У ставок все больше оснований для роста

Мониторинг / мировая экономика

ЕЦБ сегодня может вновь расширить или продлить программу выкупа активов, а также дополнительно снизить основные процентные ставки. Однако, как предупреждают эксперты вашингтонского Institute of International Finance, монетарное смягчение и введение отрицательных ставок по депозитам коммерческих банков на счетах ЦБ (действует, в частности, в зоне евро и Японии) создают крайне сложную среду для финансовых институтов. За ставками снижается и доходность облигаций (в Германии 80% размещенных госбумаг имеют отрицательную номинальную доходность, Henkel вчера объявила о намерении также выпустить бонды с доходностью минус 0,05%), ожидания низких темпов роста формируются и в долгосрочной перспективе. Такая "финансовая репрессия" невыгодна вкладчикам и фининститутам, хотя и позволяет снизить стоимость заимствований для правительств, замечают в организации.

Фото: Lucas Jackson , Reuters

Реализация QE привела к выводу с рынка высоколиквидных активов, когда потребность в них из-за ужесточения требований к капиталу банков возросла, отмечают в IIF. Самые агрессивные программы выкупа активов запустили Банк Японии и ЦБ Швейцарии — их балансы выросли с 2012 года более чем вдвое (см. график). У ФРС, напротив, после завершения третьей программы QE баланс практически не изменился, у ЕЦБ он также пока ниже пика 2012 года. Всего на балансе у этих центробанков сосредоточены активы на $7,5 трлн.

Отрицательные ставки грозят еще большими рисками, констатируют в IIF. Банки страдают от снижения чистых процентных доходов: даже у более устойчивых банков США процентная маржа сократилась с 2010 года на 70 базисных пунктов, до 3% (в зоне евро — до 1,5%), многие европейские банки и вовсе не могут обеспечить достаточную норму доходности для компенсации издержек на покрытие собственного капитала, что ведет к снижению их рыночной капитализации и новому удорожанию привлечения новых средств. Еще одна уязвимая группа — страховщики, которые также испытывают трудности с получением дохода для выполнения долгосрочных обязательств. Хуже же всего ситуация с пенсионными фондами: помимо роста дефицита (в США недофинансирование пенсионных планов возросло с $1,8 трлн в 2007-м до $4 трлн в 2015 году) отрицательные ставки угрожают самой концепции накоплений на старость, увеличивая нагрузку на бюджет.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...