Президент отлучил иностранцев от российского телевидения

Президент Владимир Путин отклонил поправки в федеральный закон "О внесении доп


Президент Владимир Путин отклонил поправки в федеральный закон "О внесении дополнения в закон 'О средствах массовой информации'", касающиеся ограничения доли иностранных учредителей. Таким образом, остался в силе закон, запрещающий иностранным инвесторам уже существующих на рынке телекомпаний владеть более 50% акций. Это решение президента может повлечь за собой резкое сокращение иностранных инвестиций на российском медиарынке.

6 июля 2001 года Госдума приняла поправки в федеральный закон "О средствах массовой информации", которые устанавливали, что иностранные юрлица, российские юрлица с иностранной долей в капитале 50% и более, граждане РФ, имеющие двойное гражданство, иностранные граждане и лица без гражданства не вправе выступать учредителями теле-, видеопрограмм, а также учреждать организации, осуществляющие телевещание, зона приема которых охватывает половину и более половины субъектов Российской Федерации либо территорию, на которой проживает половина и более половины численности населения Российской Федерации. 4 августа 2001 года этот закон подписал президент.
       
       Эти ограничения распространялись на всех без исключения учредителей телекомпаний вне зависимости от сроков их учреждения. Однако в декабре 2001 года Госдумой, а затем и Советом федерации была одобрена новая редакция той же поправки, согласно которой ее действие не распространяется на телекомпании, созданные до момента вступления закона в силу, то есть до августа 2001 года. Именно эту "поправку к поправке" и отклонил президент Путин. Как следует из решения президента, опубликованного вчера в "Российской газете", декабрьская инициатива депутатов ставит участников рынка "в неравные условия" в зависимости от времени учреждения телекомпаний. А в результате "создаются препятствия для осуществления обязанности государства по созданию и защите единого экономического пространства и единого рынка, в том числе информационного, основу которого составляют средства массовой информации".
       Телевизионный рынок вчера осторожно реагировал на президентское вето. В телекомпании СТС, которая напрямую попадает под удар, поскольку 75% акций в ней принадлежит американской компании StoryFirst Communications, Ъ заявили, что пока не готовы комментировать создавшуюся ситуацию. Однако известный медиаэксперт на условиях анонимности заявил Ъ, что считает вчерашнее решение президента Путина "самым антиинвестиционным и антиконституционным": "Мы хотим вступать в ВТО, но при этом распугиваем иностранных инвесторов, которые успешно сотрудничают с российским рынком. Сегодня иностранцам запретят владеть крупными пакетами в телекомпаниях, а завтра это коснется авиационной или, например, автомобильной промышленности". По мнению собеседника Ъ, под ограничения закона попадает не только СТС, но и компания "Дарьял ТВ", где 75% акций не так давно приобрел крупный европейский медийный концерн ModernTimes Group.
       Как отметили участники телевизионного рынка, с которыми вчера удалось переговорить Ъ, отклонение "поправки к поправке" может повлиять и на предстоящую сделку по продаже пакета НТВ (предпродажная оценка медиаактивов "Газпрома" должна закончиться в ближайшее время). Закон запрещает иностранному инвестору приобрести контрольный пакет НТВ. Однако уже вчера медиаэксперты, опять же на условиях анонимности, говорили о том, что "лазейку в этом законе найти будет можно". Например, иностранный инвестор может создать российское дочернее предприятие как с иностранным участием, так и без него. "Конечно, обойти закон можно, и государство это наверняка понимает,— заявил Ъ один из топ-менеджеров крупной медийной компании,— но тогда непонятно, зачем все это?"
       
       ЕЛЕНА Ъ-ПЕТРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...