Есть такая партитура

Музыканты "Ла Скала" исполнили "Реквием" в Большом театре

Концерт классика

Фото: Михаил Логвинов, Коммерсантъ

На Исторической сцене Большого театра в рамках открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" с большим успехом продолжаются масштабные гастроли миланского театра "Ла Скала". Нынешний недельный тур "Ла Скала", генеральным спонсором которого выступил торговый дом ГУМ, проходит под знаком Джузеппе Верди. Визитную карточку театра — "Реквием" Верди слушала ЕЛЕНА КРАВЦУН.

"Мы в "Ла Скала" всегда старались сохранять наше сотрудничество с Россией",— говорит директор театра "Ла Скала" Александр Перейра. Действительно, сотрудничество в сфере искусства — важная часть отношений между Италией и Россией, культурный обмен которых длится вот уже более 300 лет. За это время успело накопиться немало свидетельств взаимного глубокого интереса, одно лишь перечисление которых тянет на десятки томов. Три месяца назад посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини объявил, что вместе с сотрудниками Московской консерватории они готовят к публикации "не имеющую прецедентов книгу об итало-российских связях в области музыки" — с начала XVIII века до наших дней. Итальянцы неоднократно становились руководителями оперной труппы в императорской России, а итальянские композиторы приезжали сюда с премьерами своих сочинений на гастроли. Русские композиторы, в свою очередь, ездили учиться мастерству в Италию, а некоторые завещали быть похороненными в этой стране, как, например, Игорь Стравинский, который покоится в Венеции.

Как и между русской и итальянской оперными школами, так и между театрами — Большим и "Ла Скала" — существует долгая история насыщенных взаимоотношений. Впервые артисты "Ла Скала" с пятью оперными спектаклями оказались в Москве в 1964 году, в разгар холодной войны, а в 2011 году уже в новейшей истории именно знаменитый миланский театр стал первым из зарубежных гостей на обновленной Исторической сцене. Тогда звучал "Реквием" Джузеппе Верди, своеобразная визитная карточка "Ла Скала", прозвучал он и в этот раз (кроме него в программе нынешних гастролей опера "Симон Бокканегра" и концерт итальянской музыки; "Ъ" расскажет о них в ближайших номерах).

Когда-то сам Джузеппе Верди дирижировал своим "Реквиемом", более того, он даже единственный раз согласился отправиться в качестве дирижера в турне с этим произведением (инициатором тогда выступило издательство Ricordi). Посетив Париж и Вену, он также дирижировал британской премьерой "Реквиема" в Королевском Альберт-холле в 1875 году. По свидетельству современников, хор был огромен и приближался к тысяче человек. И хотя на нынешнем московском исполнении под управлением Риккардо Шайи хор насчитывал 90 человек, мощь этого состава буквально сшибала с ног. Гневный, грозный "Dies irae", двойная фуга "Sanctus" с четкими танцевальными ритмами и прозрачной фактурой и погружающий в атмосферу драмы заключительный раздел "Libera me" слились в одну огромную музыкальную фреску, которая рассказывает не об отдельном человеке, но о человечестве. Посвященный памяти писателя Алессандро Мандзони, в этот раз "Реквием" стал данью памяти жертв, погибших в августе при крупнейшем землетрясении в Италии. По просьбе генерального директора Большого театра Владимира Урина собравшиеся почтили ушедших минутой молчания.

Дирижер Риккардо Шайи стал главным дирижером миланского театра "Ла Скала" в 2015 году, открыв свой сезон оперой Верди "Жанна д'Арк" с Анной Нетребко в главной роли. У Шайи очень последовательная и удивительно разумно выстроенная карьера. В десять лет Риккардо услышал, как Зубин Мета репетирует Малера, и уже тогда понял, что хочет стать дирижером. К 19 годам он уже был ассистентом Клаудио Аббадо в "Ла Скала", в свое время его наставником был сам Герберт фон Караян. На своем нынешнем посту в отличие от предшественника Даниэля Баренбойма, выстаивавшего "пронемецкий" репертуар, Шайи стремится восстановить итальянскую оперу и итальянскую музыку в своих правах. На алом пьедестале на Исторической сцене Большого театра он был опьяняюще страстным и взрывным. Шайи уделил пристальное внимание каждой детали партитуры, линии меди и деревянных духовых инструментов были удивительно гибкими, каждая строка с поминутно контролируемыми вилками "крещендо" и "диминуэндо" звучала рельефно и четко. Квартет солистов подобрался в лучших традициях "Ла Скала". Сопрано Мария Хосе Сири и меццо-сопрано Даниэла Барчеллона (с хорошей равномерностью во всем диапазоне) сливались в нежнейший женский дуэт, окутываемый орнаментом сопровождения трех солирующих флейт. Тенор Франческо Мели казался прямым наследником яркой, горячей манеры Лучано Паваротти, а русский бас Дмитрий Белосельский демонстрировал выдающуюся глубину тона.

Интерес к выступлениям легендарного театра "Ла Скала" оказался настолько велик, что Историческая сцена Большого театра не смогла вместить даже малую долю всех желающих посмотреть выступления артистов. Поэтому ГУМ и фестиваль "Черешневый лес" выступили с инициативой завершить гастроли "Ла Скала" масштабной прямой трансляцией оперы "Симон Бокканегра" на Театральной площади. Трансляцию последнего спектакля этого великого турне на специальных экранах сегодня перед Большим театром смогут увидеть все желающие.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...