«У новых стартапов в области Big Data неплохие шансы на успех»

«Большие данные» приносят победу в футболе и в бизнесе

Искусственный интеллект в действии. Машины уже умеют давать точные прогнозы по количеству аварий, районам, где могут быть совершены преступления, предсказывать победу той или иной сборной по футболу. И это только начало. О том, что скрывается за термином Big Dаta и как российские компании используют «большие данные» — в материале Наталии Боевой.

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ  /  купить фото

Термин Big Dаta появился меньше 10 лет назад и прочно укрепился в деловой прессе. Речь об объемах информации, измеряемых как минимум в петабайтах — это 1 млн ГБ. IT-компании научились не только хранить такие массивы данных, но и анализировать их. Результаты феноменальные. Говорят, что сборная Германии по футболу в 2014 году стала чемпионом мира в том числе за счет внедрения такого подхода. Анализировались действия каждого игрока и команды в целом — от скорости футболиста до взаимодействия с партнерами. В результате тренерский штаб имел вполне четкие рекомендации, как выстраивать игру.

Но это, скорее, единичный пример. Чаще такие массивы информации используют не в спорте, а в бизнесе. Рынок Big Dаta состоит из трех сегментов: компаний, которые предоставляют данные — это могут быть сотовые операторы, платежные системы, интернет-магазины; тех, кто их хранит — чаще всего это мировые лидеры IT-индустрии; и, наконец, третий сектор — компании, которые пишут алгоритмы для анализа таких объемов. По оценкам экспертов из исследовательской компании IDC, размер российского рынка в 2014 году составил $340 млн. Заказчики самые разные — от представителей сферы услуг до реального производства. Банки, например, оценивают риск невозврата кредита конкретным клиентом, ритейлеры знают наперед, что приобретет их покупатель, а металлурги оптимизируют процесс выплавки стали, рассказал гендиректор компании «АлгоМост» Михаил Левиев.

«Чтобы получить конечный продукт, сталь какой-то определенной марки, необходимо понять, какое количество чего нам в данный момент времени надо использовать, чтобы получить результат. Большой пример есть еще у итальянских железных дорог, которые перешли от модели обслуживания и ремонта по регламенту к предиктивной модели обслуживания — "эта деталь требует замены вот так". Это позволило получить какую-то фантастическую экономику — более $200 млн в первый же год», — подчеркнул Левиев.

Анализ нужной информации обходится заказчику в сумму от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких сотен тысяч долларов. Рынок молодой, и у новых стартапов неплохие шансы на успех. О финансовой стороне вопроса рассказал один из основателей компании Data Management Platform Валерий Кашин.

«На момент принятия нами решения о том, что нужно привезти это в Россию, вложили по старому курсу сумму, колеблющуюся между $500 тыс. и $1 млн, именно в технологиях. Сошлись на метрике оценки западных сделок, которые проводились, например, в Штатах. На текущий момент стоимость компании я оцениваю в районе 500 млн руб.», — отметил Кашин.

Родом все эти технологии — из российской математической школы. Ведущие представители сферы «больших данных» — люди с русскими фамилиями. Кстати, «Яндекс» недавно опубликовал результаты необычного исследования: в компании выбрали несколько народных примет относительно погоды и посчитали, как часто они срабатывали. Выяснилось, что за 36 лет большинство из них не оправдалось. То есть приметы вообще лучше понимать наоборот.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...