Бизнесменов будут защищать уголовными делами

«Деловая Россия» предлагает новые инструменты для «безопасности бизнеса»

Того следователя или дознавателя, который «заведомо незаконно» возбудил уголовное дело против предпринимателя, следует привлекать к уголовной ответственности. Так считают в объединении «Деловая Россия», представители которой намерены выступить сегодня в защиту бизнеса на Восточном экономическом форуме. Законодатели считают такую инициативу спорной, но справедливой.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Представители объединения «Деловая Россия» предложат сегодня свои новые инициативы по защите предпринимателей для обсуждения среди участников Восточного экономического форума, открывшегося во Владивостоке. Об этом сообщил “Ъ” сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, который выступит с докладом на секции, обсуждающей проблемы «безопасности ведения бизнеса в России» и «новые подходы» в решении этих проблем.

Прежде всего следует «всеми силами бороться с использованием уголовного преследования предпринимателей с заведомо преступными целями», считает господин Назаров. Ведь в прошлом году, по его словам, «количество уголовных дел, возбужденных по экономическим статьям, превысило 230 тыс.», при этом до суда доведена «лишь четверть заведенных дел». Значит, «они открывались без должных на то оснований или по злому умыслу», уверен господин Назаров. «Отменено почти 20 тыс. постановлений о возбуждении соответствующих уголовных дел, прокуратура потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности 145 тыс. должностных лиц правоохранительных органов»,— уточняет он.

Поэтому «Деловая Россия» предлагает «ввести статью в Уголовный кодекс (УК), предусматривающую наказание за заведомо незаконное возбуждение уголовных дел» против предпринимателей. Право на возбуждение дел против тех правоохранителей, которые незаконно преследуют конкретного бизнесмена, должна получить прокуратура, как считает господин Назаров.

«Идея спорная, уже не первый год идет дискуссия о том, чтобы наделить прокуратуру правом на возбуждение уголовного дела по определенным составам преступлений или по итогам проверок, которые проводит сама прокуратура»,— заявил “Ъ” зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн («Единая Россия»). Но даже если дискуссия завершится в пользу этой идеи, реализовать ее «будет непросто», полагает депутат. «Надо будет доказывать факт незаконности возбуждения, после чего добиваться реабилитации предпринимателя, которого преследовали незаконно, а это сделать может только суд»,— подчеркивает господин Хинштейн. Тем не менее он считает идею «Деловой России» справедливой: «Действительно, должна существовать мера ответственности тех сотрудников следственных органов, которые незаконно возбуждают дела».

Не менее дискуссионной считает господин Хинштейн и другую идею экспертов «Деловой России», которые считают, что «бизнесмена, который впервые совершает экономические преступление небольшой и средней тяжести», достаточно привлечь к административной ответственности, а к уголовной — лишь «при рецидиве». «Такой горе-предприниматель, оставаясь на свободе, имеет куда больше возможностей возместить ущерб и заплатить соответствующие штрафы,— подчеркивает Андрей Назаров.— Это, в конечном счете, гораздо важнее, чем абстрактная справедливость в виде “отсидки”».

«Прежде чем это узаконить, нужно проанализировать количество преступлений небольшой и средней тяжести, которые совершаются в экономической сфере»,— считает Александр Хинштейн. Он не исключает, что среди таких преступлений может преобладать мошенничество, наказание за которое, вряд ли, достойно смягчения.

«Деловая Россия» рассчитывает обсудить свои инициативы на одном из ближайших заседаний рабочей группы «по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства», созданной при президенте.

Виктор Хамраев


Наказание за первую ошибку станет мягче, за крупное мошенничество — тяжелей

Президент Владимир Путин внес в в мае в Госдуму пакет поправок к Уголовному кодексу, которые дают предпринимателям дополнительные возможности уйти от уголовной ответственности, особенно если проступок совершен впервые. Однако наказания за мошенничество в предпринимательской сфере стали гораздо строже, чем были до того, как эта статья утратила силу в соответствии с постановлением Конституционного суда. Предпринимательское сообщество признается, что законопроект получился «не совсем таким», как оно ожидало. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...