порядке. Некоторое их количество сохранилось (вплоть до наших дней) благодаря солдатам, которые участвовали в подавлении восстания. В 1973 году китайские власти даже решили обменять эти деньги на современные юани.
       В 1889 году в Китае была проведена денежная реформа, в результате которой была введена новая монетная система на базе мексиканского доллара. Один китайский доллар стал называться юанем — по имени династии, правившей в Китае в XIII-XIV веках. Один юань состоял из 100 фыней. Монеты имела право чеканить каждая провинция, оформляя лицевую сторону по своему усмотрению. Оборотная же на всех монетах была одинаковой — с обозначением номинала (как на современных евро).
       После денежной реформы 1935 года серебряные юани были заменены бумажными фаби. Вскоре началась гиперинфляция. За короткий срок стоимость бумажных денег упала в тысячу раз, а курс серебряного юаня превысил 3 тыс. фаби. Поэтому в 1948 году власти ввели в обращение бумажные деньги, обеспеченные золотом. После создания КНР в 1949 году они были изъяты из обращения и заменены банкнотами народного банка — женьминьби.
СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...