Энди Маррею напомнили его место

Британец по-прежнему не конкурент Новаку Джоковичу в борьбе за лидерство в рейтинге

US Open

Четвертьфинал открытого чемпионата США между Энди Марреем и Кеи Нисикори завершился поражением британца, выигравшего в этом году Wimbledon и Олимпиаду. После неудачи в Нью-Йорке Энди Маррею будет крайне непросто догнать в рейтинге первую ракетку мира Новака Джоковича. Их борьба за лидерство нынешней осенью может обостриться только при условии крайне неудачного для серба стечения обстоятельств.

Для Энди Маррея этот открытый чемпионат США был особенным испытанием на прочность. В случае победы британца в Нью-Йорке даже самым последовательным критикам его скучноватой оборонительной манеры игры пришлось бы признать, что теннисист, который вслед за Wimbledon и Олимпиадой выиграл третий подряд важнейший турнир, не менее Новака Джоковича достоин титула первой ракетки мира по итогам года.

Более того, в понедельник Маррей даже мог выйти в лидеры по очкам, набранным в нынешнем сезоне. Это произошло бы, если бы сам он стал чемпионом US Open, а серб оступился в полуфинале. Но получилось иначе. После поражения от Кеи Нисикори британец может по-прежнему не беспокоиться по поводу своего второго места в рейтинге. Вот только до первого ему по-прежнему довольно далеко.

Впрочем, назвать результат встречи Маррея с 26-летним японцем крупной сенсацией ни у кого язык не повернется. Все-таки Энди Маррей был сейчас не так хорош, как, например, во время Wimbledon, где для него самым сложным матчем также оказался четвертьфинал — только против француза Жо-Вильфрида Тсонга. Если уж упорную борьбу Маррею смог навязать итальянец Паоло Лоренци, который в третьем круге взял у него один сет, то Кеи Нисикори, финалист US Open 2014 года, тем более мог рассчитывать на положительный для себя результат.

Их матч начался довольно занимательно. Благодаря четким действиям японца на задней линии Маррей уже в первом гейме на своей подаче получил 0:40, однако сумел ее удержать. А вскоре весьма уверенно закончил и весь первый сет — 6:1. Правда, когда дело дошло до пятой партии, стало ясно, что шансы Нисикори возросли. Это ведь именно он имеет наилучший показатель побед в решающих сетах за всю историю ATP World Tour — 78,7% (на втором месте идет Новак Джокович — 74,5%). Развязка наступила в 11-м гейме, когда Нисикори взял чужую подачу. В итоге самый напряженный четвертьфинал на турнире, продолжавшийся 3 часа 57 минут, остался за японцем — 1:6, 6:4, 4:6, 6:1, 7:5. Причем победитель явно переиграл побежденного тактически, реализовав 27 из 39 своих выходов к сетке.

Следующим соперником Кеи Нисикори будет швейцарец Станислас Вавринка, который стал непреодолимым препятствием на пути аргентинца Хуана Мартина дель Потро. Тут шансы соперников примерно равны, чего никак нельзя сказать об участниках другого полуфинала — Новаке Джоковиче и Гаэле Монфисе. Все 12 предыдущих встреч серба с французом завершались одинаково — победой Джоковича. И тому, что в этот раз Монфис сумеет прервать неудачную для себя серию, пока трудно найти серьезные предпосылки. Пусть даже француз, которого не видели в полуфиналах турниров Большого шлема уже восемь лет — после Roland Garros 2008 года, за полторы недели не отдал ни одного сета.

Евгений Федяков

1/4 финала US Open

Женщины. Каролина Плишкова (Чехия, 10)--Ана Конюх (Хорватия) 6:2, 6:2. Серена Уильямс (США, 1)--Симона Халеп (Румыния, 5) 6:2, 4:6, 6:3.

Мужчины. Кеи Нисикори (Япония, 6)--Энди Маррей (Великобритания, 2) 1:6, 6:4, 4:6, 6:1, 7:5. Станислас Вавринка (Швейцария, 3)--Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 7:6 (7:5), 4:6, 6:3, 6:2.

Сегодня в 1/2 финала встречаются: Новак Джокович (Сербия, 1)--Гаэль Монфис (Франция, 10), Вавринка--Нисикори.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...