Антиглобализм не знал меры

Пока его не измерил "Коммерсантъ"

Сегодня в Нью-Йорке начинает свою работу Всемирный экономический форум (традиционно проводившийся в Давосе), заседания которого, как ожидается, будут сопровождаться первыми после 11 сентября прошлого года крупными выступлениями противников глобализации. К этому событию "Коммерсантъ" подготовил рейтинг 15 крупнейших выступлений борцов с глобализацией мировой экономики.

       Ъ намерен и в дальнейшем сопровождать рубрикой "Рейтинг" важнейшие события международной и российской жизни.
       

Как отбирались события для включения в рейтинг

       Особо не вдаваясь в политические и философские оценки антиглобализма, эксперты Ъ просто проанализировали информацию по всем выступлениям борцов с глобализацией всемирной торговли за последние два с половиной года. Точнее, с июня 1999 года — даты первых крупных беспорядков в Лондоне, при освещении которых пресса еще даже не использовала термин "антиглобализм" (данное явление было еще слишком новым). Далее были отобраны те выступления, в которых участвовало более 1000 человек. Потом к списку добавились события, где число участников хоть и не превышало 1000, но проводились аресты, а среди участников или полицейских были раненые.
       Место, занимаемое в нашем рейтинге тем или иным событием, определялось по общему числу жертв (то есть среди демонстрантов, стражей порядка и журналистов). По этой причине в список не попали события в Вашингтоне в апреле 2000 года. Как-то трудно поверить, что вашингтонские полицейские, применявшие дубинки, слезоточивый и перечный газ, въезжавшие в толпу на мотоциклах и производившие массовые аресты, умудрились не причинить ущерба здоровью хотя бы одного из 20 000 демонстрантов. Почему-то в Турции, где сотня студентов провела акцию солидарности с американцами, без них не обошлось, а в США — обошлось. Но поскольку официальных данных о раненых нет, приходится считать, что ничего и не было.
       Другой возможный критерий для расстановки мест в рейтинге — число участников демонстраций — был признан нашими экспертами дающим меньшее представление о накале страстей. Во-первых, точная оценка числа участвующих не всегда возможна. Во-вторых, уличные бои с полицией производят на общественное мнение большее впечатление, чем длинные колонны мирных демонстрантов с флагами и транспарантами. Для примера можно сравнить два события с примерно одинаковым числом участников — около 10 000. Демонстрации во время заседания Международного валютного фонда и Всемирного банка в Праге в сентябре 2000 года сопровождались уличными выступлениями, подобных которым город не видел даже во время антисоциалистической революции (третье место в нашем рейтинге). За Прагой тогда с интересом следил весь мир. Но мало кого за пределами Австралии волновали проходившие тогда же выступления антиглобалистов в Мельбурне. Если бы местная полиция хоть немного умела бороться с массовыми беспорядками, то вряд ли бы во время мельбурнских событий число жертв достигло бы 25 (все они, без исключения, полицейские, получившие травмы в результате попадания в них каких-нибудь брошенных демонстрантами предметов — из самих митингующих никто не пострадал).
       Рассматривался также вариант оценки событий по сумме нанесенного ущерба, но и он был признан неадекватным. Во многих случаях подобная цифра не оглашалась. А когда оглашалась, то не всегда отражала действительность. Сравним все те же Мельбурн и Прагу в сентябре 2000 года. Ликвидация последствий широкомасштабных беспорядков в чешской столице стоила якобы всего $250 тыс. Ущерб, понесенный Мельбурном, оценен несравнимо большей цифрой — $5,6 млн. Но почти вся эта сумма состоит из убытков, понесенных местным казино, которое было вынуждено закрыться во время столкновения демонстрантов с полицией.
       Впрочем, и по ущербу, и по числу участников все равно на первом месте оказались бы события в Генуе, занимающие верхнюю строчку нашего рейтинга.
       И уж совсем невозможно оценить мероприятия антиглобалистов по достигнутому результату. Как и с помощью каких цифр можно сравнить опоздание четверти делегатов на какое-то заседание с запертым в гостиничном номере президентом Клинтоном (Bill Clinton) и надышавшимся слезоточивым газом президентом Шираком (Jacques Chirac)?
       Так что методология сравнения по числу жертв была признана наиболее выигрышной, хотя полученный рейтинг и смотрится как итоги чемпионата по какому-то извращенному экстремальному виду спорта.
       

Местные традиции

       Обычно мероприятия антиглобалистов проходят по следующему незамысловатому сценарию. В связи с заседанием какой-нибудь всемирной политической или финансовой структуры неподалеку от места этого заседания проводится многотысячная демонстрация. От транспарантов участники переходят к граффити, переворачиванию машин, поджогу мусорных баков, столкновениям с полицией (позднее они объясняются действиями полицейских провокаторов). Полиция применяет дубинки, газ и водометы.
       Но в зависимости от конкретного места проведения акции в сценарий всегда вводятся региональные штрихи. Проанализировав отличия, мы определили лидеров, если можно так выразиться, в индивидуальном зачете.
       Так, город Сиэтл поставил в 1999 году рекорд по наименьшему количеству стражей порядка на одного демонстранта — чуть больше 0,03. Закончилось все это нанесением крупного ущерба деловой части города и отставкой начальника местной полиции. В Сеуле во время саммита "Азия--Европа", наоборот, на каждого демонстранта приходилось максимальное количество полицейских — 3 (почти в 100 раз больше, чем в Сиэтле), но ущерб был сведен к минимуму — паре разбитых стекол.
       Самыми большими вандалами следует признать антиглобалистов в Канаде. В Квебеке 25 000 демонстрантов сумели нанести ущерб в $65 млн. На одного демонстранта, как несложно подсчитать, приходится $2,6 тыс.
       Самые просторные полицейские участки, судя по всему, в Генуе — там арестовали 900 нарушителей порядка, пражская полиция — 850. Разбираться с нарушителями на месте лучше всего удается полиции Южной Кореи. За два случая массовых беспорядков в Сеуле был арестован, судя по официальным данным, лишь один демонстрант. С корейцами могут конкурировать только швейцарцы — во время выступлений антиглобалистов в Давосе им удалось обойтись всего двумя арестами.
       Приз "граница на замке" следует, безусловно, вручить Италии. Перед саммитом "восьмерки" в Генуе в страну не были допущены 700 человек, в период саммита лидеров стран ЕС в Ницце еще нескольким сотням потенциальных смутьянов не дали пересечь границу с Францией.
       Лучше всего дерутся полицейские Квебека — им удалось нанести ранения 150 противникам либерализации всемирной торговли. Хуже всего с рукопашным боем у чешской полиции — антиглобалистам удалось ранить аж 80 пражских полицейских (правда, сообщалось, что полиция здорово отыгрывалась на своем поле — то есть в камерах полицейских участков).
       Меньше всего повезло зрителям в Генуе и Лондоне. В итальянском городе во время беспорядков пострадали десять журналистов, в британской столице получили ранения десять прохожих, не имеющих четко сформировавшейся позиции в отношении ВТО, МВФ и ВБ. А самым удачливым из зрителей, похоже, оказался оставшийся неизвестным пражский бизнесмен, умудрявшийся во время уличного боя демонстрантов с полицией продавать пиво обеим сторонам.
       Самыми грязными методами борьбы отличились антиглобалисты Мельбурна, бросавшие в стражей порядка медвежий кал и пакеты с человеческой мочой. К счастью, это ноу-хау не получило широкого распространения.
       Новаторский подход к обеспечению безопасности проявили правоохранительные структуры Квебека. Именно в этом городе впервые появилась "стена" — структура из бетона и колючей проволоки высотой от 3 м, окружающая район проведения соответствующего саммита. Впрочем, антиглобалисты Квебека показали, что новаторский подход не чужд и им. Когда полиция бросала в толпу гранаты со слезоточивым газом, демонстранты отбивали их предусмотрительно взятыми из дому хоккейными клюшками.
       

США плюс форум

       У антиглобалистов есть свои сложившиеся предпочтения. Например, практически в любом городе бьют стекла в закусочных McDonald`s. Мастера фаст-фуда настолько с этим свыклись, что теперь заранее закрывают окна, узнав о готовящихся акциях антиглобалистов. Но это мелочи.
       Из более серьезных предпочтений стоит упомянуть о том, что чаще всего громкие выступления антиглобалистов проходят в США, хотя в рейтинг попало только два. Структурой, вызывающей наибольшее раздражение, является Всемирная торговая организация — четыре выступления из присутствующих в рейтинге связаны в первую очередь с ВТО. На втором месте по вызываемой ненависти — Всемирный экономический форум (два выступления). Так что в принципе проведение в самой нелюбимой антиглобалистами стране второго по нелюбимости мероприятия могло бы стать мощным фактором раздражения. Но вряд ли станет.
       Еще одна традиция — выступления на территории Соединенных Штатов проходят с относительно малым количеством жертв (в первые строчки нашего рейтинга ни попало ни одно из них). Кроме традиций тут надо учитывать нынешнюю ситуацию в США. Американские антиглобалисты хоть и блудные, но сыны своей страны, переживающей небывалый подъем патриотизма в сочетании с резким расширением прав соответствующих органов за счет ущемления гражданских свобод. 29-30 сентября прошлого года в Нью-Йорке должно было состояться заседание МВФ и Всемирного банка. Местная полиция прогнозировала демонстрации с десятками тысяч участников и возможным насилием. Из-за терактов 11 сентября были отменены сначала заседания МВФ и ВБ, потом — выступление антиглобалистов. В первой демонстрации новой эпохи в Нью-Йорке может принять участие до 20 000 человек (по оценкам полиции). Точная численность стражей порядка не оглашается, но понятно, что в нынешних условиях принимаются экстраординарные меры безопасности. То, что в подобных условиях следует ожидать арестов, можно прогнозировать с высокой степенью вероятности. Все остальное зависит от дисциплинированности митингующих. Или все пройдет непривычно тихо, или полиция не будет стесняться в применении спецсредств — широкая американская общественность это одобрит.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
       
Рейтинг крупнейших выступлений противников глобализации
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...