Правила игры

дополняет Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

В августе 2016 года статистика прошлого, 2015 года мало кого может всерьез заинтересовать. Но из всякого правила есть исключения. Несмотря на то что очередной бюллетень ЦБ "О чем говорят тренды" в основном описывает события апреля-июля этого года, гораздо более важен в нем анализ динамики прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику РФ — притом что в страновой и секторальной разбивке эти данные появляются спустя восемь месяцев после описываемых событий.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

В силу исторически очень глубокой интегрированности российских крупных компаний в мировой финансовый рынок сама по себе динамика ПИИ — очень неудобные агрегированные данные, прямая трактовка которых почти невозможна. Учитывая объемы дивидендных трансграничных потоков в РФ и из нее и непрозрачность "нероссийских" трансакций между компаниями российских собственников в других, в том числе в офшорных, юрисдикциях, сама по себе цифра сальдо ПИИ (минус $0,28 млрд по итогам 2015 г.) может, в зависимости от целей комментатора, трактоваться как угодно. В ней и российская деофшоризация (ЦБ осторожно констатирует, что пока она привела только к снижению ПИИ с Кипра, и почти тут же отмечает всплеск ПИИ из Европы в IV квартале 2015 г.— кажется, это вполне связная картина), и снижение цен на экспортные товары РФ, и "очистка" банковского сектора ЦБ от банков, специализирующихся на операциях "транзита", и — не в первую и не в последнюю очередь — реальная динамика реинвестирования или вывода капиталов.

В очищенной от офшорных операций статистике аналитики Банка России обнаружили две тенденции 2015 г., которые, судя по всему, работают и в 2016 году, то есть сейчас. Первая — объемы реинвестирования номинально российскими собственниками производственных структур (среди них немало и "дочек" транснациональных компаний) из-за рубежа в Россию в статистике ПИИ как минимум не сократились: если репатриация капитала из банковского сектора иностранными банками — суровая действительность, то производственные компании, скорее всего, в 2015 году этого не делали и прибыли реинвестировали здесь же. Вторая — в 2015 году продолжился вывод ПИИ из сектора неторгуемых товаров (отрицательное сальдо ПИИ), а в секторе торгуемых товаров девальвация рубля привела к фронтальному росту иноинвестиций.

Происходящее описывается ЦБ как структурный сдвиг, впрочем, у него, очевидно, есть и более практическое измерение. События 2014-2015 гг. явно изменили представление о России как о стране с перспективным внутренним рынком. Однако как перспективная производственная площадка она вполне рассматривается достаточно хладнокровными иностранными компаниями, настаивающими на том, что самоизоляция страны — не повод, чтобы не использовать ее как базу для экспорта. Отметим, это совсем не то, чего ждут от восстановления ПИИ в правительстве — но это лучше, чем совсем ничего.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...