Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Платежный баланс в августе поддержали спекулянты

Мониторинг/Макроэкономика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Согласно предварительной оценке Банка России, сальдо текущего счета платежного баланса в августе 2016 года оказалось отрицательным — на уровне $1,6 млрд. Этот показатель уменьшился с $16,4 млрд в январе--июле до $14,8 млрд в январе--августе 2016 года (втрое ниже, чем за тот же период 2015 года). "Значительное сжатие профицита торгового баланса под влиянием низких цен на сырьевые товары российского экспорта и наметившейся тенденции восстановления импорта было частично нивелировано уменьшением отрицательного сальдо других статей текущего счета",— поясняет регулятор.

Как отмечает Дмитрий Полевой из банка ING, "хорошей новостью оказалось то, что баланс потоков капитала (финансовый счет платежного баланса) оказался в августе положительным ($1 млрд)". Это оказало поддержку показателю текущего счета. При этом приток по финансовому счету оказался результатом восстановления аппетитов нефинансового сектора к внешним активам и притока капитала в банковский сектор, указывает аналитик. Экономисты Райффайзенбанка, в свою очередь, добавляют: "Видимо, уплаченные дивиденды (нерезидентам.— "Ъ") были реинвестированы на локальном рынке и, кроме того, пришел новый капитал, как иностранный, так и принадлежащий резидентам, привлекаемый относительно высокими процентными ставками по рублю".

Аналитики инвестбанков заключают: хотя ухудшение состояния платежного баланса в августе является традиционным, в 2016 году поддержку ему оказал приток спекулятивного капитала, компенсировавшего растущий отток вложений из России за рубеж. Если бы не поддержка этого фактора, курс рубля находился бы сейчас на уровне 67 руб./$, оценили в Райффайзенбанке. По мнению аналитиков банка, изменить ситуацию может или глубокая коррекция цены нефти (до $35 за баррель), или повышение ключевой ставки ФРС в сентябре 2016 года.

Масштаб происшедшего ухудшения пока не представляет заметного риска для рубля. Увеличение ставки ФРС в сентябре, как и столь значительная коррекция цены нефти, сейчас маловероятно. Впрочем, как отметил вчера замминистра финансов Максим Орешкин, текущая цена нефти выше $40 за баррель фиксируется, когда "все остальные рынки находятся вблизи своих максимумов", и любая нервозность фондов на рынке сразу приведет к снижению нефтяных котировок.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя