"Я ориентируюсь только на золото"

Завернув в Москву на один день — по пути с чемпионата мира по спринтерскому м


Завернув в Москву на один день — по пути с чемпионата мира по спринтерскому многоборью в норвежском Хамаре в канадский Калгари конькобежка-спринтер СВЕТЛАНА ЖУРОВА дала интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ. Интервью проходило в демонстрационном зале ГУМа, где экипируют всех наших олимпийцев. Кстати, как участница уже трех Олимпиад, конькобежка признала нынешнюю экипировку, состоящую в общей сложности из 46 наименований, самой лучшей.

— Ваши олимпийские притязания по-прежнему высоки?

       — Во всяком случае, на "пятисотке" я буду бороться только за "золото". И неважно, что в нынешнем сезоне я ни разу не была первой ни на этапах Кубка, ни на чемпионате мира, где уступила на своей любимой дистанции Катрионе Ле Мэй-Доан. Но на Олимпиаде возможны любые сюрпризы. Знаменитый Игорь Железовский шесть раз выигрывал чемпионаты мира в спринте, но так и не стал олимпийским чемпионом. А Александр Голубев наоборот. К тому же, мне известно, что, обещая привезти из Солт-Лейк-Сити несколько медалей, главную свою надежду наша конькобежная федерация возлагает именно на меня.
       — На дистанции в тысячу метров вы тоже в США выступите?
       — Обязательно. Но, возможно, я еще пробегу там и "полуторку". Кстати, у меня кроме традиционных соперниц из Канады, Германии и Японии неожиданно вдруг образовалась еще одна — чемпионка мира на 1000 метров Анжелика Котыга из Белоруссии.
       — Почему вы сначала отправляетесь в Калгари?
       — Этот последний наш предолимпийский сбор был запланирован давно. Многоборцы уехали в Канаду раньше нас, спринтеров, и тренируются там в условиях высокогорья уже несколько дней. А 29 января мы уже все вместе полетим в США.
       — Где будете жить во время Игр?
       — В отличие от лыжников или биатлонистов, которым предстоит соревноваться в 90 километрах от города и жить поэтому в снятых загодя отдельных домиках, нам выезжать из Солт-Лейк-Сити не придется. Так что обоснуемся в олимпийской деревне, откуда до катка 15 минут езды на автобусе. Любопытно, что олимпийский крытый каток построили специально, а когда Олимпиада закончится, его разберут.
       — У нас бы, наконец, хотя бы что-то построили...
       — Даже говорить уже на эту тему лень. Пока кто-то из самых высоких лиц государства не даст специальное распоряжение, строительство не начнется. Во всяком случае, в Крылатском, где нам еще четыре года назад обещали начать строить первую в России крытую дорожку, не забито еще ни одной сваи. А ее проектная стоимость возросла с тех пор с $45 млн чуть не до $80. Знаете, как тренеры детишек перспективных в России отбирают?
       — По результатам, наверное?
       — Да где ж они могут показать эти самые результаты — на ветру да на морозе где-нибудь на бугристом челябинском льду? Так что, если видят, что парнишка более или менее реактивный и сильный физически, берут словно кота в мешке и начинают потихонечку натаскивать. А мы, члены сборной, вместо того чтобы личным примером, так сказать, воспитывать свою же молодую поросль, которая по идее нам же потом должна создавать внутреннюю и столь необходимую конкуренцию, мотаемся без конца по заграницам и растим таким образом местную молодежь. Себе на голову.
       — Вы действительно после Олимпиады собираетесь оставить большой спорт?
       — А вот и не факт. Дело в том, что мы с моим мужем задумали осуществить в Санкт-Петербурге грандиозный проект — основать свой собственный клуб. По образу и подобию "Осоки" — так называется аналогичный клуб в Москве, который создали Светлана Бажанова и Вадим Саютин. Мой муж — теннисист, я — конькобежка, значит, развивать эти два вида спорта в нашем клубе нам, как говорится, сам Бог велел. А еще мы планируем открыть в нем конно-спортивную секцию. Кстати, точно такой же частный клуб, только хоккейный, задумали создать у себя в Канаде и Ле Мэй-Доан с мужем. Вот мы с ней все свободное от тренировок и выступлений время только эти самые клубные вопросы и обсуждаем.
       — Задумка-то у вас с Артемием, конечно, замечательная, но не слишком ли утопичная?
       — Мы реалисты и прекрасно понимаем, что все наши начинания упрутся в конечном итоге в деньги, которых, естественно, у нас нет. Вот поэтому я сейчас раздумываю, а стоит ли мне бросать коньки? Ведь пока я буду на плаву, мне легче будет использовать свои связи в мире спорта и искать меценатов, которые захотели бы вложить деньги в наш клуб.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...