Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшему пресс-секретарю Минтимера Шаймиева добавили судимость

«Справедливой России» удалось снять с выборов Ирека Муртазина

от

Бывший пресс-секретарь первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин снят с выборов в Госдуму. Выдвигаясь от «Яблока» по Приволжскому одномандатному округу, он не указал, что был судим за клевету на экс-президента. Верховный суд Татарстана посчитал, что его регистрация на выборах должна быть аннулирована. Господин Муртазин назвал решение суда «политическим» и надеется восстановиться на выборах через Верховный суд РФ.


Верховный суд Татарстана удовлетворил исковое заявление соперницы Ирека Муртазина по Приволжскому одномандатному округу главы регионального отделения «Справедливой России» Рушании Бильгильдеевой. Суд согласился с ней, что господин Муртазин скрыл от избирателей свою судимость. В иске говорится, что при выдвижении Ирек Муртазин указал, что имеет погашенную судимость по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), но не указал другую статью, по которой был осужден, ст. 129 УК РФ (клевета). В декабре 2011 года она утратила силу. Однако, по словам госпожи Бильгильдеевой, сейчас клевета вновь является уголовно наказуемой, ответственность предусмотрена по ст. 128.1 УК РФ (была введена в июле 2012 года). Таким образом, по ее мнению, имелись основания для снятия с выборов кандидата. На выборах в Госсовет Татарстана в 2014 году «Справедливой России» уже удавалось снять с выборов весь список «Яблока» из-за недочетов в документах.

Господин Муртазин настаивал, что не обязан указывать, что был судим за клевету, поскольку ст. 129 УК РФ декриминализована. Он ссылался на постановление Конституционного суда РФ от 10 марта 2016 года, в котором сказано, что «закон, устраняющий преступность деяния… имеет обратную силу». То есть, считает кандидат «Яблока», он больше не является судимым по данной статье. Также Ирек Муртазин обратил внимание, что кандидата можно снять с предвыборной гонки в течение десяти дней после регистрации, если речь не идет о вновь открывшихся обстоятельствах. Таким образом, считает он, пропущен срок подачи искового заявления: то, что в 2009 году его судили за клевету, не является вновь открывшимся обстоятельством.

Однако просьбу отменить регистрацию Ирека Муртазина поддержала прокуратура Татарстана. «Понятно, почему в республике установился индустриальный феодализм: потому что у нас прокуратура такая, не хочет замечать очевидные вещи»,— заявил Ирек Муртазин. Судья Эдуард Каминский решил отменить регистрацию кандидата.

Ирек Муртазин был осужден в 2009 году. Кировский райсуд Казани приговорил его к году и девяти месяцам лишения свободы за клевету на Минтимера Шаймиева и «возбуждение ненависти либо вражды» по отношению к социальной группе «представители власти республики Татарстан». Оно выразилось в том, что господин Муртазин написал в своем блоге о скоропостижной смерти Минтимера Шаймиева. В 1999–2002 годах Ирек Муртазин был пресс-секретарем Минтимера Шаймиева, однако затем оказался в оппозиции к местным властям. Освобожден из колонии Ирек Муртазин был условно-досрочно в январе 2011 года.

Решение Верховного суда Татарстана еще не вступило в силу. Рушания Бильгильдеева заявила, что «справедливость восторжествовала». Она заявила “Ъ”, что всегда считала: Иреку Муртазину «не место в политической жизни Татарстана», поскольку он клеветал на президента республики.

Ирек Муртазин сообщил “Ъ”, что уже подал апелляционную жалобу, хотя суд в четверг огласил только резолютивную часть решения. По его словам, оно было «предсказуемо». «Мое твердое оценочное суждение, что судебная система в республике политически коррумпирована»,— сказал кандидат. Он считает, что татарстанские власти «в панике», что он может выиграть выборы, а потому «попросили» Рушанию Бильгильдееву обратиться в суд. Господин Муртазин выразил уверенность, что Верховный суд РФ восстановит его на выборах.

Отметим, что ранее Ирек Муртазин написал жалобу в ТИК на Рушанию Бильгильдееву. В частности, он попросил комиссию указать, что у его соперницы есть обязательства перед дольщиками поселка «Радужный», который строила фирма госпожи Бильгильдевой. На отмене регистрации кандидата «Справедливой России» он настаивать не стал.

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя