Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Откуда гиды растут

Мария Башмакова продолжает исследовать схемы теневого китайского турбизнеса

Журнал "Огонёк" от , стр. 26

После публикации "Огонька" о китайских гидах-мошенниках ("Россия по-китайски" в N 33 от 22.08.2016) в Санкт-Петербурге прошли рейды по отлову предприимчивых гастарбайтеров и даже состоялись судебные заседания. В том, как исполняют китайские граждане российские законы и кому выгоден нелегальный бизнес на туристах из Поднебесной, пытался разобраться наш корреспондент.


Мария Башмакова, Санкт-Петербург


6 сентября в Петропавловской крепости прошла внеплановая проверка — искали нелегальных гидов. И нашли: задержали 9 граждан КНР, завели административное дело, которое направили в суд (у некоторых попавшихся в ходе рейда не было загранпаспортов, ни у кого не было лицензий и разрешений на работу, у одного имелась просроченная студенческая виза). На заседание в Петроградский районный суд, правда, пришли только двое: 46-летний Хоу Чжичунь и 29-летний Ван Ильинь. А разбор дела не состоялся — судья отправила материалы на доработку, а рассмотрение перенесла на неопределенный срок.

12 сентября у Исаакиевского собора задержали двух очередных нелегальных китайских гидов: 26-летнюю Ма Дань и 22-летнего Ли Шишо. Граждане КНР не имели разрешения на работу в России и находятся в Петербурге по студенческой визе. Дальше — рутина: в Октябрьский районный суд Ма Дань не явилась, а пришедший на разбор Ли Шишо, хотя были представлены показания свидетелей и даже видеосъемка, заявил, что "экскурсий не вел, а помогал другу, потому и сказал пару слов соотечественникам". Чем занимается "друг" и на какую фирму работает, в суде не поинтересовались. Дело просто закрыли "в связи с отсутствием состава преступления"...

Рабочая группа, организовавшая рейд, была создана по инициативе председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрея Мушкарева и председателя РОО "Санкт-Петербургская ассоциация гидов — переводчиков китайского языка" Виктории Баргачевой. Надо отметить: Генеральное консульство КНР поддержало инициативу чиновников в борьбе с нелегальными экскурсоводами. Впрочем, не поддержать было трудно: цель рабочей группы — оздоровление сектора китайского въездного туризма и пресечение одной из форм нарушения законодательства в сфере обслуживания туристов — найма на работу псевдогидов-иностранцев. К рабочей группе к тому же подключились МВД и служба контроля за исполнением миграционного законодательства: впервые проверка проводилась совместно с уполномоченными представителями управления по вопросам миграции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и ЛО.

Искали не иголку в стоге сена: по словам Андрея Мушкарева, в Петербурге уже около 150 гидов-гастарбайтеров из КНР, не замечать их уже просто трудно. Тем более что доходный промысел китайских "знатоков" — дело не безобидное и с точки зрения закона. В ответ на наш запрос в главном управлении министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и ЛО не скрывали: "Иностранные граждане, осуществляющие на территории РФ трудовую деятельность без соответствующего патента, совершают административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 18.10 КоАП". Статья, правда, не самая свирепая: предусматривает административный штраф от 5 до 7 тысяч рублей и депортацию из РФ, контролировать явку в суд должны судебные приставы. Звучит грозно, но, если честно, возникают сильные сомнения, что они будут специально ловить не явившихся в суд нелегалов.

Сомнения не на пустом месте. В прошлом году застигнутых в Эрмитаже и в Царском Селе китайских гастролеров на суд приводили. Экскурсовод Полина Каргина присутствовала там как свидетель и рассказывает: одного фальшивого гида из КНР с предупреждением и штрафом отпустили, другие должны были покинуть Россию, но... никуда не уехали. Более того, их и теперь периодически видят — на экскурсиях.

"Петр был душевнобольным, потому у него большой зад и маленькая голова",— рассказывал фальшивый китайский гид соотечественникам во время осмотра памятника Петру работы Михаила Шемякина

На публикацию о фальшивых китайских гидах в «Огоньке» оперативно откликнулось ГУМВД Санкт-Петербурга

На публикацию о фальшивых китайских гидах в «Огоньке» оперативно откликнулось ГУМВД Санкт-Петербурга

Круговорот мошенников


— Многие негативные проявления нелегального сектора формируются не в Петербурге, их нам "импортируют" либо из Москвы, либо из самого Китая. То, что сейчас делает комитет по развитию туризма, те же проверки и рейды,— флагманский проект по оздоровлению сектора на отдельно взятом пространстве — в Петербурге. Это нужно, но стоит ли ожидать большого эффекта? Ведь в Москве подобных мероприятий никто не проводит. И даже если выявить нарушения в отдельно взятой компании и добиться прекращения ее деятельности у нас, то никто не гарантирует, что нарушители не зарегистрируются в столице, где их не проверят, и на наш рынок они благополучно вернутся — уже как московская компания,— говорит Виктория Баргачева.

По ее словам, впрочем, даже если бы рейдами и проверками всерьез занялись и в столице, проблему с фальшивыми гидами это бы не решило — есть ведь еще и особый "китайский фактор". Виктория поясняет:

— Существует соглашение между РФ и КНР 2001 года об обмене туристами по безвизовым спискам. Есть ряд утвержденных компаний в России, которые обладают правом выпускать списки, которые турфирмы, утвержденные с китайской стороны, могут заполнять фамилиями туристов и по этим спискам проходить таможню. По правилам, компания, выпустившая такой список, должна и обслуживать туристов. Однако есть ряд фирм, которые продают за 15 долларов с головы свои списки левым конторам. Только в Москве таких "черных" китайских фирм — более 80. Эти компании никогда не получили бы права обслуживать китайских туристов, но за отступные его получают — так крупные федеральные игроки полностью передают обслуживание туристов нелегалам. Формально туристы приезжают по спискам российской компании, но реально деньги делают на этом китайцы. Именно такая схема способствует развитию нелегального сектора.

Петр Перлин — востоковед, сотрудник СПбГУ, по делу "фальшивых" китайских гидов проходит как свидетель. По его словам, псевдогиды, приезжающие в Россию из КНР, не знают нашей истории и не проходят специального обучения. Разумеется, не получают они и лицензии на проведение экскурсий в России. Но у них ее чаще всего никто и не спрашивает!

Эльзята Джохаева окончила восточный факультет СПбГУ по специальности "китайский язык" и в этом сезоне работала гидом впервые, пройдя обучение на курсах (стоимость около 80 тысяч рублей) и получив необходимые лицензии. Небылиц от китайских коллег за сезон Эльзята наслушалась дивных. Ну, например, про то, что Ленин — внук Петра Первого, который гнал его из Зимнего дворца. В Эрмитаже слышала, как китайский гид, тыча в малахитовую вазу, сказал, что это все — китайское, а агрессивные русские "любят завоевывать территории". И даже Крым, как выяснилось в ходе китайской экскурсии, на самом деле не "наш", а "их". "В этой тюрьме сидели все, кто не нравился Петру I" (речь о Петропавловке), "Петр был душевнобольным, потому у него большой зад и маленькая голова" (во время осмотра памятника Петру работы Михаила Шемякина). В Питер китайские туристы приезжают из Москвы уже "подготовленными": нам гид все про вас рассказал, но хотим уточнить, а правда вы постоянно зимой пьете водку, потому что в домах не согреться?..

Гид Ксения Китаева вспоминает из личного опыта эпизод еще круче:

— Был случай, когда турист одного из нелегальных гидов... справил нужду на паркет XIX века в танцевальном зале Екатерининского дворца, потому что его сопровождающий "не знал", что в музее есть туалеты и где они расположены...

А воз и ныне...


Нельзя сказать, что власть совсем уж закрывает на проблему глаза. Вот, например, Министерство культуры РФ предложило ввести обязательную аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также штрафы за нелегальное оказание таких услуг. За осуществление деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков без получения аттестата предлагается установить штраф для физических лиц в размере 5-25 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц за то же нарушение составит 20-100 тысяч рублей, а для юридических лиц — 50-500 тысяч рублей. Аттестацию экскурсоводов предполагается проводить раз в три года, гидов-переводчиков — раз в пять лет. При этом одним из обязательных условий для будущих экскурсоводов является, согласно положениям законопроекта, гражданство РФ.

Законопроект был разработан Минкультуры в мае 2016 года (говорят даже, что по поручению президента), но какова его судьба, в Петербурге никто не знает.

Зато все знают, что фальшивые чичероне как стригли Северную столицу, так и стригут. Жизнь, словом, продолжается: китайских туристов сопровождают по Питеру липовые гиды, засоряя гостям мозги и набивая себе карманы, полицейские вместе с сотрудниками УФМС ловят нелегалов, а суды остаются к ним безразличны. И даже подследственный Ван Ильинь по-прежнему водит экскурсии, теперь уже в Петергофе...

Комментарии
Профиль пользователя