Виктор Геращенко растит глобалистов

Вчера в Пскове началось девятое заседание Межбанковского валютного совета с уч


Вчера в Пскове началось девятое заседание Межбанковского валютного совета с участием председателей правлений Нацбанка Белоруссии Петра Прокоповича и Банка России Виктора Геращенко. Повестка дня этих заседаний не меняется: каждый раз обсуждаются "меры, направленные на введение единой денежной единицы Союзного государства России и Белоруссии". И каждый раз стороны расстаются, довольные друг другом.

Матч под названием "российско-белорусский экономический союз" проходит с переменным успехом. Сначала инициативой владела российская команда. Она оказывала постоянное давление на Минск, с тем чтобы подвигнуть белорусские власти к рыночным реформам. Однако в самое последнее время белорусская команда, реально мало что изменив в своей экономике, забила несколько голов. Белорусский премьер Геннадий Новицкий не скрывает радости и спортивного азарта. Еще бы, достигнута договоренность о том, что "хозяйствующие субъекты двух стран будут ввозить грузы на территории друг друга по внутрироссийским железнодорожным тарифам". Кроме того, российский премьер Михаил Касьянов разрешил белорусам покупать российский газ по внутренним расценкам.

       На этом фоне псковские межбанковские бдения малорезультативны. Постоянно возникают дискуссии о законности передачи прав эмиссии будущих общих денег российскому ЦБ. Так что закрытость межбанковских встреч объясняется вовсе не интенсивностью работы банкиров, удалившихся от обеих столиц.
       Виктор Геращенко в Пскове не мог пройти мимо темы евро, введение которого посрамило российско-белорусских интеграторов. В своем выступлении он сказал, что процесс глобализации не обойдет стороной и СНГ, и сделал довольно смелый прогноз: к российско-белорусскому союзу будут присоединяться и другие страны. При этом он сформулировал заповеди успешного продвижения вперед: "неспешность, послушание, желание выслушать друг друга и найти взаимоприемлемое решение".
       В который раз Виктор Геращенко подчеркнул: "Наши экономики всегда были завязаны, да и сейчас остаются прочные связи и зависимость". Это точно. Но из этой точки есть три пути. Первый — каждый развивается по-своему, что фактически и происходит. Второй — решительная, а не "неспешная" эволюция белорусской экономики. Для этого Белоруссии нужно не рапортовать об экономическом росте, который оборачивается затовариванием складов, а пройти путь рыночных реформ. Политических предпосылок для этого пока, мягко говоря, недостаточно. Наконец, существует возможность перехода России на белорусский путь. Эта перспектива не столь далека, как может показаться. Экономический рост в России есть, но он не имеет достаточной инвестиционной подпитки, о чем свидетельствуют ежегодные провалы (Ъ неоднократно писал об этом). Правительство может выбрать рост любой ценой, рассчитывая, что рост сам вызовет инвестиции и обеспечит себе прочную базу. Но если для этого будет использоваться смягчение денежной политики и при этом будет сделан упор на госбанки, которые возьмутся "доводить кредиты до реального производства" (против обоих пунктов Виктор Геращенко не возражает), то и российский рост превратится в белорусское складирование никому не нужных товаров.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...